пусть немного не в тему, но всё равно расскажу историю, которая приключилась со мной на прошлых выходных, буквально на ровном месте.
открылась у нас новая автомойка, соседствующая ещё и с баром. для того, чтобы привлечь клиентов, хозяева, в виде заманухи, предложили очень "вкусные" цены на услуги мойки. полностью вымыть мою машину, снутри и снаружи, стоит всего 400 р. для справки, у конкурентов стоимость такой услуги ровно в два раза дороже. оборудование одно и тоже, персонал, как правило, состоит из малолеток на любой местной автомойке. следовательно, разницы в качестве услуги нет, а цена меньше. около 12 часов, в субботу, подъезжаю к мойке. надеялся, что народу не будет, так как к нам в село приехал сам юрий николаев, народ поразвлекать. тем не менее, все отделы мойки были забиты. подхожу к парню, записываюсь на ближайшее время - аж на 15 часов и убедившись, что все данные занесены в тетрадку правильно, сваливаю убивать время. приезжаю где-то в 14:45, чтобы не дай бог какой-нить шустрый чел не проскочил вперёд меня и начинаю ждать. через 15 минут, домыв джип, парень начинает мыть ещё и внутри машины, а это мероприятие ещё на 30 минут растянется, как минимум. меня такая фигня несколько расстроила, получается, что я трачу на ожидание больше времени, хотя было чётко обговорено, что к 15 часам они успеют вымыть все машины в очереди. медленно про себя раздражаясь, наблюдаю со стороны такую картину. к мойке подъезжает "крузак", блатной чувачило громким голосом начинает интересоваться, когда ему смогут помыть машину. видимо поняв, что в ближайшее время мойки не освободятся, чувачило идёт в бар. уловил суть их разговора, я подхожу к мойщику и говорю, что типа я тут и что следующая в очереди моя машина. парень понимающе кивает головой и я возвращаюсь в свою машину. проходит какое-то время, джип почти вымыт, хозяин собирается выезжать. в этот момент вываливается это чудило 2-метровое и идёт в сторону своей машины, а поставил он её прям возле мойки. джип здаёт назад, я завожу машину и начинаю движение в сторону мойки, намереваясь её занять. в тот момент, когда джип отъехал, чёрт на крузаке вваливается на мойку, прям перед моей машиной. я от такого манёвра охреневаю, но уже не молча. выхожу из машину, отлавливаю парня и спрашиваю, что это за хня такая, почему вперёд очереди пускают другие машины? типа, это у них сервис такой и прошу дать телефон начальника мойки и предоставить жалобную книгу. парень молодой, струхнул, увидев это я выхожу из мойки, чертило вышел тоже из своей машины и направился в бар. я ему вдогонку говорю слудующее "слышь, чё, убирай нах свой крузак отсюда". тот начинает быковать, типа какого хрена я лезу, я ему в том же духе поясняю, что жду своей очереди уже 3 с лишним часа времени и что он не прав, влезая без очереди. уж не знаю, может получилось сказать всё доходчиво, но чувачило убирает свой джип из мойки и туда заезжаю я. потом до него доходит, что манёвр он совершил отступающий и давай быковать дальше. я, не обращая внимания на него, иду в бар. заплатил за мойку, заказал мороженное, сижу, хаваю. заваливает тот чувак, взгляд такой, буд-то я у него крузак украл, сверлит меня взглядом, а мне пох. потом меня осенило, а вдруг, пока я тут, с моей машиной что-нить плохое произошло. заглатив остатки мороженного, выхожу на улицу. моя машина стоит в мойке, его тоже, только рядом. проскочил всё-таки, мудак! проходит несколько минут, подъезжает ещё один джип. вываливаются из него два мордоворота и косятся на меня. тут меня посещает мысль, а не за мной ли они приехали по звонку своего кореша? медленно начинаю рыться в телефонной книге, в поисках кого-нить, кто может на подмогу прискокать. найдя знакомого участкового, сделал пробный набор номера и сбросил, что бы потом, если что, можно было его набрать. но всё закончилось благополучно, чувак хоть и корчил из себя крутого, на поверку оказался лошарой, только на крузаке :)
а суть сего рассказа заключается в том, что нужно всегда думать мозгами и не давать волю эмоциям, до поры до времени. ведь я первый нагрубил человеку, пусть даже он был неправ. легко можно было нарваться на неприятности. правильный порядок действий был таков. как только чувачило начал лезти без очереди, нужно было подойти к нему и сказать, что я следующий в очереди. сказать без вызова, спокойно, но уверенно. объяснить, что жду своей очереди давно и что если он залезет вперёд меня, он будет неправ. если бы он не поверил и всё же залез без очереди, нужно было взять тетрадку с очередью на этот день и показать, что на то время именно моя машина была в очереди. если бы и это не помогло, то тут нужно было уже просить жалобную книгу у персонала автомойки, звонить хозяину, словом, действовать не против конкретного человека, а уже против заведения, которое не соблюдает свои обязательства. так что вот такая история со счастливым концом. а машину мне не домыли, забыли помыть багажник, а я, в растрёпанных чувствах, забыл напомнить.