Радует меня эта ваша новая религия.. Такой срач, лишь бы уговорить, что твоя точка зрения абсолютно правильная. Причем, даже если она радикальная.
Моя точка зрения сейчас такова, что рынок прививок сейчас делят по финансовым и политическим соображениям. Зато люди с промытыми мозгами включаются в вопли маркетологов с обеих сторон. Одни с пеной у рта вопят "даешь Спутник каждому и каждый квартал", другие в исступлении обвиняют масонов и рептилоидов в попытке зачипировать каждого.
Я не медик, зато стараюсь критически оценивать то, что ко мне поступает с обеих сторон и думать, а не просто брызгать слюной на оппонента. Учитывая количество заболевших и реальную, смертельную опасность, вакцинирование необходимо. Однако, совсем не каждому вакцину колоть надо. Мне, например, как переболевшему дважды в легкой форме, она не нужна. Зачем устраивать мне сложности в жизни, навязывая уколы и расходуя ресурсы, я вообще не понимаю. Видимо, необходимо достичь какой-то степени популярности и цифр, чтобы доказать, что вакцину можно продавать и дальше? Опять проблемы людям во имя денег? Следующий вопрос напрашивается сам собой: "А на что еще во имя денег готовы пойти продавцы вакцины?".
То есть организация вакцинирования в стиле "заколем всех по максимуму", да еще и с принудиловкой, вызывает совершенно нормальную и правильную реакцию отторжения.
Необходим четкий критерий, кому и зачем колоть.
Второе. Я не понимаю эту истерию с дележом рынка. "Там" не принимают наши вакцины, мы не принимаем их варианты, а страдают обычные люди. Очевидная роль денег опять всплывает, вместе с вопросом, который я обозначил выше. Вакцины должны быть доступны по желанию и подтверждены какой-то глобальной медицинской организацией, которая и разработает основную из них. А производить может кто угодно, естественно, с проверками и т.п. Мне кажется, ситуация уже заслужила глобализации подхода, люди одинаково умирают везде от этой заразы.
Ну и вкратце по нюансам. Людей, которые говорят "колите, что вам жалко что ли, вон даже сам Х укололся", сразу и резко понижаю в рейтинге когнитивности. Во-первых, побочки вакцин есть, тромбозы, и вот это вот все. Просто так колоть так же глупо, как и не колоть вообще. Во-вторых срок тестирования не позволяет говорить о том, что она полностью проверена. Доверяю ли я каждому нашему медику и всей этой пропаганде "колитесь, да обрящете" - категорически нет, помимо общения с медиками на протяжении жизни, достаточно вспомнить, как они стройным хором гундели из каждого угла в самом начале, что вирус - фуфло и пропаганда Запада. Доверяю ли я каким-то другим импортным медикам - нет. Может, в меньшей степени недоверяю, просто в силу меньшей авторитарности строя, но не доверяю. Пропаганду с тем, что там кто-то выше укололся вообще мимо пропускаю. Хотя бы по той причине, что уверен в кардинальной разнице сборки Ауруса для Х и Лады Калины для простых людей.