Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Штраф за продажу просроченных продуктов может вырасти в десятки раз : Беседка

04.02.2023 5:58


Контакты Поиск
24.05.2011 10:19
Dim
 
Цитата:
В Госдуму внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов. Он предлагает увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей. Альтернативой штрафу станет приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на автора соответствующих поправок в КоАП депутата Антона Белякова.

Он обратил внимание на то, что сейчас те магазины, что продают продукты с истекшим сроком годности, отделывается "смешным штрафом" в 20 тысяч рублей, и чтобы воспрепятствовать потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкции.

Беляков уточнил, что, независимо от избранной санкции, предусматривается и обязательная конфискация некачественного товара, так как "ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара".

Автор законопроекта считает, что "сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров, и мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт".

Депутат сослался на данные "Ростеста", в соответствии с которыми до 80% реализуемых на территории страны товаров не соответствует нормам безопасности и качества.


Напомним, в конце апреля Прокуратура Москвы выявила множество нарушений закона о безопасности пищевых продуктов в московских гипермаркетах "Ашан".

Прокуратура утверждала, что в продажу поступают повторно замороженные и просроченные продукты, а также скоропортящиеся товары "с незаконно увеличенным сроком реализации". В магазине "Ашан" на Рязанском проспекте в гастрономическом отделе на этикетках скоропортящихся мясных продуктов срок реализации увеличен на шесть дней. Там же в продаже обнаружено повторно замороженное мороженое.

В магазине на шоссе Энтузиастов также выявлены нарушения маркировки скоропортящихся мясных продуктов: на пяти упаковках сырокопченой колбасы "Пепперони" общим весом в 0,761 килограмма сроки реализации увеличены на два дня, говорится в сообщении московской прокуратуры.

Кроме того, на момент проверки, дата которой не уточняется, в кулинарном отделе в реализации находились просроченные салаты: "Капуста маринованная" массой 3,268 килограмма, "Гребешки" - 1,684 килограмма, имбирь маринованный - 1,14 килограмма.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении ООО "Ашан" и должностных лиц компании пять дел об административном правонарушении. В адрес генерального директора "Ашана" прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.


жестокие меры...
24.05.2011 10:22
Mtirt
 
Лучше бы наконец-то приняли закон о включении списанного товара в расходы.
Сразу бы объем просрочки уменьшился.
А то сейчас с таким товаром вообще ничего сделать нельзя - ни поставщику вернуть, ни списать, ни выкинуть.
24.05.2011 10:29
Dim
 
Цитата:
Mtirt Лучше бы наконец-то приняли закон о включении списанного товара в расходы.
а кто контролировать будет все эти списания? представь какая лазейка, чтобы от налогов уходить...
24.05.2011 10:33
Mtirt
 
Ну речь то идет о нормативе в 1% от оборота.
А это, ты сам понимаешь, не так уж много.
24.05.2011 13:18
AndreyZh
 
Цитата:
Автор законопроекта считает, что "сегодня в стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров, и мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт".
С этим полностью согласен и хотя разбираюсь с маркировками сроков годности при посещении сетевых магазинов всегда обязательно возьму какую-нибудь тухлятину... Уже не возмущаюсь когда жена придирчиво перебирает/выбирает товары по прямым и косвенным признакам "свежести". Возврат гав.а в сетях - нервотрёпка и может быть драконовские штрафы улучшат ситуацию.

С позиции компьютерщика контроль сроков, в том числе будущих периодов - элементарная задача, которую первоочерёдно внедряю... Хотя в моих "прилавках", где продавец своей з/пл отвечает, в том числе за это данная задачка не является шибко актуальной... Сейчас посмотрел, что "по срокам" списано на 20 000 из 793 000 (действительно 1.33% оборота по себестоимости) общих списаний, в основном "обрезки", компенсируемые поставщиками.
24.05.2011 14:40
Mtirt
 
Цитата:
AndreyZh С позиции компьютерщика контроль сроков, в том числе будущих периодов - элементарная задача, которую первоочерёдно внедряю...
Расскажите, расскажите, насколько это элементарно.
24.05.2011 17:46
AndreyZh
 
Цитата:
Mtirt Расскажите, расскажите, насколько это элементарно.
Чую оправданный сарказм в Вашем вопросе, отвечая "забыл", что "товар" в 1С и возможно СМ - это одноименная совокупность приходом с динамично, изменяющейся себестоимостью. В данной ситуации действительно проблематично связать товар конкретного прихода со сроком хранения. В 1Ц проблема частично решается "меньшим" объектом - ПАРТИЯ (у которой может и быть срок хранения).

У "мню" есть жесткое правило минимальной единицы - "при изменении поставщика, цены закупа" или других актуальных для фирм атрибутов заводится новая карточка товара, т.е. для строки с товаром можно однозначно определить, в частности срок хранения. Есть более "крупная" единица учета АССОРТИМЕНТ == в частности товар в терминах 1Ц с которой производятся автоматические работы (авто перевод в мои термины товаров) и постороения отчетов.

Таким образом в единственном отчете на отчетную (у кого on-line, а у кого неделя) строятся остатки товаров просроченных или которые будут просрочены в требуемое (указываемое) время по отделам магазина и продавцы "бегом" начинают искать данный товар... При налаженном порядке его 10-20 наименований из 2000-5000 позиций.
24.05.2011 18:05
Офигевший
 
Здорово, а товар вы как в аптеке сами маркируете? или по Штрихкодам производителя торгуете?
И что вы делаете с такими хитрыми покупателями, которые берут товар, не тот что вы хотите, а тот что с самым дальним сроком годности...
24.05.2011 19:33
Dim
 
Цитата:
Офигевший Здорово, а товар вы как в аптеке сами маркируете? или по Штрихкодам производителя торгуете?
И что вы делаете с такими хитрыми покупателями, которые берут товар, не тот что вы хотите, а тот что с самым дальним сроком годности...
присоединяюсь к вопросу... по программе может и не быть товара с истекшим сроком, а на самом деле на полке может быть сплошь просрочка... как такое проконтролировать программно?
24.05.2011 19:41
twix
 
Цитата:
Dim присоединяюсь к вопросу... по программе может и не быть товара с истекшим сроком, а на самом деле на полке может быть сплошь просрочка... как такое проконтролировать программно?
клеить на каждую единицу приходуемого товара этикетку с двухмерным штрихкодом, в котором может быть занесена любая информация, позволяющая однозначно определить партию прихода при продаже.
как раз вчера на ночь глядя думал, что такой вариант проканает... и процесс генерации ш/к и нанесения этикеток можно автоматизировать для большинства товаров... но все-равно как-то муторно. в наших условиях на технику подобного предназначения никто не разорится, а продавцы пошлют нанимателя в баню - делать им больше нечего, как бумажки на товар клеить.

но есть совершенно безумный вариант законодательно обязать производителей наносить этот самый двухмерный штрихкод на этикетку, а в нем будет содержаться уникальный идентификатор (или группа параметров), нигде больше не встречающийся.
Часовой пояс GMT +3, время: 05:58.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.