Дорога "ТУДА".
С этого места начинается описание поездки. Так как каких-то с ног сшибающих событий не происходило, я буду размачивать сухой текст тематическими вставками, и добавлять различные цифровые данные и графики, без них никуда. В конце каждого участка буду приводить общие данные по участку и по всему треку. Может это будет кому-то полезно.
На улице было ещё темно, тихо и прохладно. Сказать, какая погода будет в течении дня не представлялось возможным. Накануне звонил в местную метеослужбу и прогноз озвучили следующий: до +25 тепла, ветер южный, юго-западный, до 10 метров в секунду, без осадков. При таком раскладе, ехать на длительную дистанцию сложно и была надежда, что синоптики хоть чуть-чуть, но ошибутся в сторону уменьшения температуры (иногда грешат этим делом).
Должен заметить, что при длительных поездках результат заезда очень сильно зависит от погодных условий. С одной стороны, хочется тепла, что бы птички пели, бабочки летали и небо было синим. Всё это положительно сказывается на настроении. С другой, солнце - злейший враг велосипедиста. Ехать приходится долго, в течении многих часов, под палящими лучами. Вода покидает организм с огромной скоростью и приходится много пить. Асфальт плавится и колёсный протектор может даже увязать в дорожном покрытии, что негативно сказывается на скорости и увеличивает прилагаемые для передвижения усилия. Когда ещё и ветра нет, или он тёплый, то это вообще полный пипец. При педалировании организмом выделяется много тепловой энергии, если её своевременно не сдувать, то происходит перегрев и, тем самым, нарушаются внутренние функции организма. В дождливую погоду, опять же, приятного мало. Лесовозы, фуры и другой крупный автотранспорт проносится рядом. Грязь, в вперемешку с водой, накрывает велосипедиста с головой. И ладно, если сам грязный, но когда грязный ещё и велосипед, то это уже напрямую влияет на его тех.состояние. Из цепи вымывает смазку, песок и грязь попадают между звеньями и между тормозными колодками, всё это может привести, в лучшем случае, к лишним затратам энергии при передвижении и снижению скорости, а в худшем может вывести узел из строя. Можно сделать вывод, что лучшая погода - это когда нет дождя, нет открытого солнца и есть небольшой ветерок, дорожное покрытие должно быть сухим.
Обнулил данные навигатора, проверил тормозную систему и в районе 5.45 покатился в сторону первого маяка. Не успел ещё толком поудобнее усесться, как откуда-то из темноты раздался лай собак. Это от шума резины активизировались бездомные псины, которые и днём и ночью пасутся на дворовой территории. Но учитывая тот факт, что я успел набрать скорость, догнать меня они не успели :) В этот момент в голове возникла тревожная мысль о том, что я забыл дома перцовый баллончик, который можно успешно использовать как против собак, так и против медведей. Ну да ладно, возвращаться не стал, сейчас медведи должны уже быть наетые и менее опасные. Проезжая район первого маяка поставил на навигаторе точку, именно от неё и будет вестись расчёт дистанции. Следующая остановка должна быть на перекрёстке на Лидогу и она чисто формальна, т.к. никакой усталости там ещё быть не может в принципе. При движении по этому участку ловил ямки на дороге, т.к. было ещё темно, да и я слегка слепошарый. Благо, иногда проезжали встречные или попутные машины, которые освещали дорогу. Обычно, проезжая этот участок, я вспоминаю, а всё ли взял? Помимо перцового баллончика был успешно забыт пакет для той одежды, которая на мне одета. Она достаточно объёмная, что бы просто так её куда-то уложить. Ну да ладно, не факт, что мне придётся её снимать, так я думал в тот момент. Проезжая участок чистоводного молча кайфовал, свежий асфальт обеспечивал хороший накат и велосипед шустро катился с горки. С не меньшим удовольствием, не торопясь, поднялся в горку и повернул на "большую" дорогу, где и сделал сразу остановку. Во время стоянки я в быстром темпе осваивал фотоаппарат, который взял накануне в дружескую аренду.
По участку:
5.1 км. ср.скорость 19 км/ч. движение 16 мин. отдых 5.30 мин. подъём 98 м. спуск 57 м. уклон 0,8 %.
По всему треку:
5.1 км. ср.скорость 19 км/ч. движение 16 мин. отдых 5.30 мин. подъём 98 м. спуск 57 м. уклон 0,8 %.
Стало светлее, но всё равно дорожное покрытие просматривалось плохо, температура воздуха была чуть менее 9 градусов. В такие моменты, глядя на уходящую в поворот дорогу, в голове роятся смутные мысли и возникают нехорошие вопросы. Как сложиться поездка? Всё ли пройдёт так, как задумано или произойдёт что-нить неприятное? Смогу ли я освоить дистанцию, не помешает ли мне погода? Поеду ли я, вообще, на максималку или доеду до какой-нить контрольной точки и вернусь, ведь всякое бывает. Короче, меня всегда в такие моменты слегка мандражирует. Но откладывать поездку уже нельзя, т.к. световое время суток уменьшается с каждым днём и становится всё холоднее. Где-то в районе 6.10 выдвинулся к второй контрольной точке. Глядя на чистое небо, сомнений уже не возникало - будет очень жарко :( Этот участок достаточно сложный, несколько затяжных, но не крутых, подъёмов. Большую часть времени вкручиваешь в горку. Организм окончательно просыпается и начинает работать. Стараюсь сразу сосредоточиться и поставить дыхание - вдыхаю через нос, выдыхаю ртом. С небольшим интервалом времени проносятся попутные машины, кто-то едет в Комсомольск или Хабаровск, а кто-то, просто, грибов пособирать или порыбачить. На подъёме, где ракетчики расположились, встретил первый пассажирский автобус. После подъёма затяжной спуск и контрольная точка.
По участку:
10.4 км. ср.скорость 18 км/ч. движение 35 мин. отдых 7 мин. подъём 251 м. спуск 91 м. уклон 1,5 %.
По всему треку:
15,5 км. ср.скорость 18 км/ч. движение 51 мин. отдых 12 мин. подъём 350 м. спуск 148 м. уклон 1,3 %.
Солнышко уже показалось из-за горизонта, но прямых лучей ещё не видно, мешает сопка, температура воздуха около 10 градусов. Достал сникерс, слопал половину, отпил несколько глотков сока из дорожной фляги и в 6.50 двинул к следующей точке. Впереди достаточно высокая сопка, я называю её "высотой". С той стороны, с которой я ехал, меня ожидал затяжной, порядка 5 километров, но не крутой подъём со средним уклоном 4,5%. Подниматься на него долго и поставив переключатели скоростей в средний режим, я начал ползти вверх. Сверху катилась встречная легковая машина и немного не доезжая до меня остановилась. Водитель кого-то мне напоминал, всё не мог вспомнить кого. Уж очень он похож на участника августовких соревнований под номером 18, возможно я ошибаюсь. Видимо, парень хотел меня о чём-то спросить, но я его сразу перебил, извинился и сказал, что останавливаться не могу. Действительно, зацепившись языками, можно потратить много времени на разговоры, а время у меня ограничено. Появилось солнышко и пока я педалировал вверх, навстречу проехали ещё два пассажирских автобуса. Подъём до верхней точки занял 24 минуты и в процессе маслания педалей дала о себе знать старая травма колена, полученная при неудачном приседании со штангой. Этот факт немного опечалил меня, ведь я не проехал ещё даже 1/10 от намеченного расстояния. Коленка частенько побаливает, но преимущественно в прохладную погоду, когда при спуске с горок или при встречном прохладном ветре надувает сустав и он начинает доставлять дискомфорт. Стараясь не думать о плохом, продолжил движение. С обратной стороны
"высоты" спуск не так затянут, там всего около 3 километров при том же среднем уклоне 4.5%. Однако, максимальный уклон доходит местами до 8% и на обратном пути, если он выпадает на вторую половину солнечного дня, в этот подъём очень тяжело подниматься. Но я старался не думать о том, что придётся возвращаться и с превеликим удовольствием скатился с горы за 4 минуты. Далее идёт участок относительно ровный, с небольшим положительным уклоном, а после него несколько спусков/подъёмов. В этих местах достаточно часто я вижу грибников и ягодников, но в этот раз, почему-то, у обочины стояли всего пара-тройка автомобилей. Проезжая ручей "Придорожный", была мысля остановиться и пополнить запасы воды. Но пить ещё не хотелось и преодолев небольшую сопку я скатился к ручью "Чистоводному".
По участку:
20.5 км. ср.скорость 19 км/ч. движение 64 мин. отдых 11 мин. подъём 411 м. спуск 237 м. уклон 0,8%.
По всему треку:
36.0 км. ср.скорость 19 км/ч. движение 115 мин. отдых 23 мин. подъём 762 м. спуск 385 м. уклон 1%.
Сразу за Чистоводным начинается затяжной подъём, протяжённостью где-то около 2 км., со средним уклоном 4,5%. Доел сникерс, попил сока и в начале девятого выдвинулся к следующей контрольной точке. Температура воздуха в районе 18 градусов. Пока полз в подъём солнце было скрыто за небольшой возвышенностью справа от дороги. Но когда добрался до вершины, вот приблизительно с этого места и начал уже ощущать на себе тепло солнечных лучей. Далее шёл неплохой, относительно ровный, участок дороги. Пока ехал, всё ещё размышлял на тему того, махнуть мне на максималку или нет. Я уже приближался к отметке начала средних дистанций и нужно было принимать решение. В целом, ничего не мешало мне совершить поездку на рекордное за всё время расстояние. За исключением погоды! Но есть и обратная сторона - с повышением температуры воздуха перестала болеть коленка. По ощущениям, организм корректно отзывался на прилагаемые усилия, ничего нигде не болело, не тянуло, чувство ленности отсутствовало. Решил преоделеть рубеж средних дистанций и уже там окончательно принять решение. Так, в раздумьях, я и достиг следующей контрольной точки. Она должна быть расположена далее, где-то на 6 км., но сок уже заканчивался во фляге и нужно было набрать воды в ручье, т.к. следующая за ним речка расположена далеко.
По участку:
10.1 км. ср.скорость 18 км/ч. движение 34 мин. отдых 10 мин. подъём 167 м. спуск 8 м. уклон 1,6%.
По всему треку:
46.1 км. ср.скорость 19 км/ч. движение 148 мин. отдых 33 мин. подъём 930 м. спуск 394 м. уклон 1,2%.
На привале достал ещё один сникерс, куснул пару раз, а сверху намахнул горсточку орехово-фруктовой смеси и запил остатками сока. Всё, пить больше нечего. По этой причине остановка была совершена в этом самом месте, но метров за 200 до ручья, на пригорке. Просто потому, что именно на этом ручье я в этом сезоне встретился с мишкой.
Катаясь в одиночестве по трассам, граничащим с лесом, нужно отдавать себе отчёт в том, что это не парковая зона и вполне вероятна встреча с мишкой. Эти животные редко нападают на людей по своей воле, а если это и происходит, то по причине ран, болезней или явной угрозы со стороны человека. Обычно, если медведь знает, что рядом с ним человек, то тихонечко сваливает, не поднимая шума. Иногда, при приближении человека, медведь начинает рычать, это означает, что сваливать нужно уже не медведю, а наоборот. Другое дело, если встреча человека с медведем застаёт последнего в врасплох. Вот тут уже не ясно, что у него там в башке сработает. Он может испугаться и убежать, а может и навалять не по-детски, если сам большой и чувствует своё превосходство. В случае, если он решил напасть, то человеку без оружия уже ничего не поможет, останется только надеяться на удачу. При любом раскладе, лучше избегать встречи с медведем. Перед спуском к речке или ручью хорошо осмотреть прилегающую местность, желательно громко говорить, это поможет вам не стать для медведя неожиданностью. Воду набирать быстро. Желательно, что бы между лесом и речкой было достаточное для обзора и отхода расстояние. Заранее нужно продумать маршрут, по которому придётся сваливать, если вдруг медведь всё же выйдет. Остановки делать только на горочках, либо на местах дороги, где по краям отвалы.
В моём случае, мне так и не понятно, кто тогда испугался больше, я или медведь :) Он быстро удирал в одну сторону, а я в другую. Моя скорость известна - 30 км/ч. на подъёме, а замерить скорость медведя как-то мысли не возникло :) В общем, мне просто повезло, отделался лёгким испугом. Ещё раз мысленно поругал себя за то, что забыл дома перцовый баллончик и перед тем как спуститься к ручью, я от души покричал, побросал камни в кусты, а потом быстро спустился и набрал воды. Настолько быстро, что даже сфотать это место не успел :) Сразу сел на велосипед и покатился. Впереди почти 6 километров затяжных подъёмов, каждый из которых заканчивается небольшим спуском либо участком ровной дороги. Словом, это последнее препятствие перед "лысой" сопкой, которая в моей классификации расстояний является окончанием небольших дистанций и знаменует начало дистанций средних. Проезжая рядом с сопкой у меня уже не было сомнений, я поеду на максимальное расстояние не смотря не погоду. От этой мысли слегка похолодело в районе спины, так бывает, когда психологическая готовность расходится с физической. Я ведь проехал менее 1/4 от всей предполагаемой дистанции и впереди ещё весь световой день. Короче, эти мысли добавили мне адреналина в кровь и я помчался дальше, к следующей контрольной точке. Проехал место, где несколько лет назад разбилась машина с парнями, трое их, кажись, было. Я проезжал как раз в тот момент, когда их извлекли из машины, которая больше напоминала скомканный лист бумаги и уложили на обочине дороги, как молчаливое свидетельство нарушения скоростного режима. Потом было ещё несколько ощутимых подъёмов и небольших спусков, а преодолев их я выехал на относительно ровный участок дороги и поднявшись последний раз в небольшой подъём оказался на высоте чуть более 800 метров над уровнем моря. А потом был затяжной спуск, скатываясь по которому я в очередной заставлял себя не думать о том, что потом придётся ещё и возвращаться.
Вообще, я всегда стараюсь не думать над тем, как я буду возвращаться из длительных поездок. Настраиваю себя так, как буд-то конечная точка при движении "туда" и есть финишная черта. Если думать о дороге обратно, не доехав ещё "туда", то частенько срабатывают механизмы, вызывающие лень. Сразу начинает что-то болеть, ноги не хотят крутить педали, в голове возникают различные нехорошие мысли, цель которых найти причину, по которой можно будет прервать поездку. Нужно разгонять этих тараканов, т.к. это естественная реакция организма на вероятные физические сложности, которые придётся преодолевать без достаточной мотивации. Вся поездка держится только на мысленных установках и бывает достаточно сложно, порой, договорится с физическим Я!
При движении с горочки вниз дул ощутимый встречный ветер. Для поддержания нормальной скорости приходилось маслать педалями. В самом низу была намечена контрольная точка - речка "Хича", через некоторое время я её и достиг.
По участку:
23.7 км. ср.скорость 19 км/ч. движение 73 мин. отдых 12 мин. подъём 343 м. спуск 250 м. уклон 0.4%.
По всему треку:
69.8 км. ср.скорость 19 км/ч. движение 221 мин. отдых 45 мин. подъём 1273 м. спуск 643 м. уклон 0.9%.
Прошёлся по бетонному мостику, к реке спускаться не стал, т.к. фляга с водой полная. Возле старого деревянного моста стояла машина, но людей видно не было. Видимо, ушли рыбачить или ягоду собирать. Доел второй сникерс, умял немного орехово-фруктовой смеси, попил водички. Температура по показаниям термометра перевалила 22 градуса. Хорошо, что поехал в это время года, летучей живности, типа оводов, почти не было, в глаза и за шиворот никто не лез. Где-то в районе 10.15 выдвинулся дальше. Впереди уматный участок дороги, протяжённостью чуть более 10 км. Немногочисленные подъёмы даются легко, качество дорожного покрытия хорошее. Дорога граничит с лесом, отвалов почти нет. Пока ехал в горки, старался по сторонам не смотреть. Лес на этом участке дороги приобретает какой-то жутковатый вид. Кусты ростут прям рядом с дорогой и она хорошо просматривается из леса. Всё казалось, что если посмотрю в сторону, то увижу мишку :) Смешно конечно, но доля какого-то дикого страха присутствовала. Когда катаюсь в этих местах, частенько встречаю на обочине дороги, вроде как, рябчиков. Достаточно смелые (или тупые) птички, подпускают к себе чуть ли не на расстояние вытянутой руки, но в этот раз я их не видел. Не спеша докатил до АЗС. Обычная такая заправка, отличается только немного завышенными ценами на топливо и генератором для выработки электроэнергии. Ещё одной особенностью этого места является рубеж средних дистанций.
На этом месте разум, а также каждая клетка организма задаёт один простой вопрос - А СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ? Дело в том, что за АЗС идёт затяжной и, одновременно, крутой спуск, протяжённостью около 6 километров. А как известно, у каждого спуска есть обратная сторона - подъём! Это место я называю "адским котлом", потому, что там свой микроклимат и в солнечную погоду всегда жарко и почти нет ветра. По окончанию спуска, пару сезонов назад, был зафиксирован личный рекорд на старом китайском велосипеде. Я ещё помню те ощущения, которые тогда испытывал, поднимаясь потом вверх. Велосипед тогда был тяжелее и я не смог за один раз подняться, пришлось делать две вынужденные остановки. В итоге, подъём на этом участке занял один час времени и буквально выжрал всю оставшуюся в организме энергию.
Останавливаться возле заправки не стал, сразу покатился вниз. Ощущения от спуска непередаваемые! Уже ради этого есть смысл туда съездить. Когда катишься вниз, взгляду предстают неописуемые виды, это нужно видеть своими глазами! Причём, если ехать на машине, тем более за рулём, ощущения совсем не те. Скорость накатом набирается приличная, вплоть до 55 км/ч. В этот раз, проехав половину спуска, догнал гружёный камаз, который ехал заметно медленнее велосипеда. Обгонять его не стал, т.к. смысла не было. Держась немного позади него, так и катился с горки. Внизу мост через речку "большая Икча", потом небольшой подъёмчик, где камаз от меня оторвался, а за горкой дугообразный поворот. Вот я и добрался до речки "Аджалами" - очередной контрольной точке. В этом году я тут уже был на велосипеде, в конце июня.
По участку:
20.9 км. ср.скорость 23 км/ч. движение 56 мин. отдых 14 мин. подъём 174 м. спуск 499 м. уклон -1.6%.
По всему треку:
90.7 км. ср.скорость 20 км/ч. движение 277 мин. отдых 59 мин. подъём 1446 м. спуск 1142 м. уклон 0.3%.
Солнышко в этом месте заметно припекало. Оставаться под ним смысла не было и что бы не аккумулировать в себе лишнюю тепловую энергию я перекинул велосипед через отбойник на мосте, снял навигатор, взял чехол с едой и спустился под мост, в тень. Достал банан и йогурт, упаковка которого оказалась немного повреждённой. Тем не менее, испортиться он не успел и вприкуску с бананом оказался сказочно вкусным :) Допил остатки воды и пошёл к речке наполнить флягу. Как ни странно, но не было ни одной машины под мостом, хотя, обычно, тут их по несколько штук стоит в это время года. Поднялся на мост, взглядом проводил пассажирский автобус, который ехал со стороны Ванино, прицепил слегка опустевший чехол с едой к багажнику, установил навигатор и в районе 10.20 выдвинулся дальше. Температура воздуха по показаниям термометра была 34 градуса, правда, вел постоял на солнышке. Впереди затяжной подъём, протяжённостью 5 с небольшим километров и средним уклоном 5.5%, местами уклон достигал 11%. В прошлом году на вершине этого подъёма был зафиксирован личный рекорд, который я зафиксировал на этом же велосипеде. Ехал я тогда почти в тоже самое время года, только на неделю раньше, и по ощущениям устал заметно сильнее. Пришлось, даже, перевести цепь спереди на маленькую звёздочку. В этот раз, хоть усталость и брала своё, я заползал в подъём на средней звёздочке спереди и где-то на 5-6 сзади. Проехав чуть более половины, одна из попутных машин, проезжая рядом, сбросила скорость и девушка-водитель через опущенное окно спросила меня, не моя ли собака бежит где-то там сзади. Стало смешно, меня видимо приняли за местного жителя, но сил объяснить что к чему не было и я однозначно ответил, что «нет, это не моя собака». Ехал потом и представлял, что бы стало с собакой, будь она у меня и возьми я её с собой - только бы одни уши и вернулись. В целом, подъём занял у меня где-то около 30 минут времени. На вершине пришлось делать остановку, т.к. дальше идёт грунтовка и нужно было приспустить давление в шинах, да и усталость сказывалась.
По участку:
5.7 км. ср.скорость 11 км/ч. движение 30 мин. отдых 11 мин. подъём 280 м. спуск 2 м. уклон 4.8%.
По всему треку:
96.4 км. ср.скорость 29 км/ч. движение 307 мин. отдых 69 мин. подъём 1728 м. спуск 1145 м. уклон 0.6%.