Хокинс, морской пехотинец, с изумлением смотрел на инспектора Винтерса.
– Я никогда не слышал о ресторане под названием «Пиццерия Паскуале», – возразил он. – Я там никогда не был, никого не грабил и уж точно ни в кого не стрелял.
– Морской пехотинец, похожий по описанию на вас, ранил владельца ресторана и очистил кассовый аппарат, – сказал инспектор.
– Я так думаю, что в этом городе должно быть несколько тысяч пехотинцев, – заявил Хокинс.
– Но только один из них бежал по 42–ой улице спустя пять минут после ограбления, – ответил ему инспектор.
– Не спорю, я бежал, – парировал Хокинс. – Но посудите сами, я стою на улице, разглядываю витрину магазина, и вдруг какой–то толстяк в белом переднике и в поварском колпаке бросается на меня. Он размахивает ножом мясника и кричит: «Он стрелял в моего босса!». Поэтому я и побежал.
– Если вы были не виновны, то почему вы побежали?
– У него был очень большой нож.
– Что произошло дальше?
– Нас увидел полицейский и схватил меня. Не было никакой возможности что–то ему доказать. Таким образом, я вернулся в ресторан вместе с полицейским. Несколько посетителей сказали, что я мог быть тем самым морским пехотинцем, который ограбил ресторан. Но они не были в этом уверены.
Вечером детектив Хелиджан прочитал расшифровку стенограммы допроса.
– Хокинс – это тот, кого мы ищем, – сказал он инспектору. – В этом нет никакого сомнения!
Почему Хелиджан так решил?