🎮 Создание GTA 5 обошлось в 265 миллионов долларов, что сделало её самой дорогой видеоигрой на тот момент. Но эта игра быстро окупилась – за первые же 72 часа продаж она заработала один миллиард долларов.
🥔 Режиссёр Кевин Смит («Клерки», «Догма») в феврале пережил сердечный приступ и получил от врачей строгое указание – похудеть, иначе ещё один приступ он не переживёт. И за прошедшие месяцы Смит действительно похудел почти на 20 килограмм, сидя на картофельной диете – всё это время он якобы ел только картошку с разными специями. Теперь Смит советует всем тоже садиться на картофельную диету, а вот врачи и диетологи говорят, что она скорее вредит, чем помогает.
🤔 Эффект Барнума, или эффект субъективного подтверждения – наблюдение, согласно которому люди охотно верят в описания их личности, якобы созданные специально для них, но на самом деле максимально неопределённые и обобщённые. Гороскопы, хиромантия и даже соционика – все отталкиваются от эффекта Барнума. Назван в честь Финеаса Барнума, про которого снят фильм «Величайший шоумен».
👶 Илья Олейников и Юрий Стоянов родились в один день – сегодня, 10 июля. Правда, с разницей в десять лет – Олейников в 1947-м, а Стоянов в 1957-м.
🗣
• Эйзенштейн называл свой день рождения «день памяти самого печального события в моей жизни».
• Поэтесса Вера Инбер в дневнике из блокадного Ленинграда писала: «Поменьше жаловаться. На это уходит много сил».
• У Джеймса Олдриджа в «Удивительном монголе» были такие слова: «Я учусь плавать в пруду, который устроили у реки, и до сих пор не знал, что плавание в действительности является проблемой гидравлики. Так говорит мой брат, который учится на инженера. Но он тоже не умеет плавать, хотя и знает гидравлику».