Mtirt - хорошо, согласен.
Но не совсем понятен смысл фразы - приведет к искажению НДС. Если мне не изменяет память, то до 20 числа текущего месяца, бухгалтерия должна здать отчеты за предыдущий. Т.е. грубо с 1 числа до 20, необходимо бухгалтерии получить отчеты, зафиксировать результаты и сдать. Все отчеты которые она получала до этого или которые она будет получать после этого (за старый период) можно смело сразу в помойку. Они не только будут врать с НДС, но и с суммами. Поскольку:
Может быть возврат
Могут перепровести накладную (забыли)
Могут создать накладную
Могут ... но это придумайте сами.
Поставим еще два запрета:
Запрет подстановки позиции с другой ставкой НДС
Запрет редактирования документа с датой позже.....
Далее, технология работы такова, что под все это "черное" дело нужен определенный сотрудник.
И еще, как-то переводил один магазинчик, в котором была возможность редактирования кассовых документов, так вот, по результатам инвентаризации (ежемесячной) у них была недостача не более 100 руб!!!. А после установки СМ2000 и возникновения пересортицы как таковой, недостача стала выражаться десятками тысяч. Не, сумма фактической недостачи не увеличилась, излишков стало больше, но кто-же на них смотрит, на эти излишки, ведь руководство считает, что излишки возникли сами по себе, а вот недостачу - УКРАЛИ.
Bob - про неправильные или забытые накладные, речи даже идти в этой теме недолжно. Поскольку пока будет существовать человечество, распиз-во и забывчивость будет процветать. И кроме как карательными методами, здесь ничего не исправишь. Каждый начальник сам для себя должен избрать тот карательный путь который будет наиболее актуален в его фирме (магазине).
Вообще в заключении, не очень понятна забота о бухгалтерии, бухгалтерия это такой фронт работ, при котором принцип таков - хочу получить цифру 5, я ее получу и плевать я хочу на отчет в торговой системе, который показывает 1000.
1. Во многих предприятиях минимум 50% - чернухи
2. Во многих предприятиях, владелец, требует занизить прибыль
3. Во многих предприятиях, работают девочки по объявлению, которые считаю себя Главными бухгалтерами, но при этом постоянно (не помню как точно называется) - бегают в налоговую и уточняют свои отчеты. При этом платят штрафы и т.п.