01.12.2006 10:28
А как будет сформулированна похожесть названий?
01.12.2006 10:31
Еще про НДС не забудь.
Все равно,мое мнение - лучше не трогать.
Потом проблем с проверяющими органами не будет.
Что продали - то и отразили в учете.
01.12.2006 15:02
Друзья, я полагаю, "что продали - то и отразили в учёте" - это всё-таки правильный подход, спасибо Mtirt. Мы всегда позиционируем Супермаг как торговую систему, ведущую достоверный первичный учёт. Давайте всё-таки определимся, для чего нужно решение проблемы пересорта. Если речь идёт о корректных остатках для заказа - есть акты потерь/обнаружений, а способов законной корректировки учётных остатков, кроме как инвентаризация, лично я не вижу. Подбирать "похожие названия" - это потенциальная возможность замены одной ошибки на другую. Если недостачи/излишки волнуют бухгалтерию, т.к. нужно на кого-то эти недостачи вешать - это совсем другая история, и способы решения могут быть другие. В общем - хотелось бы знать, от чего пляшем.
01.12.2006 15:55
Я тоже считаю, что редакция документов типа "реализация" это моветон.
У нас используется и торговая система, где как раз пересорт разрботчики предлагали убирать ручными продажами.
Но , Владимр ,заметьте ОТДЕЛЬНЫМИ ручными продажами,а никак не правкой того ,что пришло с ККМ. Но даже это тупиковый вариант, т.к. тогда реестр Z-отчетов СМ2000 не сойдется с кассой.
05.12.2006 16:15
Mtirt - А причем тут НДС, да чихать я на него хотел. Тем более, что пришло с кассы. Если кто не в курсе, то разьясняю. На кассы мы грузим НДС, для галочки, т.е. чтобы было и в дальнейшем никак не используем. Кассовые документы формируются исключительно по ставкам в карточках на момент формирования документа.

orekhov - А, что мы продали? А если бы касса вообще названия не печатала, ведь так можно сделать, убрав название из чека. Оно ведь необязательно и служит исключительно для справки клиента. Поэтому в случае, если Налоговая инспекция захочет проверить, то максиму получит котрольную ленту, а там вообще одни суммы. Базу кассы она смотреть даже не будет, поскольку ВЫ можете сказать, что первый раз про базу узнали и вообще "приходил ВАСЯ, вчера и копировал чего-то...."
Инвентаризация, повторю еще раз решит проблемы только остатков, НО не себестоимости и конечно, остатки по клиентам. В случае приходывания излишка от ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, товар в системе считается ничей.

AlexeyV - при правке кассового документа, будет проверяться сумма. Если не сходится, не даст сохранить.

В итоге: Что-бы, кто-бы не говорил. Цель будет выполнена. Товары переназначены так как это надо менеджерам. Суммы не изменятся - так как это надо бухгалтерии и налоговой. Привязться просто не к чему.
05.12.2006 16:53
Володь. НДС увы нужен. Корректировка пересорта с разными ставками НДС приведет к искажению себестоимости.

Мне даже сам подход не нравится. "Мы продали одно, но на самом деле имели ввиду другое". Это очень серьезная "дыра" для нарушений.

К человеку, обреченному властью потянется вереница "просителей", нарушителей - "Прикрой, а мы тебя отблагодарим". После начала использования данного функционала персонал магазина намеренно, увеличит объемы пересорта. Чтобы в человек просто не успевал проанализировать причины, а только и занимался перекрытием, перекрытием, перекрытием. И не видел больше вокруг ничего.
05.12.2006 17:03
А еще не надо забывать неправильно или не вовремя оприходованные накладные, а то и вовсе забыли забить. А выясняется это несколько позже. Бардак еще тот получится
06.12.2006 10:14
Mtirt - хорошо, согласен.
Но не совсем понятен смысл фразы - приведет к искажению НДС. Если мне не изменяет память, то до 20 числа текущего месяца, бухгалтерия должна здать отчеты за предыдущий. Т.е. грубо с 1 числа до 20, необходимо бухгалтерии получить отчеты, зафиксировать результаты и сдать. Все отчеты которые она получала до этого или которые она будет получать после этого (за старый период) можно смело сразу в помойку. Они не только будут врать с НДС, но и с суммами. Поскольку:
Может быть возврат
Могут перепровести накладную (забыли)
Могут создать накладную
Могут ... но это придумайте сами.

Поставим еще два запрета:
Запрет подстановки позиции с другой ставкой НДС
Запрет редактирования документа с датой позже.....

Далее, технология работы такова, что под все это "черное" дело нужен определенный сотрудник.
И еще, как-то переводил один магазинчик, в котором была возможность редактирования кассовых документов, так вот, по результатам инвентаризации (ежемесячной) у них была недостача не более 100 руб!!!. А после установки СМ2000 и возникновения пересортицы как таковой, недостача стала выражаться десятками тысяч. Не, сумма фактической недостачи не увеличилась, излишков стало больше, но кто-же на них смотрит, на эти излишки, ведь руководство считает, что излишки возникли сами по себе, а вот недостачу - УКРАЛИ.

Bob - про неправильные или забытые накладные, речи даже идти в этой теме недолжно. Поскольку пока будет существовать человечество, распиз-во и забывчивость будет процветать. И кроме как карательными методами, здесь ничего не исправишь. Каждый начальник сам для себя должен избрать тот карательный путь который будет наиболее актуален в его фирме (магазине).

Вообще в заключении, не очень понятна забота о бухгалтерии, бухгалтерия это такой фронт работ, при котором принцип таков - хочу получить цифру 5, я ее получу и плевать я хочу на отчет в торговой системе, который показывает 1000.

1. Во многих предприятиях минимум 50% - чернухи
2. Во многих предприятиях, владелец, требует занизить прибыль
3. Во многих предприятиях, работают девочки по объявлению, которые считаю себя Главными бухгалтерами, но при этом постоянно (не помню как точно называется) - бегают в налоговую и уточняют свои отчеты. При этом платят штрафы и т.п.
06.12.2006 11:15
Владимир, ты исходишь из довольно спорных посылок:
1) Бардак есть всегда
2) Раз уж он все равно есть, нет смысла бороться с причинами, лучше пользоваться последствиями

Если тебе не попадались магазины, где бухгалтерский учет срастается с товарным - это не значит, что такое недостижимо и никому не надо.

грамотное руководство обычно считает, что недостача - это плохо. украли.
но излишки - ничуть не лучше! принесли и продают левый товар!

Предлагаемый тобой вариант кого-то устроит. Особенно не в сетях, а в одиночных магазинах.
Обратил внимание, что наиболее активно тебе возражают админы из сетей?
Там изначально посылка другая. Ты исходишь из удобства персонала магазина, а ит-сотрудник
крупной сети чаще из интересов владельца бизнеса. И над бухгалтерией у них всегда еще есть финотдел,
который хочет понимать где и почему и на сколько расходится бухучет с товарным. Потому что с них это требуют.
06.12.2006 11:49
Andrew_Konev, полностью поддерживаю. Я против редактирования кассовых документов. Несмотря на то, что фронт у меня 1С и пересортицы, я думаю, из-за этого еще больше.
Часовой пояс GMT +3, время: 12:12.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.