– Что случилось?! – президент вошел в кабинет и окинул взглядом всех собравшихся, мысленно отмечая, кто именно из советников присутствует.
– Мы не уверены, – доложил генерал, – Но к нам едут русские.
– Русские... – президент занял свое место за столом и еще раз повторил, – Русские... Это...
– Россия.
– Это вообще где? – сдался президент.
– На севере Евразии.
– Хмм...
– Огромная территория, – подсказал кто-то.
– О! – удивился президент, – Я думал так отмечается непригодный к жизни север! Ну хорошо, что значит к нам едут русские?
– Мы не знаем точно... – ответил генерал, – После карантина они объявили о возобновлении полетов в Турцию, Англию и к нам...
Повисла тишина, все думали, что могло сподвигнуть этих загадочных северян на такой шаг.
– Ну почему нет? – вступил министр туризма, – Они просто хотят посмотреть нашу прекрасную страну и...
– А чего раньше не смотрели?! – перебил генерал.
– Ладно, а что мы вообще знаем про эту Россию? – спросил президент.
Все снова замолчали. Тишину прервало щелканье клавиатур телефонов.
– Хмм... – первым оказался министр туризма, – У них очень много миллионеров и миллиардеров! Богатенькие туристы!
– Неплохо! – потирая руки улыбнулся президент.
– А еще, судя по прессе, они вмешались в выборы в США. – мрачно заметил генерал.
Повисла гнетущая тишина. Президент нервно поскреб щетину.
– И что там?
– Трамп.
– Хмм...
Снова повисла тишина.
– Может это клевета и...
– А еще они дружат с Северной Кореей. – перебил генерал все так же глядя в телефон.
– А...
– Оказывают гуманитарную помощь Италии! – вклинился министр туризма.
– О! – обрадовался президент.
– Военным контингентом, – возразил генерал.
– Ох... – расстроился президент.
– Построили мост! – заметил министр Туризма.
– На оккупированный полуостров, – парировал генерал.
Президент тихо взялся за голову, всхлипнул и что-то забубнил. Все затихли.
– У меня выборы в ноябре, а тут это все... Господи, ну почему я-то? Откуда эти русские? Почему в мою смену?
– Господин президент?! – обратился к нему министр туризма.
– Да... Я... Кхм... Ваши предложения, господа?
– Пользоваться моментом и расширять туристическое сотрудничество!
– Запретить въезд и готовиться к вооруженному сопротивлению в случае...
– Войти в состав России! – перебил вдруг всех министр интриг.
Все удивленно уставились на него.
– Что? – не понял президент.
– На новый срок вам избираться нельзя. Этот срок кончится в ноябре. Проведем референдум, войдем в состав России, будете править как губернатор. Договоримся.
Все уставились на президента. Тот как бы скептически, но не без кокетства пожал плечами.
– Ну не знаю...
– Я уже и слоган придумал, даже на русский перевел, – напирал министр, – Повторяйте за мной, господин президент, Танзания наш!
(Рагим Джафаров)