Цитата: administrator Добрый день!
Хорошо, понятно зачем чеки сканируете, но теперь не понятно как узнаете объем закупок?
Интересуют также графики и прогнозы: какие графики использовали (если можно пример) и какие методы прогнозирования применяли?
*Файл в Excel с примерами - идеальный вариант.
Попытался ответить через сайт форума. Написал сообщение, но когда попытался прикрепить EXCEL файл, сообщение исчезло, а файл что-то долго закачивается. Не знаю даже получится или нет. Решил продублировать и послать файл через E-mail.
Вы спрашивали как мы определяем объем закупок. По конкурентам действительно объемов как правило не достать. Поэтому мы пользуемся таким показателем как сравнительный предел продаж. (условная емкость рынка). Я направил Вам файл по электрокабельной промышленности. Когда-то мы этим занимались и работали только через EXCEL. В этом файле несколько конкурентов (Агрокабель, Людиновокабель, Подольсккабель), а ЦЕНА - это цена по которой, условно, покупал Казахстан.
В таблице предельные даты договоров, в колонке Цена мы видим, когда тренд цены пересекут тренды цен поставщиков. Площадь под этой кривой и есть сравнительный предел продаж. (Он у нас посчитан в таблице условная емкость рынка в денежном эквиваленте. ) Мы видим, что тренд цены разные поставщики пересекут в разные сроки. Площадь под каждой кривой разная и следовательно предельные продажи у каждого поставщика свои. Долю каждого поставщика на рынке покупателя ЦЕНА определить можем, поскольку известны условные предельные продажи каждого поставщика. Теперь, если мы скажем - это Агрокабель, и мы знаем сколько мы продаем в Казахстан, то мы можем ориентировочно определить сколько продают и наши конкуренты. Для этого надо наши объемы умножить на соответствующее отношение.
В прилагаемом файле я сделал расчет. Он там пониже отдельно расположен вместе с графиком в виде долей условной емкости рынка для покупателя Цена.