Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Выпуск ЭЦП для ИП, чтобы работать с ЕГАИС : ЕГАИС в опте и рознице

23.11.2024 14:33

30.05.2024 04:01
Цитата:
MWWRuza Если честно, то для меня большая загадка из Ваших скриншотов, КАК - ???
Тут как раз всё просто :)
RSA появился только после записи второй ЭЦП, когда удалось стартануть УТМ и выбрать место деятельности.
30.05.2024 04:13
Цитата:
MWWRuza КалугаАстрал заставила пройти учебные курсы, сдать экзамен, и получить соответствующий сертификат, без которого доступа к ЛК партнера для выпуска сертификатов ФЛ нет.
А вот тут поподробнее пожалуйста...
ЧТО дает вам наличие этого сертификата?
Вы можете выпускать ЭЦП?
Какие виду ЭЦП вам доступны для выпуска?
Какие технические и организационные условия необходимы для выпуска ЭЦП?
Сколько стоит получить сертификат у Калуги ?
30.05.2024 06:56
Цитата:
Downkey Тут как раз всё просто :)
RSA появился только после записи второй ЭЦП, когда удалось стартануть УТМ и выбрать место деятельности.
Запустили УТМ с токеном 2, а птом, что, переткнули токен? В смысле, запустили УТМ с сертификатом 2, и посде этого воткнули токен 1-?
Если так, то это вообще "жесть", не штатная ситуация, но возможно объясняет как на токене с КЭП ГОСТ сформированной без PKSC11# появился сертификат RSA...

Цитата:
Downkey А вот тут поподробнее пожалуйста...
Хорошо, расскажу... Я уже много лет являюсь партнером КалугаАстрал, через одного из дистрибьютеров 1С. Тут сложная "многоранговая партнерская сеть".
Начинал с 1С отчетности, потом, появилаось направление 1С-ЭТП...

Цитата:
Downkey Вы можете выпускать ЭЦП?
Какие виду ЭЦП вам доступны для выпуска?
Да могу. Все те, которые на данный момент может выпускать коммерческий УЦ "Калуга-Астрал".
А это только КЭП физлиц. И ни какаие более на текущий момент.
До 01.09.2023 мог делать на "сотрудников", по бумажной доверенности от руководителей, без МЧД. Потом, с этой даты - такое прикрыли.
Ранее, до 01.01.2022 мог делать и на руководителей или ИП, пока не отобрали эту возможность у коммерческих УЦ и не передали монопольно в ФНС(ну, еще пара банков имеет право делать такие ЭЦП, это СБЕР и ВТБ, может сейчас еще кто-то добавился, не интересовался).

Цитата:
Downkey Какие технические и организационные условия необходимы для выпуска ЭЦП?
Да в принципе, ни каких, кроме того, что идентификацию абонента необходимо проводить при личном присутствии.

Цитата:
Downkey ЧТО дает вам наличие этого сертификата?
Сам сертификат не дает ничего, но, он является подтверждением того, что я прошел "этапы процесса структурирования взаимодействия между аккредитованным удостоверяющим центром АО «Калуга Астрал» и Партнерами."

Вот, страничка входа в WEB-регистратор(веб-сервис, через который я работаю с заявками клиентов):

Раньше этого не требовалось. Только оформлялась "партнерская доверенность", и все, работай на здоровье. Теперь, добавили сертификацию.

Цитата:
Downkey Сколько стоит получить сертификат у Калуги ?
Да ни сколько. Просто нужно заключить партнерское соглашение, пройти онлайн-курсы в их учебном центре,и сдать экзамен-тест.

Но, я сразу хочу сказать - у меня это далеко не основвной вид деятельности, больших доходов мне это не приносит, скорее для себя - для поддержания "своих" клиентов, что-бы не посылать их когда нужно в сторонние УЦ.
Делать на этом бизнес - ну... Сложно, и в мелком городке типа моего не рентабельно - нужно офис, сотрудников и т.д.... Не "таскать же всех к себе домой для идентификации", как сейчас...
Поэтому, есть и есть, пока денег не просит, пусть это направление у меня тоже будет.
Я так для себя решил
30.05.2024 09:10
Цитата:
Downkey Хч. Не исключаю такой вариант. И мне бы самому хотелось разобраться, в чем я могу ошибаться.

Первая ЭЦП была выпущена "на физика" похоже по вашему варианту формата КЭП №1:

(0.04Мб)

Вторая ЭЦП была выпущена "на ИП для ЕГАИС", похоже по вашему варианту формата КЭП №2, и вашей классификации Вида существующих на данный момент КЭП №1

(0.06Мб)

Обе ЭЦП выпущены в КУЦ, в обоих отсутствует информация об ОГРНИП:

(0.13Мб)

Исходя из этих данных, помогите мне разобраться, что я понимаю неправильно ?
Судя по скринам, обе подписи выпущены на физ.лицо. Можно попробовать подписать какую нибудь отчетность для налоговой, подписью которая для егаис и как бы на ИП. Если я не ошибаюсь, то не должно подписать.
30.05.2024 10:36
Цитата:
komis Если я не ошибаюсь, то не должно подписать.
Да, все именно так.
Но, в среднего масштаба конторах, зачастую "правая рука не знает, что делает левая"...
Может кто-то(шеф например, или ГлавБух) сформировали МЧД на этого физика, ничего не сообщив при этом ТС...
Тогда подпишется, и загадок добавится
01.06.2024 03:56
Цитата:
MWWRuza Запустили УТМ с токеном 2, а птом, что, переткнули токен? В смысле, запустили УТМ с сертификатом 2, и посде этого воткнули токен 1-?
Если так, то это вообще "жесть", не штатная ситуация, но возможно объясняет как на токене с КЭП ГОСТ сформированной без PKSC11# появился сертификат RSA...
Не-не-не... Обе ЭЦП записаны на один Рутокен 3.0. Первая (на физика) 14.03.24, вторая (для ЕГАИС) 17.03.24
Когда на носителе была только первая ЭЦП - УТМ даже не стартовал.
Когда на носителе появилась вторая ЭЦП - УТМ стартовал, но ругался на RSA. В этом режиме он позволяет выбрать точку осуществления деятельности и записать RSA

Цитата:
MWWRuza А это только КЭП физлиц. И ни какаие более на текущий момент.
Не сочтите занудой, но еще раз переспрошу - вариант ЭЦП "для ЕГАИС" - отсутствует для выпуска?
К примеру, в УЦ (не знаю какой, из примера про две ЭЦП выше) есть три варианта - на физика, на ИП (ХЗ что это значит) и Для ЕГАИС.
Точно такая же история в Такскоме. Сам делал, правда это было ПРОДЛЕНИЕ:

(0.04Мб)

Цитата:
MWWRuza Да в принципе, ни каких, кроме того, что идентификацию абонента необходимо проводить при личном присутствии.
НУ, т.е. вы ставите веб-камеру и кто-то в Калуге визуально контролирует присутствие ИП и выпуск на него ЭЦП?

Цитата:
MWWRuza скорее ....для поддержания "своих" клиентов, что-бы не посылать их когда нужно в сторонние УЦ.
Да, именно этим обусловлен мой интерес.
01.06.2024 10:12
Цитата:
Downkey Для ЕГАИС
Для ЕГАИС отличается только назначением(областью применения), и использованием определенного криптопровайдера(PKSC11#), встроенного в токен.
А выпускатья они могли как на физиеов, так и на сотрудников, так и на руководителей или ИП. Сейчас на сотудников отменили полностью, физиков отдали коммерческим УЦ, а руководителей или ИП - только в ФНС.
Видимо, выбор "на кого" идет дальше выбора тарифа, или вообще его убрали - выбирать то собственно не из чего, если это коммерческий УЦ, то только ФизЛица(ЕГАИС или нет не важно), а если ФНС, то руководитель или ИП, опять-же, как под ЕГАИС так и без егаис, под КриптоПро на обычный токен.

Цитата:
Downkey НУ, т.е. вы ставите веб-камеру и кто-то в Калуге визуально контролирует присутствие ИП и выпуск на него ЭЦП?
Ну, до такого маразма пока не дошло, под веб-камеру видел только в ФНС, когда на себя как на ИП получал.
С партнеров коммерческих УЦ(по крайней мере КалугаАстрал) требуют только проверку всех документов и прикладывание фотки морды клиента с развернутым паспортом, типа, это должно доказывать добрую волю клиента, и что не сп***или его персональные данные и оформляют "левую" КЭП на него, что-бы продать его квартиру на госуслугах ))
01.06.2024 10:25
Что касается такой разницы в тарифах, тут х.з...

Но, могу предположить, что от назначения использования зависит куда автоматом передается "замочная скважина" - открытый ключ.
Для торговых площадок, коих сейчас много, нужно разослать на них открытые ключи новой КЭП и зарегистрировать там, что-бы пользователь со своим закрытым ключем мог там работать.
Для ЕГАИС, это только ФСРАР, больше ничего не нужно, поэтому и такая разница в цене...
05.06.2024 16:09
Коллеги, возможно странный вопрос, но ИП может сам себе как физику сделать мчд?
05.06.2024 17:59
Цитата:
inklown22 Коллеги, возможно странный вопрос, но ИП может сам себе как физику сделать мчд?
Не может, да и не нужно. ИНН один и тот же
Часовой пояс GMT +3, время: 14:33.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.