Ответ на вопросы:
1. Чаще всего от пересортицы страдают именно:
- аналитики, которые не могут четко определять как наличие товара в магазине, так и его продажу. Товар проданный в минус имеет неопределенную себестоимость, которая может быть заявлена системой как - просто ноль (100% прибыль), так и ценой последнего прихода (а когда он был то приход, вчера или 3 года назад???)
- менеджеры по закупкам, которые не в состоянии вести взаиморасчеты с поставщиками. Можно рассмотреть случай, когда поставщик дает товар на реализацию, а менеджер не может точно сказать чего у него продано и сколько осталось (я повторюсь, после инвентризации излишков, товар никакому поставщику не принадлежит, т.е. отчет Остатки по поставщикам не работает).
Да, сразу соглашусь, что корректирование, это замена шила на мыло, но пусть корректирование будет в рамках одного поставщика и группы похожих товаров, да, что там группы, реализация нового ТЗ позволит, практически делать микроинвентаризацию.
Для всех других сотрудников, пересортица не критична.
2. Методы борьбы, да много их было, сперва было тяжко разъяснить а потом ничего, привыкли:
- каждый день запускается скрипт, который смотрит отрицательные остатки товара и у этих карточек снимается признак грузить на кассу. Далее думаю понятно.
- печать этикеток - если пришло 10 шт, 10 и печатаем. Не в коем случае не поддваться на провокации,типа.. распечатай еще 2 мне не хватило....
- четкое предстваление о том, чего продаем в ассортименте, а чего по позиционно. Например: сок можно продавать попозиционно (яблочный, апельсиновый и т.п.), а чупа-чупс или вообще не продавать или весь под одним артикулом.
- четкое планирование поставок (знаю не все это могут позволить, но) четкое расписание, чего, когда, во сколько и сколько. Чтобы не было, что операторы сидят нифига не делают, а потом приходит за один день месячная поставка.
- заводит и редактирует карточки ОДИН (максимум 2) человека
- операторы только колотят накладные
- на сложные товары (колбаса), внутренние артикулы выдает этот ОДИН человек, карандашом указывая их в накладной поставщика.
- прием исключительно с помощью портативного терминала, при необходимости сканируется весь товар (каждая позиция) (ну прямо как в фильме про ЗОЛУШКУ)
- ежедневный реестр накладных и его проверка
- не оставлять накладные на потом или делай сегодня все или начни завтра, но не на половине (так часто бывает, бросают на половине и забывают)
- статусы накладынх - оператор только на верх до 2 галок, вниз надо, плати штраф и иди договаривайся с этим ОДНИМ человеком.
- ДОСТОЙНАЯ зарплата, зато чуть чего можно послать НА и пригрозить увольнением (это опционально)
- товар не продается если у него нет ш\к или этикетки с артикулом, продажа по ценнику запрещена.
- Микроинвентаризации по нескольким позициям (можно выборочно, не останавливая магазин)
Некотрые рекомендации, конечно неосуществимы, как например с этикетками. Что толку, если выставить такой запрет, магазин все-равно возможно будет это делать (нарушать).
НО, А на, что нам директора магазинов и контр. органы. Так ведь и весь магазин разворовать можно...
Уф, чего-то еще забыл, да ладно, вспомню, дополню.