Цитата: Офигевший ➤ Например в Италии пошли более простым путем: у них бензин стоит столько (65-70) р. за литр, что проще продать (сдать на металолом) старую тачку и купить новую - дешевле будет ибо даже простая разница в 3-5 литров на 100 км, очень ощутима. Да причем бензин у них ОДИН, тупо - бензин, а вот дизеля два :)
вот не скажи. приведу пример простой математики.
за прошлый год я сжёг на своём личном авто порядка 1600 литров топлива, в основном АИ-92, на сумму 47.000 р. рассчитываем среднюю стоимость топлива: 47.000 / 1600 = 29,4 рубля за литр. далее, жрёт моя машина прилично, летом, в городе, 14 литров на сотню выходит, если без дальних поездок. зимой 18, с прогревами и другими "прелестями" холодного времени года, которое длится у нас 5 месяцев. таким образом, средний расход в разрезе года составляет (7 * 14) + (5 * 18) / 12 = ~ 15.5 литра на 100 км. теперь считаем, сколько я проехал за год. 1600 / 15,5 * 100 = ~ 10,300 км. теперь проецируем эти данные на авто, у которого средний расход будет, допустим, 7 литров /100 км. считаем, сколько бы я потратил топлива если бы проехал столько же, но на новом авто: 10.300 / 100 * 7 = 720 литров. в итоге, получается следующая экономия: 1600 - 720 = 880 литров чистой экономии. умножаем на стоимость литра и получаем выгоду ~ 26.000 р.
образно представим, что средняя цена литра топлива составляет 70 р. тогда выгода получиться ~ 62.000 р. в год между старым и новым авто. ну а дальше, нужно от этой цифры и плясать. сколько стоит новое авто? если без пробега и из бюджетного сектора, то 500.000 рублей, это минимум. свою старую машину я могу продать за 250.000 р. т.е. мне нужно ещё столько же, чтобы купить беспробежное авто свежего года.
предположим, я его купил, без кредита и ничего никому не должен. через какое время отобьётся экономия на топливе между новым и старым авто? 250.000 / 62.000 = 4 года!
теперь всё тоже самое, но применимо к реальной стоимости топлива: 250.000 / 26.000 = 9 с половиной лет!
каждый сделает выводы для себя сам. но если бы у меня купили старое авто за указанную выше сумму и предложили безспроцентный кредит на оставшуюся часть денег, я бы учёл все факторы и новое авто не купил. не вижу реальной экономии от этого! современные автомобили делаются уже совершенно по другим стандартам качества, нежели раньше. при производстве используются более дешевые материалы, ориентированные на экономию, из-за чего срок эксплуатации сокращается. машины из автосалона уже через год пользования по нашим дорогам и при использовании нашего топлива начинают греметь, дымить и ломаться. и не известно, что на самом деле экономнее - ездить на старом, но крепком авто, или на красивом, блестящем и современном.