В помощь тем, кто собирается покупать ИБП и мучается вопросом выбора:
http://www.ixbt.com/power/ups/ups_catalog.shtml
К слову сказать. Я всегда думал, что мощность ИБП равна максимально допустимой нагрузке на выходе. Типа, если указано 500 VA, значит бесперебойка выдаёт максимум 500 VA. Распространённое заблуждение, кстати. Оказывается, что указанная мощность, это не что иное как мощность, которую рекомендуется не превышать. На самом деле, внутренности бесперебоек урезают до такой степени, чтобы они не могли выдать большую мощность, чем написано в документации. Производители упрощают схему, ставят менее мощные инверторы, используют в сборке низкого качества радиодитали. Кстати, батареи на выходную мощность мало влияют. Чем они ёмче, тем дольше бесперебойка может выдавать нагрузку. Но ни что не мешает повесить на 500 VA ИБП 700 VA нагрузку. Время рязряда уменьшится, но нужные 700 VA вполне возможно вы получите.
Ещё нужно учитывать, что компьютерные блоки питания имеют некое значение КПД, которое составляет в качественных БП порядка 80-90 %. Это значит, что если БП рассчитан на нагрузку в 500 Вт и имеет КПД равное 85%, то что бы выдать мощность равную 500 Вт, ему нужно схавать энергии ~ 590 Вт.
Теперь, что касается преобразования VA в Вт. Это разные виды мощности, к сожалению, я сейчас не смогу вспомнить и описать чем они отличаются, но главное, что счета за электроэнергию мы платим в Вт. Чтобы преобразовать VA в Вт, нужно VA умножить на ~ 0.8. Т.е. если имеется ИБП, номинальной мощности 500 VA, по факту он должен выдать всего 400 Вт. Конечно, выдать он может и больше (читаем выше, почему), но производитель рассчитал внутреннюю электронику именно на эту мощность в максимуме.
Теперь, что касается БП с так называемым активным/пассивным PFC. Такие БП в той или иной степени могут преобразовать VA в Вт в сочетании, близком к 1:1. Т.е. если бесперебойка выдаёт 500 VA, то и БП получает от неё 500 Вт.
Ну типа краткий дикбез я провёл, всем спасибо за внимание