Цитата: OlegON ➤ а можешь тогда найти ошибку в том решении, что я процитировал? у меня не получается... как и в твоем
Давай попробуем разобраться.
Ещё раз - условие
Цитата: OlegON ➤ Каждое утро Василий становится на эскалатор и эта его поездка вверх занимает 30 секунд. Иногда эскалатор не работает, поэтому Василию требуется 60 секунд, чтобы подняться наверх по неподвижным ступеням. При этом в дни, когда ему хочется подняться по движущемуся эскалатору, он насчитывает 40 ступеней.
Как вы думаете, сколько ступеней на неподвижном эскалаторе?
Твой ответ
Цитата: OlegON ➤ Из условия следует, что скорость подъема по неподвижным ступеням составляет половину скорости эскалатора, поэтому Василий идет по движущемуся эскалатору в полтора раза быстрее, чем когда тот просто стоит. Так что ходьба на 40 ступеней по движущемуся эскалатору эквивалентна преодолению 60 ступеней на неподвижном эскалаторе. Т.е. ступеней 60.
Мой ответ
Цитата: KirillHome ➤ Скорость Василия = x (время подъёма = 60)
Скорость эскалатора = 2х (время подъёма = 30)
Скорость движущегося Василия и движущегося эскалатора = 3х (скорости складываем)
На скорости 3х - на 40 ступеней поднялся Василий и на 80 - эскалатор (скорость подъёма эскалатора - вдвое выше скорости Василия).
Опять 120 получается.
Проблема с временем и скоростью.
Или я что-то не так считаю, или ты.
Поехали подробно и не торопясь.
Дано:
Эскалатор - N метров
Эти N метров он проходит за 30 секунд
Скорость (метров в секунду) у эскалатора = N/30
Василий эти N метром проходит (на неподвижном) за 60 секунд
Скорость (метров в секунду) у Василия = N/60
Известно, что когда Василий идёт по движущемуся эскалатору, он поднимается на 40 ступеней
Со скоростью у нас мнения совпали ("скорость подъема по неподвижным ступеням составляет половину скорости эскалатора" - у тебя, "Скорость эскалатора = N/30, Скорость Василия = N/60" - у меня).
А вот это вот -
Василий идет по движущемуся эскалатору в полтора раза быстрее, чем когда тот просто стоит - вызывает сомнение. Вопрос - кто стоит, эскалатор или Василий
Вот где-то здесь "путаница"
- Скорость эскалатора + скорость Василия = 1.5 скорости эскалатора
- Скорость эскалатора + скорость Василия = 3 скорости Василия
Из условия - Василий идёт по движущемуся эскалатору, то он проходит 40 ступеней.
Но мы договорились, что скорость эскалатора - вдвое выше, чем Василия.
По моей логике, это значит, что эскалатор проехал вдвое больше ступеней - 80.
А по твоей выходит, что эскалатор проехал вдвое меньше ступеней - 20.
Как-то так