Без лоха жить плохо? Может чего не понимаю в современных приемах впаривания? Что посоветуете?
В конце прошлой недели у клиента втянули в беседу: его контрагент хвалился, что у него некий супер специалист настроил сохранение данных в облаке и как это круто и надежно всего за 10тыр, а вы как предохраняетесь... Замечу, что 45% работающих в регионе имеет з/пл 15 тыр/мес. В принципе и нам предлагали данную услугу по настройке сохранения в облаке: по деньгам обсуждали с руководством - отказались, а я как сисадмин сделал дополнительные виды надежных бэкапов.
Клиент захотел такое же, да и было время нежелания работать - вот и разобрался. Резюме - как два перста оросить! Поискал "облака", нашел MEGA , предлагающее 50Гб халявного пространства и кучу других полезных фишек.
Две минуты на регистрацию, 20 минут скачать, установить, разобраться с программой автоматической синхронизации, ещё 20 минут написать батник, скачивающий и архивирующий важные данные с сервера. Всё имеет руссификацию, куча инструкций, куда не глядел. Далее урывками пару дней проверял, как быстро сохраняются данные в облаке, как "сопровождаются" там обновления копий данных... До кучи увидел, что "халяву" мне увеличили до 70Гб.
1. Все важные данные в архивном виде около 1.5Гб и сохраняет (синхронизирует) в облако за ночь;
2. Минимально достаточный объем архива около 100Мб - синхронизирует автоматом за пару минут
3. Всё несложно настроить, что бы работало в фоне, без участия людей, в том числе меня...
Сейчас думаю надо ли заморачиваться этим по основному месту работы? Если клиент ещё "хочет", то сколько с него просить? По мне вообще стыдно за такое брать деньги, а сами они не будут заниматься… Надо ли тут описать пошаговую инструкцию для бэкапов в данном облаке и разместить скрипты автоматом, в фоновом , сохраняющих данные "УС Land", "УС Лэнд:ЕГАИС", УТМ в облаке или "сами разберетесь"?