Цитата: Downkey ➤ Могу понять Ваше недоверие. ))
Да "ни ни боже мой"
С чего Вы взяли, что я Вам не доверяю???
Просто, подводя итоги, могу сделать вывод, что -
1. Или Вы заблуждаетесь, и что-то путаете.
2. Или Ваш УЦ нашел какой-то способ, как обойти ограничения и выпустить КЭП "не по правилам", в таком случае, она скорее всего будет работать как Вы описываете, но будет нелигитимна с точки зрения закона.
Варианты формата КЭП:
1. Изготовлена под КриптоПро, без использования внутреннего криптопровайдера токена, и PKSC11. Такая КЭП не удет работать с УТМ ЕГАИС. Во все ЛК, где есть вход по ЭЦП, работать будет, в том числе и в ЛК ФСРАР и ЛК ЕГАИС.
2. Выпущена с использованием внутреннего провацдера токена, как "объект PKSC11# доступный через КриптоПро". Такая КЭП будет работать с УТМ ЕГАИС, но может быть и недоступна в других местах, там где нет доступа через соответствующий плагин(РуТокен плагин) - тут все зависит от версии используемого КриптоПро - КЭП формата PKSC11 умеет использовать только КриптоПро версий 5.Х, в нем добавили такую возможность. КриптоПро версий 4.Х - такую КЭП просто не увидит. В случае КриптоПро 5.Х, сертификат такой КЭП просто копируется в хранилище, и дальше с ним КриптоПро работает как обычно. Ключи при этом остаются на носителе, они в этом формате неэкспортируемые. Вот как раз умение работать с ними через встроенный криптопровайдер, и есть отличие КриптоПро вер. 5.Х от более ранних.
Виды существующих на данный момент КЭП:
1. КЭП физлица. Не содержит в своем составе никаких данных об "организации" - ЕГРНЮЛ или ЕГРНИП. Содержит только данные идентификации самого человека(физлица, не привязанного ни к одной организации или ИП). На текущий момент, выпускать такие КЭП могут коммерческие УЦ. ФНС - теоретически могут, но не должны(не уверен, есть ли в их софте такая возможность вообще). Могут изготавливаться в двух вариантах "формата КЭП" - как чисто под КриптоПро(в таком случае будут работать везде, кроме УТМ ЕГАИС, с любым КриптоПро, в том числе и вер. 4.Х), или выпущены "под ЕГАИС", на носитель "РуТокен ЭЦП 2.0-3.0", с использованием внутреннего криптопровайдера и объекта PKSC11. Под что конкретно выпускать - выбирается в настройке софта УЦ, и выбранного тарифа. Доступность выбора зависит от типа носителя - если вы пихнете токен ЭФП-лайт или "S", или еще какой-то без внутреннего криптопровайдера, то выбрать тип КЭП "под ЕГАИС"(PKSC11#) вы не сможете. Работать с такой КЭП в УТМ и на порталах, где это реализовано, можно только при наличии МЧД, подписанной КЭП руководител организации-доверителя. Что касается ФСРАР, такая связка работает в УТМ, но, вроде до сих пор не сделали такую возможность для работы в их ЛК...
2. КЭП "сотрудника". Выдавались коммерческими УЦ до 01.09.2023. Сейчас еще работают, но только до 01.09.2024, даже если срок действия превышает эту дату. Работает везде, где можно, в том числе и в УТМ ЕГАИС, без МЧД. Но есть некоторые ограничения - на некоторых порталах, руководитель должен дать права этому сотруднику для доступа. Например, такая КЭП есть у меня, делал для тестового контура ЕГАИС для "подшефной организации", УТМ с ней заводится, во все ЛК ФСРАР и ЕГАИС доступ есть, ко всем функциям. Но, сунулся в ЧЗ - облом. "сотрудник не зарегистрирован". Пришлось входить под ЭЦП руководителя и регить себя как сотра этой фирмы в ЧЗ. После этого она стала доступна и в ЛК ЧЗ - все функции тоже работают. Сунулся в ЛК ФНС - такой-же облом... Тоже нужно добавлять себя как сотра с полномочиями. Делать не стал, мне это просто не нужно.
Отличие от подписи ФЛ - только наличие ЕГРНЮЛ, если "сотрудник этой организации" и или ЕГРНИП, исли сотрудник ИП. Выпускаться могла тоже в двух вариантах, как чисто под КриптоПро, так и под ЕГАИС(PKSC11#). Сейчас эти КЭП уже не актуальны, так, как выпустить уже нельзя, а имеющиеся "превратятся в тыкву" 01.09.2024.
3. Подпись руководителя фирмы или самого ИП. В принципе,ничем не отличается от предыдущей(так-же содержит ЕГРН), кроме того, кем выпущена. Сейчас, с 01.01.2022, может выпускаться только УЦ ФНС. Работает везде, и в УТМ в том числе(если выпущена под ЕГАИС - PKSC11#). Никакие МЧД не требуются. Может существовать только в единственном экземпляре. При выпуске новой, старая отзывается. Перевыпускать можно как в самой ФНС при личном присутствии, так и в ЛК ФНС при наличии действующей КЭП от ФНС. Бесплатно.
С помощью нее подписываются МЧД на доверенных физлиц,
Вот как-то так. Всю эту "лабуду" прошел "на своей шкуре", и кроме того, КалугаАстрал заставила пройти учебные курсы, сдать экзамен, и получить соответствующий сертификат, без которого доступа к ЛК партнера для выпуска сертификатов ФЛ нет.
Фиг сним, "похвастаюсь", ничего секретного там нет, кроме моих ФИО, но, это и так не секрет, я параноей не страдаю(пока)
))
Вот: