О Кампучии я слышал еще в юные годы. Но было это связано с политическими событиями.
Пол Пот, правление которого в 70-х годах привело к гибели нескольких миллионов человек собственного народа...
Но сейчас наш интерес в первую очередь был направлен на древние сооружения этой страны - храмы Ангкор.
Поэтому, купив путевку (7500 бат на 1 человека) и проверив фотоаппаратуру, мы отправляемся в Камбоджу. Автобусом от Паттайи до границы часа три-четыре. Одолели без особых трудностей, остановившись один раз на завтрак и фотографирование "на визу".
Мы с женой о фотках позаботились еще дома. Собственно, сам сфотографировал и напечатал.
Переход границы попахивает какой-то полулегальщиной. В автобусе русский трансфер-гид сообщает, что нам нужно сейчас выйти, на улице встречает специально нанятый человек из камбоджийцев (видимо). Этот человек забрал у всех паспорта и исчез на некоторое время. Его задача - сопроводить нас от тайского пропускного пункта до камбоджийского и "решить вопрос" быстрого оформления документов.
На том конце нас поджидал представитель tez-тура уже на камбоджийской территории. С ним мы и были на протяжении двух дней.
Приграничный городок запомнился запахами огромного количества свежей и не очень, рыбы. Приграничная торговля идет очень бойко.
Пообедали в казино. Днем оно выполняет роль ресторана и шведского стола для туристов.
Дальше - на автобус и еще 150 километров до городка Сиемреап.
Это городок - по сути, отправная точка для маршрутов к главным достопримечательностям Камбоджи - храмам археологического комплекса Ангкор.
Поселили нас в неплохую 4* гостиницу. Накормили, дали возможность помыться, немного отдохнуть.
Вторая половина дня - экскурсия на любопытный водоем. Озеро Тонлесап.
Честно говоря, я и не слышал до этого ничего о нём. Хотя это самый большой водоём Индокитайского полуострова.
Название переводится с кхмерского как "большая свежая вода".
Его особенности в том, что большую часть года озеро относительно мелководно (с метр) и площадью 2700 км2. А вот в сезон дождей река Тонлесап, вытекающая из озера и впадающая в Меконг, - поворачивает взад. И озеро быстро заполняется водой, увеличивая площадь до 16 тысяч квадратных километров и уровень воды поднимается до 8 метров.
Народу, который здесь живет - от этого тока польза. Куча рыбы, которая быстро плодится и жиреет, а после разлива поля насыщаются плодородным илом.
Нужно лишь приспособиться к таким сезонным изменениям. И люди это сделали :)
Здесь нету капитальны домов. Совсем. Лишь одно каменное здание - буддийский храм. Который, впрочем, как и многие прибрежные домишки, стоит на высоких сваях.
Вторым способом, кроме свай, - обустройства жилья, является постройка плавучих домов.
Чем занимаются жители этого озера?
Конечно, основное - это рыбалка. И для взрослых и для детей.
Впрочем, государство выделяет различные субсидии и прочую помощь, для тех кто хочет сохранять традиционный образ жизни.
Но и про доход от туристов тут никто не забывает, особенно дети. Оказывается, эти несовершеннолетние на свои деньги нанимают моторную лодку с капитаном и преследуют многочисленные водные трамвайчики с туристами, выклянчивая у них денежку. Кто полудохлую змею показывает, кто полуакробатические трюки, а кто-то просто "ну позолоти ручку.."
Закончился этот длинный день очень неплохо - привезли нас в пункт питания с огромным количеством посадочных мест, где ужинают возможно, все туристические группы этого городка. Приличный шведский стол, да еще под музыку и танцы таких девушек! :)
Ну, и в качестве анонса последней части моего рассказа - несколько слов о втором дне пребывания в Камбодже. Собственно, ради чего мы сюда и приехали.
Подъем в 6 утра (зазвонил телефон в номере, кстати не у всех - были опоздавшие). Короткий завтрак, автобус. Доехали до места минут за 15-20.
Наш сопровождающий от туроператора, Саша, - на сей раз был в компании своего обезьяновидного друга.
Первым делом нам пришлось у входа в комплекс сфотографироваться и получить именной пропуск. Как объяснили, связано это с тем, что относительно недавно, предприимчивые туристы-корейцы научились экономить, передавая использованные пропуска (которые были неименными) следующим своим группам.
Для меня загадка, как на маленькой фотографии размером с пару квадратных сантиметров можно отличить одного корейца от другого? Но у нас их проверяли на входах в храмы добросовестно :)
Ну а что же увидели мы - в окончании...
Что же такое - Ангкор?
С девятого по двенадцатый век в Юго-Восточной Азии доминировала кхмерская империя, столицей которой и был Ангкор.
По разным причинам, время и джунгли поглотили этот город..
И лишь спустя 4 столетия, в 1861 году, его заново открыл французский естествоиспытатель Анри Муо.
Интересные цифры для города тех времен - размер комплекса 24 на 8 километров, храмы и крепостные стены из песчаника и туфа.
А жителей там было более миллиона человек - больше, чем в любом городе Европы тех лет!
До сих пор не найдено ответов на многие вопросы. Например, как удалось архитекторам и строителям воздвигнуть в джунглях, на болотистой почве, да еще и с сезонным подъемом уровня вод, гигантские сооружения. Они ведь могли просто развалиться из-за колебаний грунта. Ан нет, додумались до гидротехнических сооружений в виде прудов-рвов по периметру, которые взяли на себя роль буфера.. А японские ученые, которым выделили для экспериментов участок комплекса, никак не могут приблизиться при восстановлении к тем технологиям, что использовали древние кхмеры.
Но я здесь дилетант, и поэтому советую ознакомиться хотя бы бы со статьями в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E3%EA%EE%F0
И с картой