вчера открыл для себя очередной велосезон. на улице сухо, но прохлодно и сильный ветер дул. прокатился по улицам города, всего порядка 5 км. что могу сказать о впечатлениях от нового лисапеда. если сравнивать со старым, то этот намного легче.. даже не так, по другому - НАМНОГО легче :) я его не чувствовал совсем, пока спускался с ним на улицу и поднимал потом назад домой, да и на подъёмах дыхалка не забивалась даже, несмотря на то, что отвык уже от педалирования. на старом была двухподвесная рама и предназначен он был для скоростных спусков с горы, так называемый даунхил. за счёт этого он был тяжелее, намного. новый предназначен для катания по горуду, за городом и по слегка пересечённой местности. но с горки на нём на скорости сложно катится, реально несколько раз чуть не улетел, да ещё и ветер дул боковой. велокомпьютер - очень удобная вещь, главное, правильно настроить окружность колеса, погрешность вписывается в 1-2%. скорость видно, дистанцию тоже, теперь можно реально подходить к покатушкам как к спорту, т.к. есть возможность планировать и фиксировать результаты, как и в любом спорте. очень понравились дисковые гидравлические тормоза. несмотря на то, что масло в них старое (цвет не красный, а бледно-розовый), мощности хватает быстро затормозить даже на большой скорости. амортизационныю вилку пока не тестировал, поставил на жёсткий режим, но по отзывам, она реально работает. путался в переключениях скоростей, т.к. их аж 27 и нужно стараться, чтобы цепь в один момент времени не находилась на крайних противополжных звёздочках спереди и сзади, иначе начинается ненужное трение и повышенный износ цепи и звёздочек. несмотря на то, что новый вел жесткий, 5 точка чувствует себя комфортно. уж незнаю, чья это заслуга - мягкой резины или более менее комфортной сидушке, но нет того дикого давления и усталости в области поясницы. может, мало проехал, просто и не почувствовал? в общем, следующий выезд планирую на начало рабочей недели. прокачусь 30 км., для начала, думаю, впечатления примут осмысленный характер.