Именно, некому, хотя это обязанность тех, кто рулит. Отсюда вывод - те, кто рулит, занимаются не своим делом. А занимаются не своим делом, потому, что работают себе в карман. Ты хочешь жить не высовываясь? Я не хочу, я хочу что-то сделать, причем конкретное! Много что перебрал, поверь на слово, так вот в большинстве случаев именно недостаток свободы мне и мешал продвинуть ту или иную идею. Т.е. либо меня потопило бы родное государство, либо те, кто нишу уже занял. Образование непродаваемо, то, что оно продается и ведет к переброжению статических масс. Образование должно быть бесплатным для конечного получателя, хотя бы средняя школа. В противном случае бескультурье потопит того, кто хотел наварить на обучении. Ведь кто-то просто не получит шансов вырасти, поскольку у его родителей не было денег. Это справедливо? Именно, что образование, наука, медицина, как отрасли, просто брошены на произвол судьбы, именно госаппарат по каждому из направлений, очень не малый, должен не чаи распивать, а озадачиваться и страдать головной болью, как это все организовать, это его задача, за что мы ему платим деньги. Про комфорт, я не имел ввиду право на разлеживание на диване. Я про справедливое отношение к своим гражданам, а уж есть желание гражданина воспользоваться этой справедливостью или нет - его право. Даже если я не назову сейчас под вечер социум с подобными правами, можешь назвать причины, по которым тебе бы не хотелось этого и по которым этого никак нельзя достичь?
Что касается непродаваемых пробирок, то военные разработки, химические, многие медицинские, многие другие разработки, связанные с секретностью или безопасностью страны не могут продаваться, не дадут. Многие продаются за кордон, что тоже не каждый будет делать хотя бы из патриотических соображений. Многое требует первоначальных вложений, что тоже далеко не все могут себе позволить. В чем соразмерность затрат наших с тобой денег на аппарат госдумы с их иномарками и поездками за рубеж и на профессора, который сделал вакцину от какой-то гадости, но не может найти спонсора на ее опробирование? Кто ему денег даст? Кто может связаться с опасным производством, например? Рынок не мерило, но кушать-то хочется всем. При чем тут Ферма, если у меня на глазах другой пример - опытный лингвист торговлей занимается. Из-за неустроенности общей, каждый выкручивается, занимаясь не своим делом и никто вперед не смотрит. Если мы все в торговлю подадимся, кто будет производить? Вспомни простейшую модель, игрушку UFO, есть ученые, есть работники. И простейшая связь, что ученых должно быть море для развития. Есть вещи, которые не продаются. Еще раз, ты не в отрыве от государства, ты платишь деньги разными способами дяде, который доставляет тебе неудобства, вместо того, чтобы работать на тебя, как добропорядочного гражданина. Да, еще интересный тезис. На кого работает чиновник? Есть предположение, что на тебя, потому, что он тратит твои деньги. А ты строишь доказательства на том, что чиновники сами по себе, мы - сами и каждый виноват, что не выкрутился так, чтобы обеспечить себя и близких. "Жулики есть, а честных предпринимателей нет", так вот не будет же для тебя откровением, что государство виновато в том, что создало такие законы, что термин честный предприниматель изначально абсурд, а в случае, если бы законы были нормальные - не взятки брать с зарвавшихся, а сажать надо.
Но интересно другое, ты уверенно говоришь, что виноваты те, кто внизу и не высовывается. Можешь привести пример сценария "высовывания"? Или другой вариант, при котором бы мы вот тут, форумчане, напряглись и сделали так, чтобы зажили хорошо и обеспеченно? Лучше будет, если ты объяснишь, почему ты не ездишь на последнем бумере? Или ткни в меня и скажи, почему я на порше не езжу? Вроде не дураки, не знаю, как ты, но я еще раз готов подтвердить, да, готов высунуться, если мне не придется никого убивать или заниматься другим (внимание) противозаконным делом. Вот несмотря на несерьезность источника, беседы на форуме, готов изменить свою жизнь и что-то сделать, чтобы жить лучше.