ДОРОГА "ОБРАТНО".
Цитата: в этот сезон катался я без фотика, что есть печально. с другой стороны, когда едешь на большие расстояния, отвлекаться ещё и на фотографию не особо хочется. тем не менее, порывшись в своём архиве, нашел несколько фотографий, сделанных ранее с тех же чекпоинтов , но в разное время года. следовательно, отразить реального состояния природы они не могут, так же как и погоды. зато хоть как-то размочат сухой текст.
скатываясь с горки, протяжённостью почти 6 км., на природу внимания уже не обращал, хотя посмотреть там есть на что. через 10 минут докатился до речки. набрал воды, умылся, но не пил, помня печальный опыт прошлых сезонов. проехав ещё порядка 3 км. достиг второй речки, где и остановился. красотища там, конечно, непередаваемая.
спускаться к воде не стал, припарковался прям рядом с мостом. внизу несколько машин, дети бегают, взрослые кто рыбачит, кто уже уху варит, короче, отдыхают люди. пожевав печенья с сухарями, попил воды и начал психологически готовиться к подъёму. подъём крутой, солнце палит, асфальт плывёт. настроив себя на ещё большие трудности, чем на уже пройденном подъёме, ровно в 13 часов начал движение. местами снова приходилось переключаться на маленькую звёздочку спереди, т.к сил крутить педали на более сложной передачи просто не было. одежда вся промокла, во рту пересохло, снова начала сказываться усталость, хорошо, что машин ни встречных ни попутных не было и дышать выхлопами лесовозов или фур мне не пришлось. короче, понемногу, по чуть-чуть, выполз я на финишную прямую, до заправки оставалось чуть более 1 км. и тут подул ветерок. поначалу, очень обрадовался, т.к. скорость в горку была всего порядка 8 км./ч. и создать нужный обдув, для отвода тепла, не представлялось возможным. докатившись кое-как до АЗС, нашёл камешек (т.к. велосипед не оснащён подножкой и приходится вместо неё использовать педаль в нижнем положении), поставил велосипед и начал отходить от подъёма. скатился я по нему за 9 минут, а поднимался все 40. мелкая дрожь в организме поначалу воспринималась мной как отходняк после подъёма, но когда из носа потекла вода, стало понятно - простыл! глянул на термометр, а там всего 22 градуса. выехал распаренный из жары в относительно прохладную среду и результат этого очевиден. попил водички, зафиксировал результаты 6 чекпоинта:
6. 15,23 км. 45,58 мин. 20,04 км/ч.
Цитата: казалось бы, при движении по одним и тем же участкам, но в разных направлениях, расстояние должно быть одинаковым. по-факту расстояние немного отличается. это связано с качеством дорожного покрытия, в свизя с чем, иногда, приходится объезжать ямки, тем самым траектория движения становится нелинейная, а принимает форму змейки. есть ещё одна особенность учёта пройденного расстояния. если остановки соседствуют с мостами, я фиксирую результат либо в начале, либо в конце моста и при движении и ТУДА и ОБРАТНО места остановок не всегда совпадают. так или иначе, погрешность небольшая и в расчёт не берётся.
следующий участок относительно ровный, ехал по нему и отдыхал, на медведей было уже пофигу, вместо них встречались какие-то дикие птички, размером с курицу. про себя отметил, что машины, которые стояли по обочинам некоторое время назад, так и стоят на своих местах, следовательно народ успешно шарится по ягодникам. доехал до речки, у самого берега стояла машина, проехал чуть дальше и остановился на старом полуразволившемся мостике.
подбежала собака, окрас местами как у лисы, по внешнему виду не дикая, но глаза голодные. остановилась в несколких метрах и очень внимательно стала меня рассматривать. агрессии никакой от неё не исходило, начал подзывать кабелька к себе поближе, но желания подружиться пёс не испытывал. пошёл на хитрость, открыл рюкзак, сел на бревно и достал пакет с сухарями. пёс сглотнул слюну, понял, что рядом есть еда, но ближе подходить не стал. протянул собаке сухарик, пёс подошёл на расстояние вытянутой руки и клацнул зубами рядом с моими пальцами, сухарик исчез внутри собаки. с каждым следующим сухариком, собака всё мягче и мягче хватала сухарики и когда дело дошло до остатков хлеба, собачёнка стала брать пищу буквально с рук не прикусывая при этом пальцы. но дать себя потискать так и не решалась. упоров в двоих почти весь стратегический запас хавчика, взял уже пустую бутыль и пошёл к речке. из микроавтобуса вывалился мужик, с красной рожей. видимо, ничего не поймав в речке, он решил накатить огненной воды и мирно спал с тёткой в своей машине. я спросил, чья собака, он сказал, что она скорее всего живёт у лесников, а тех сейчас нет и она пришла искать пропитание туда, где останавливаются машины. мужик взял ведро и пошёл в сторону кустов искать ягоды, там дальше расположена марь. я налил воды, умылся, посидел ещё немного не мостике, отдал собаке ещё несколько сухарей и печенья, поржал, как потом собака пила воду, стоя в речке по грудку и открывая пасть, словно кит, зафиксировал результат и поехал дальше.
5. 11,60 км. 32,58 мин. 21,12 км/ч.
часть следующего участка, порядка 5 км. сразу пришлось педалировать в гору. подьём был не слишком крутой, но добавился ещё один фактор, тормозящий движение - встречный ветер. уже почти поднявшись на самый верх, увидел впереди машину дорожников. видимо, какие-то потусторонние силы услышали мои матерные слова, когда я ехал в другую сторону, и каким-то чудом телепортировали в выходной день несколько бригад дорожной службы на ямочный ремонт этого участка. но ремонтировать его только начали и никаких улучшений я не почувствовал, наоборот, стало даже хуже. местами дорогу полили какой-то хренью, типа битума, которая налипла на протектор, и из-за клейкого эффекта на колёса начали налипать мелкие камешки. пришлось остановиться, очистить резину от этой фигни и только после этого продолжить движение. ветер стал ещё сильнее, скатываясь с горочек срабатывал эффект паруса и из-за этого терялась скорость. доехав до следующего чекпоинта, зафиксировал результат:
4. 16,58 км. 53,59 мин. 18,43 км/ч.
съев несколько сухариков и печеньков, залив всё это добро водичкой и двинулся дальше. на обратном пути этот участок должен был быть самым простым и скоростным. лучшее время, которое я получил до этого - 28,11 мин., а средняя скорость была 34,38 км/ч.
тем самым, можно считать, что это самый лучший участок из всех, которые мне доводилось покорять в этот сезон. но злосчастный ветер снова всё испортил, результаты:
3. 17,15 км. 40,07 мин. 25,07 км/ч.
постояв немного на мосту, попил воды, но есть не стал, т.к. сухари просто не лезли уже в организм. отдохнул немного, с грустью отметив тот факт, что солнце уже прячется за деревья и нифига не греет. немного морозило, видимо, сказывалась простуда. а так как одежда была влажная, то чувствовал я себе не очень комфортно и хотелось уже поскорее вернуться домой и залезть под душ. проехав пару км. остановился у ручейка, набрал в последний раз воды и поехал дальше.
где-то на середине дистанции, увидел слева от дороги машину, а метров за 200 от неё движение, по той же стороне дороги. думаю, нифига себе человек как промахнулся с выходом из леса. но подъезжая ближе разглядел, что это не просто человек - это велосипедист! :) судя по времени, он ехал на небольшую дистанцию, т.к. в скором времени солнце собиралось уже спрятаться за горизонтом. поравнявшись, передали друг другу физкульт-приветы и разъехались каждый в свою сторону. к слову сказать, это был первый велосипедист, которого я встретил на большой дороге за последние несколько лет. впереди виднелась "высота". так я называю сопку, с которой открывается офигительный вид на природу. с одной стороны сопки мне предстоял крутой подъём, протяженностью 1.5 км. а вот с другой пологий спуск почти на 4 километра.
должен заметить, что на спуске в жаркую погоду асфальт "плывёт" и выглядит это именно как волны-кочки, объехать которые нет возможно и при проезде которых приходится поднимать 5 точку. остановился перед подъёмом, попил ещё водички, отдохнул и принялся маслать в горку. не знаю откуда, но появились силы, видимо, повлияла близасть дома и конец путешествия. несмотря на крутой угол подъёма, преодолел я его на средней звёздочке спереди. на верхней точке снял результаты с одометра:
2. 14,87 км. 47,07 мин. 18,94 км/ч.
на вершине подъёма появился сигнал сотовой связи и посыпались СМСки с пропущенными звонками. позвонил маме и подруге, ответил на несколько звонков, попил водички, отдохнул, покатился дальше. впереди последний участок дороги до расчётной точки. если не считать одного затяжного подъёма, остальная дистанция лёгкая, катишься, в основном, с уклона. вот и финишная прямая, осталось совсем немного.
доехав до расчётной точки, зафиксировал результат:
1. 16,83 км. 37,55 мин. 26,25 км/ч.
теперь можно подвести итог. расчёты производятся от расчётных точек.
для начала, приведу данные по каждому участку "туда" и "обратно":
1.
16,82 км. 63 мин. 16,07 км/ч.
16,83 км. 37,55 мин. 26,25 км/ч.
2.
14,74 км. 39 мин. 22,83 км/ч.
14,87 км. 47,07 мин. 18,94 км/ч.
3.
17,35 км. 58 мин. 17,92 км/ч.
17,15 км. 40,07 мин. 25,07 км/ч.
4.
17,08 км. 48 мин. 21,38 км/ч.
16,58 км. 53,59 мин. 18,43 км/ч.
5.
11,66 км. 34 мин. 20,85 км/ч.
11,60 км. 32,58 мин. 21,12 км/ч.
6.
15,07 км. 49 мин. 18,5 км/ч.
15,23 км. 45,58 мин. 20,04 км/ч.
потраченное на движение время:
"туда" ~
5 часов.
"обратно" ~
4 часа 30 мин.
время на остановки:
"туда" ~
30 мин.
"обратно" ~
1 час 40 мин.
средняя скорость по всей дистанции:
"туда" ~
19,18 км/ч.
"обратно" ~
20.35 км/ч.
пропедалированное расстояние: ~
185 км. + общее расстояние между домом и точкой отсчёта ~
12 км. + погрешность велокомпьютера в части диаметра колеса, порядка 2%.
общее затраченное время "от подъезда до подъезда": ~
13 часов.
хватило ещё сил залезть в душ и сходить в магазин. там купил то, что представлял себе в моменты тяжелых подъёмов - сочный кусок говядины :) но съесть его полностью не смог, доел среди ночи потом :) отходняк от поездки был зверский. ночью крутился с одного бока на другой, в голове прокручивались события дня минувшего, нормального сна не получилось. на следующий день ходил как на ходулях, ноги деревянные были. добрался до машины и съездил к маме на супчик. отъелся, вернулся домой и валялся почти целый день. более менее нормально почувствовал себя только через две ночи и день после поездки. на неделе умудрился, даже, сходить на тренировку. но глядя на велосипед, желания покататься уже не возникало. на этой неделе, если будет погода, поеду на небольшую дистанцию, но в сторону моря. "большая дорога" вымотала меня психологически, удовольствия от поездок по ней у меня в этом году уже не будет скорее всего. самая поздняя поездка прошлых сезонов состоялась 20.09, следовательно ещё пару недель можно покрутить педали, но уже без фанатизма :)