Цитата: VVY S-tigers, добрый день!
Посмотрел Ваш файл, возникли вопросы:
1. Вы АВС проводии в разрезе товарной группы без выделения ценовых сегментов?
2. Что означает колонка "Продажа конкурента, ГРН."?
3. Насколько удобно вести в таком виде мониторинг (Excel) или это вынужденная мtра?
Ответы:
1. Да, ABC я провожу сугубо по подгруппе. На самом деле у меня опыт работы с запчастями... Мы определяем для каждого бренда группы и подгруппы товаров (например, детали двигателя - это группа, а клапаны - это подгруппа). Затем проводится АВС для товаров внутри подгруппы. В расчёте использовали только данные продажи в количественном выражении. Прибыльность не учитываем, т.к. ценообразование по бренду идёт одно. Да и зачастую уровень цен находится в определённом диапазоне в одной подгруппе.
2. "Продажа конкурента, ГРН." - это продажная цена конкурента в гривне (мы ведь на Украине нахидимся).
3. На самом деле удобно вести мониторинг в Excel, если есть навыки работы с массивами (и желательно, конечно, иметь Excel 2007 - он намного оперативней и имеет большие преимущества перед 97-2003). В учётной программе наша компания даже не задавалась целью вести мониторинг, т.к. по нашему мнению, это только увеличивает процедуры. Есть задача - контроль цен конкурентов, есть периодичность выполнения задачи и с данной периодичностью ответственный продукт-менеджер предоставляет анализ и рекомендации по изменению розничных цен. Не мало важный момент при работе с данными файлами в Excel - это доступность данных. В этом плане компания наладила хорошую работу отчётов через SQL запросы, что позволяет каждому продукт-менеджеру обращаться к отчётам и вытягивать только ту информацию, что ему необходима... Вся информация о моём товаре обновляется при открытие файла автоматически и мне нет надобности заходить в учётную программу и качать отчёты и потом их комбинировать.
Цены, конечно же, снимаются вручную и подбрасываются с помощью ВПР списками... В этом плане нам хорошо, т.к. все конкуренты имеют электронные каталоги, которые без особых проблем вскрываются IT-отделом.
Общая идеология файла на компании для всех продукт-менеджеров остаётся постоянной к применению, но каждый может использовать дополнительную информацию, которую считает для себя полезной.