Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Философия современного бизнеса. Обсудим? : Беседка

18.04.2024 9:14


05.08.2011 13:22
AndreyZh
 
Добрый день господа!

Представляю Вашему вниманию для обсуждения, критики, размышлений (пока не "испортил" элементами пиара) черновик (заготовка) очередного своего опуса. Здесь будет первоисточник:

Порой понимаешь, что ничего не понятно в современных тенденциях развития бизнеса в России и мире. Где твоё место и что делать? Вообще «куда катится бизнес»? Прочитав когда-то «сумбурный поток сознания» некого непризнанного «философа» и "экономиста" увидел в нём глубокие и полезные для себя мысли. Затем «причесав» их предлагаю Вашему вниманию подумать над тем:

«Куда идём» и зачем туда идём?

Когда постоянно находишься в одном регионе, то видишь только разницу между глухой деревней и городом, не ощущая тенденций - короче глаза «замыливаются».

При этом человек от бизнеса думает, что открыл нечто новое или напал на золотую жилу, но со временем продажи падают, жила иссякает, новое становится старым... Скорость обмена информацией растет, но реально если в этом регионе что-то новое не появилось, то значит в этом месте просто мало денег и инвесторы туда идут неохотно... Но со временем они добираются и до туда.

Все «старинные» бизнесы 90х сейчас кажутся жутко смешными, а ведь еще где-то (у нас) так продолжают работать. Продавцы старой формации из кожи лезут чтоб найти эксклюзивный товар - везут из Австралии, готовы до Арктики сбегать за ним, лишь бы получить большую маржу. При этом продавцы новой породы бьют по сегментам или массово продают за копейки, а деньги имеют с оборота.

Как и многое все эти тенденции в бизнесе идут к нам с запада, как и почти все бизнес идеи, «прививаются» сначала в платежеспособных регионах, а затем «спускаются» в менее денежные и так по нисходящей...

Кто-то в регионе начинает раньше всех и при грамотном подходе и при умении продать может продержатся до момента усиления конкуренции или повышения платежеспособности населения и даже продать бизнес пока он не стал малорентабельным. У кого то же не хватает опыта зайти на раннем этапе, прочувствовав тренды и выйти перед падением спроса, но тенденции «на лицо» - все что началось или работает прекрасно рано или поздно «крякнет». Хотя можно попробовать «изменится», но менять придется радикально и основательно.

Следовательно проблема в том, как подмечать когда появляются новые тренды или тенденции (интересно - тенденции бывают новые?). Где их отслеживать? В какую сторону «катится» бизнес? Какие новые направления мы увидели?

В начале кто-то видит потребность или сам придумывает потребность, или подглядывает ее на западе!!! Все помнят как появилась вода в бутылках? Раньше не кто и подумать не мог, что будет платить за воду в бутылке. Причем без газа на, которой просто написано что она чистая. Да еще по такой цене, что можно сказать - дороже бензина. Дальше обычно происходит следующее - все дружно видят в этом бизнес и начинают закупать землю, оборудование, нанимать людей, проводить электричество, маркетинговые исследования, занимаются дизайном, пытаются позиционировать марку (создавать бренд) и заниматься прочими безумными вещами… Которые очень сильно влияют на цену, а потом почему-то жалуются что бензин подорожал, в то время как простая вода стоит бешеных денег (некоторые виды очищенной воды стоят до 200руб за полуторалитровую бутылку), а дешевую воду по качеству возможно даже превосходящую дорогую почему то не особо покупают?

В самом деле ясно почему, но речь не о том. Если же мы спросим хозяина или бухгалтера завода он вам расскажет и докажет всё до копеечки, обоснует цену в цепочке до потребителя и расскажет, что они работают в убыток, что менеджеры по продажам «не продают» Те же скажут что не покупают магазины и так далее и тому подобное. Найдется куча не разрешимых проблем все ходят по кругу и жалуются на все и вся - цена же в то время растет, а закрываться ни кто не хочет (да и не найдётся дурака, купившего столь дорогостоящий и «непонятный» актив. А люди все равно покупают воду - надо же чего то покупать. Спросите покупателя почему он покупает? И он вам расскажет уйму интересного, что возможно Вы и сами не знали почему. Это приводит к появлению, например премиум сегмента в линейке продукта. Далее будут открыты новые ниши - допустим вода для беременных байкеров или для тех «кто хочет стать миллионером».

Затем наивные люди, желающие заниматься предпринимательством то же могут подключиться в этот процесс - откроют предприятие и начнут, допустим с родника какого-нибудь воду брать и бутилировать. У них дело наверняка пойдет!!! Что в принципе удивительно - ведь на самом деле реально это будет не родник, а прорыв в канализации допустим или еще какой-то «левый» источник. Потом они начинают считать (образования не хватает), начнут самообразовываться и окажется что они работают в убыток или же работают с «прибылью», но не правильно (можно бы и «правильнее»), начинают оптимизировать бизнес процессы…

При этом «оказывается», что работать ни кто не умеет, грамотных кадров нет (необходимо вкладываться в обучение кадров), а это дорого, но жадность берет свое и либо они сами закрываются либо вкладываются дальше по полной. А люди все покупают и покупают...


продолжение следует...
05.08.2011 16:24
AndreyZh
 
Отобедал, сделал очередную ненужную дребедень по программе. Продолжим'с:


Продать можно всё? Главное продать, но потом оказывается что кто-то нашел где дешевле производить (ясно что в «Китае») и даже если от туда везти (воды это возможно не касается), то получается выгодней. И производство переберется в «китай» - известно, весь «запад» делается на «востоке». Возникает вопрос - откуда деньги, если ни чего не производиться? И здесь мы переходим в «пост индустриальную экономику» с офисным «планктоном», со страстью к высшему образованию, бюрократией и прочими смешными вещами. Что тогда производит пост индустриальная экономика? От куда в ней у населения берутся деньги? Посмотрите хотя бы очереди за иномарками.


Конкуренция!!! Как много сладкого в этом слове для простого потребителя - цены падают, а для того чтобы что-то купить уже не надо далеко ехать (могут и сами привезти причем бесплатно). На каждом углу магазины, точек продаж все больше, дополнительных услуг еще больше. Все стремятся что-то продать и сделать вас постоянным покупателем.

На каком-то этапе еще можно спокойно сосуществовать с конкурентом, но потом их становится все больше и больше. Рентабельность бизнеса падает и от этого никуда не деться - можно только отсрочить «конец».

По началу ни кто не боится конкурента - мол он без «клиентской базы» и наработанных годами бизнес технологий скоро «загнется», но все учатся, а когда «вбухают» немерено «бабла» в бизнес - учатся еще быстрее и вот уже Вас превосходят по уровню обслуживания и технологиям. И снова приходится учится и учится, а так же падать и падать... Рынок же бездонен в том смысле что можно падать очень долго, сегментируя его рынок вплоть до бомжей.

Защитой от конкурентов признано считать дороговизну входа на рынок, но и это является временной отсрочкой (хотя можно, если денег «воз» – каким-то чудом они у вас завелись). Вложить их в новое направление (или старое), но очень много и работать в убыток какое-то время пока не «перемрут» все конкуренты (или у кого «бабла» поменьше). Появляются новые технологии привлечения оборотных и заемных средств и вот уже молодежь агрессивно поглядывает на рынок нахватавшись знаний в институте.

Если глянуть на запад - откуда собственно все «это» к нам движется, то можно заметить наработанные бизнес технологии, которые у нас пока не внедряют, но это временное явление и у нас скоро все тоже самое появится. Глядя на запад «скучновато» становится - все поделено, все сидят на попе ровно и не дергаются бессмысленно. Все от скуки идут учится, занимаются наукой а работают арабы, негры и славяне. Те же явления можем наблюдать и в Москве (или других крупных городах). И ОПЯТЬ всё идет к тому, что мало кто занимается производством (да и вообще работой - работой в старом «индустриальном» понимании). Дешевле в «Китае» производить, а услуги и обслуживание нас отдать трудовым иммигрантам и «снова наступает» постиндустриальная экономика. Но от куда берутся деньги когда нет производства? Этот же вопрос возможно задавали в «древности» колхозники (или фермеры в нашем понимании).

Переходная (потому как явно что не перешли еще) к постиндустриальной экономика – страна то большая и этот процесс можно наблюдать весьма растянуто во времени. Если где-то «переход» уже произошел, то на другом конце страны люди еще занимаются «собирательством и охотой» - есть же бедные регионы с сельским хозяйством и мощные промышленные, хотя науки уже не наблюдается. По идее экономика еще переходная, но зачатки «новой экономики» естественно уже есть.

Постиндустриальными странами называют, как правило, те, в которых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП. Это значит что услуг станет больше, но возможно где ещё не достаточно. Сложно представить себе какие-нибудь услуги при не платежеспособности населения, кроме конечно «эксклюзива». Потом приходит конкуренция и услуги уже оказывают эмигранты или приезжие с областей за копейки.

Конечно это не значит что заводы закроются - нет. На «заводах» будет вводится автоматизация и прочие усовершенствования с сокращением рабочих, а куда пойти рабочим или студентам после обучения? - Вот тут и начинается бизнес с большой буквы или торговля с «сетевым маркетингом» и все свято верят, что делают «дело»! Для увеличения «продаж» новым рекрутам бизнеса промывают мозги (с не привычки поначалу не понятно о чем говорит этот «зомби» (бизнес-тренер) - цели, планы, продажи). Усиливается роль малого бизнеса, производится всё больше мелких серийных товаров на любой вкус и вариантов услуг с целью удовлетворить потребности разных групп потребителей.

Капитал, как мы его раньше представляли (в форме сбережений, сундуков, коробок и дипломатов с деньгами) исчезает. Все живут в долг - так принято в современном обществе, а кто еще не «живёт в долг» - тот теряет во времени и не успевает за развитием конкурентов. Деньги привлечь становится легко достаточно «бизнес-плана» и ты уже бизнесмен. Конечно еще местами можно впрыгнуть в уходящий поезд с мешком денег, но уже далеко не везде, но ехать в слаборазвитые регионы с сумками денег и открывать там бизнес простые люди не хотят (см. выше). Это конечно упущение, но только с точки зрения роста инвестиций, да и вообще развития экономики. Крупный бизнес давно это понял и пытается создавать сети по стране, проводя экспансию в регионы (кризис чуток приморозил такие планы), но территория все равно будет покрыта сетями.

Начинают поговаривать о инновациях, поголовном высшем образовании и «экономики знаний». Увеличиваются затраты на подготовку рабочих, расходы на обучение и образование, повышение квалификации и переквалификации работников. И что в итоге? - Явно видно, что большая часть людей находится в процессе обучении (даже и школу до 25лет продлить), а там еще институт (платный) и человек выходит в жизнь годам к 30-35!!! При таком сценарии жизни рожать детей как бы нету смысла - эмигранты нарожают (им то учится не надо, а надо работать).


продолжение, если интересно будет завтра, а мне пора на д/р пить вино, пшеничный сок и может быть пиво...
06.08.2011 09:11
AndreyZh
 
Однако похоже, что неинтересная темка? Заканчиваю:


Часть людей в сфере услуг - интернет, масс-медиа, бухучет, государственные услуги и вообще все то, что «обслуживает» инфраструктуру страны. Часть людей в производстве, но уже гораздо меньше чем раньше (можно и сельских жителей сюда включить, но они выпали из постиндустриальной экономики и надо чего то с ними делать) Чукчей и прочих оленеводов экономика вообще ни как не касается. Итак на переходном этапе мы видим, что многое теряется и обесценивается, но появится востребованность в психологах, юристах, социологах и прочей духовной «мути». Конфликты и всплески активности населения неизбежны, знания и производства становятся узко направленными (надо бежать учится, а не бизнесы открывать) - конечно многие вопросы не затронуты, но общая направленность развития страны очевидна.

Но основной вопрос остается открытым - откуда берутся при таком раскладе деньги? - Перераспределения капитала (когда он не копится, а легко заимствуется и все живут в долг), это размазывание внутренних ресурсов. От куда приходят деньги? Ясно, что богатые грабят бедных (такой обмен был много веков), город грабит деревню, а сильные страны грабят слабые, умные – глупых и так далее. Так было всегда, а кого грабим мы? И на какие ценности теперь ориентироваться?

И так одна из версий (измышлений) на тему от куда берутся деньги. Смотрим на структуру ВВП России (для этого можно глянуть в википедии запрос – «экономика России», а можно так же для контраста глянуть экономику США или Ингушетии) - большинство доходов у государства от нефти, газа, урана, золота ну и прочего сырьевого сектора. Значит вблизи «труб» происходит накопление денег - предприятия обслуживающие добычу не нуждаются в инвестициях и там покупают все и за любые деньги. Потому они не очень скупятся при обслуживании своих интересов, но и они уже проводят тендеры на поставку услуг и обслуживание с закупками. Сами работники около трубной сферы являются любимыми потребителями всякого предпринимателя.

Предприниматель же является потребителем услуг других предпринимателей, которые изо всех сил стараются ему что-либо продать. Существует и параллельный сектор и не один, например допустим гос.служащие (МВД, армия, медицина, образование, административный аппарат на местах). Эта линейка выглядит намного хуже и благосостояние ее напрямую зависит от тех кого они обслуживают (точнее от бюджета).

Существует такой же параллельный коммерческий сектор - там денег побольше и народец повеселей.. Они деньги берут от людей побогаче и потому у них порядок с деньгами (пока нет множества конкурентов).

Существует еще масса секторов экономики и там мы тоже видим движения потому как напрямую с ними соприкасаемся каждый день - мышиная возня одним словом. Изначально все пытаются рвануть со «сверхприбыли» и «ломят» цену, но люди не дураки и видя что есть те, кто с «удовольствием» платит за воздух, начинают продавать тоже самое, но дешевле (ну и дальше по теме «конкуренции». Это же и с интеллектуальными услугами – при этом все хотят работать мало а получать много. Благодаря кризису многие из них сильно «просели» и всегда найдется тот кто продаст дешевле свое время силы и способности. Это началось еще тысячи лет назад и все продолжается.

Всё зависит от трендов вроде как в модельном бизнесе - все начинают покупать какую фигню, но потом мода проходит и покупают уже другую фигню. Во всех случаях это фигня на самом деле ни кому не нужна, но так модно и принято делать.

Можете глянуть куда идут инвестиции в вашей области как иностранные, так и правительства от областного до государственного и вообще проследить как они (инвестиции) шли раньше и как это развивало регион… и станет ясно к кому прилепились деньги и что вам перепало или перепадет ли в ближайшем будущем. Американцы вкладываются в телекомуникации и оборудование для них, в фармацевтику, стройматериалы, оборудование для энергетики и добывающих отраслей, но это на Урале. Куда в нашем регионе идут иностранные инвестиции?

В бизнесе вводятся новые схемы «баблоотсоса». Вообще они были всегда, но не при социализме. Можно рассмотреть ситуацию с перераспределением прибыли на примере любого быстро растущего нового или относительно нового бизнеса. Предприниматели что усиленно работают могут это подтвердить.

Вот возьмем например компьютеры и программное обеспечение для бизнеса. Раньше за ними стояли очереди, их возили на заказ, апгрейдили и т.д. Сейчас, те кто продает компьютеры подтвердит, что берут мало апгрейдят редко, а в основном все деньги уходят в ремонт. Многие магазины закрылись, денег в продажах офисной техники уже нет, а игры и программы скачивают с сети... Зато сервисы по ремонту едва справляются. Оживлять продажи бесполезно - тема сдохла, прибыль оседает где-то в другом месте. Те же ремонтники (в прочем и другие компьютерщики) сутками пашут, паяют, протирают, собирают, но не озолотились.

Так же и в других отраслях - овощи дорожают, но крестьяне не богатеют. Продавцы воют, что денег нет - все валят на предыдущее звено и концов не найти. Куда уходят деньги? В этой отрасли все не так очевидно скорей всего у тех кто создал свою бизнес цепочку полностью, тот как-то еще имеет средства. Авто бизнес, разработка программного обеспечения - это всем понятно. Машины и программы продаются ниже себестоимости, но бизнес существует за счет последующего технического обслуживания (сопровождения программ).

Многие европейские и американские корпорации в России даже еще не вводили в действие свои системы откачки бабла, но скоро начнут... Для этого у нас сейчас создаются структуры заточенные под «отсасывание» и все будет как в США - все «деньги» в корпорациях, а предприниматели «нервно курят в углу», а своих детей посылают учится на тех кто работает в корпорациях.

Многие предприниматели пашут по 20 часов, но не могут создать систему стабильного «изъятия» денег у населения - и заказов у них много и деньги вроде есть, а вот как сделать так чтоб не работать? Ну ни как не получается, потому как изначально система строилась так, что надо пахать и больше положенного не выкачаешь хоть «упашись». Приходят люди с организаторскими способностями и либо выжимают предпринимателей из бизнеса, либо те сами понимая, что до пенсии не допашешь и уходят с рынка от безысходности. А цены повышаются для создания структуры денежного потока - забавно читать мемуары какого озолотившегося предпринимателя там «за бугром». Вопрос о том, как он перестал пахать лично - обходится стороной.

Всем вроде как плохонько и цены поднялись и спрос просел и наемные работники не хороши и денег им платят не достаточно, а заведется новый предприниматель так он гад рынок рушит!

Интересно как создать бизнес структуру при, которой предпринимателем быть выгодно???


The end! Какие Ваши мнения господа по темам поднятым в данных сообщениях?
06.08.2011 10:02
OlegON
 
Думаю, что молчание определяется во-первых выходными, во-вторых, если нужен ответ, то лучше дробить вопросы помельче по темам, хотя понятно, что тема глобальная. На форуме многие не хотят писать, что определяется отношением числа голосующих к числу пишущих. Теперь по теме.
Принципиальная разница менталитета "там" и у нас ведет к тому, что многие или даже большинство технологий разного уровня, работающие на Западе, тут становятся либо модной фикцией, периодически навязываемой для обучения, либо просто не работают. Вспомнить те же MBA, ITIL, которые я упрямо считаю непригодными для России.
Ниже следует мое личное мнение, оценка происходящего, как это вижу я.
Итак, на разных уровнях разных производящих и непроизводственных организаций в России в первую очередь стоит получение личных денег и сейчас. За счет этого повальное воровство, как будто бы живут в последний раз. Либо речь идет о проходящих ресурсах (инвестиции и госбюджет, например), либо речь идет о клиенте.
Обратите внимание, у нас практически невозможно купить что-то, вещь или услугу, чтобы досконально не изучать рынок или особенности технологии. Профессионалы не стремятся помочь, а в соответствии с вышеуказанными особенностями менталитета хотят меньше делать и больше получить денег, даже путем обмана. Репутация в данном случае роли не играет, потому, что так делают все. Если вы не проследили за тем, как идет ремонт в вашей квартире, то вы нарветесь либо на криворуких ремонтников, потому, что в стране нет контроля качества, либо у вас половину материалов украдут, потому, что вы без понятия в объемах его расходования, либо потом окажется, что здесь надо все переделать, потому, что сходу назвали цену за такой минимум услуг, что бомж бы содрогнулся жить в том, что получится, но зато неискушенный потребитель клюнул на экономию. И так во всех областях. Если мелкий клерк в госконторе не имеет возможности вас обокрасть напрямую, то он будет воровать рабочее время своим безделием. Те, кто повыше, не будут думать о благоустройстве людей подведомственного района (даже смешно стало), а будет думать о том, как лично себе сделать хорошо и желательно сейчас, поскольку нестабильно все в этом мире.
За счет этого я уверен, что отдельная личность, не вливаясь в общий поток не может построить в России бизнес, выгодный для себя. Т.е. не украв, не поставив на поток обман, а то и не закопав пару конкурентов убийством или недобросовестной конкуренцией. Государство не только не помогает, но наоборот топит. Т.е. если удастся пробиться через рутину оформления (грабеж со стороны госорганов и юристов), то придется изыскивать связи или средства, чтобы не подвергаться рэкету различного рода, например, со стороны пожарников, санконтроля, налоговиков и прочих, которые работают не потому, что за народ болеют, а потому, что тоже хотят хорошо жить. И, соответственно, ставят целью не улучшение условий работы для ваших сотрудников, а их ухудшение за счет грабежа доходов компании. За счет этого в компаниях растет не меньший разрыв доходов. Мне повезло, моя работа была более необходима, чем мое рабочее место, занимаемое произвольным человеком. Это определяло и работу и зарплату. Как относятся к менее квалифицированному персоналу знают все. Как к быдлу. Хочешь работать - работай много и за мало денег. Не устраивает - пшел вон. В таких условиях за имидж компании и отношение к ней клиентов никто не радеет. За счет этого все уровни по возрастающей работают опять же на ежеминутный заработок. Инновации в этом случае идут мимо. Кто-нибудь знает российскую компанию с имиджем хорошего отношения к клиенту? Чтобы не из под палки, а ради той команды, в которой он работает, сотрудник вносил какую-то инициативу? Я вот в Сервис Плюсе, ходил, уговаривал, упрашивал. Никому ничего не надо. В сети магазов давило отношение тех, к кому относились, как к быдлу. Текучка и соковыжималка. И так везде.
Чтобы создать структуру, при которой предпринимателем быть выгодно, надо идти на сделку с совестью, либо обладать могущественными связями. Что в продолжении логической цепочки приведет опять же к несправедливости. Вопрос "как сделать, чтобы не работать" неправильный по своей постановке. Есть законы сохранения, в том числе денег. Правильный вопрос - адекватная оплата труда. Только в условиях поголовного воровства он нерешаем. Извините, но я очень сожалею, что из Уголовного Кодекса убрали статью за спекуляцию. Современное "кручусь, продаю, деньги имею" не дает ничего полезного для общества, более того, его обворовывает в связи выжиманием денег при отсутствии производимого чего-нибудь, а закон сохранения денег опять же в силе...
06.08.2011 12:05
AndreyZh
 
Вы и скрипты так пишете :) или полагаете, что чем больше усилий на прочтение - тем глубже будет понимание материала?

Цитата:
OlegON Думаю, что молчание определяется во-первых выходными,
С этим целиком согласен - ловля уходящего лета. Сам сижу за ПК, т.к. устал от поездок, отдыха, общения.

Цитата:
OlegON во-вторых, если нужен ответ, то лучше дробить вопросы помельче по темам, хотя понятно, что тема глобальная.
Здесь нет конкретных однозначнотрактуемых вопросов! Специально текст охарактеризовал, как "сумбурный поток сознания". Всё скорее на уровне ощущений и эмоций (безнадёги?).

Может быть этот текст размещён в пику https://olegon.ru/showthread.php?t=10583, где всё так "логично, оптимистично и правильно". Даже допускаю, что здесь хрестоматичное "что делать?":

1. Улавливать тенденции и "снимать сливки"?
2. Заниматься непрерывными инновациями "одного дела" в стремлении "выжить"?
3. Искать "стабильное" место, например в корпорациях и не париться (хотя уже проходил)? и громадное число других малопонятных вариантов...

Цитата:
OlegON На форуме многие не хотят писать, что определяется отношением числа голосующих к числу пишущих.
Каюсь - самому хотелось бы "прочитать" мысли посетителей форума и лишь для этого разместил данную текстовку. У меня ответов НЕТ!!!

Цитата:
OlegON Теперь по теме...
Внимательно прочитал, но "это не о том": Да есть нюансы, которые оказывают незначительное влияние на "генеральную линию" (тенденции, тренды), но принципиально не меняют её.

"Раздолбайство" работников и клерков? - Да это требует дополнительных усилий при решении проблем, но не изменяют радикально бизнес-среды.

Необходимость тотального контроля за исполнителями? - Так это везде, в том числе на "западе"/"востоке". Каждый разумный человек стремиться жить лучше прилагая минимум усилий. Может быть только "проводники" идей социализма/комунизма пытались приучить жить в другой парадигме, но у них ни-где не получилось - человеки, однако.

Невосприимчивость к новым идеям? (MBA, ITIL, ...) Так это временное явление... Не зря много букф потрачено на пояснение "неизбежности прихода" новых трендов. Отмечу "по себе": В какой-то момент (3-7 лет назад) заметил, что моё время ("самоделкиных") закончилось и настало время глобальной "узкой специализации"... Любые проблемы "компьютеризации" решаются коллективами, где есть ответственные за "пуговицы" или "шнурки" (продажники, архитекторы, программисты, администраторы железа/БД/ОС, службы техподдержки и тому подобное) - всё это привело к удоражанию проектов и глобальной смене отношения бизнес-среды к "автоматизации".

Цитата:
OlegON Итак, на разных уровнях разных производящих и непроизводственных организаций в России в первую очередь стоит получение личных денег и сейчас. За счет этого повальное воровство, как будто бы живут в последний раз. Либо речь идет о проходящих ресурсах (инвестиции и госбюджет, например), либо речь идет о клиенте.
Да фигня всё это!!! Всё это нормальные тренды, пришедшие с "запада", просто термины другие, а суть одна и та же (одни "Энрон" или "Резервная система" чего стоит), а "развлекаловка" (пардон шоу бизнес) - всё это единные тенденции (воровство, подмена целей, дезориентация населения и т.д.).

Цитата:
OlegON Обратите внимание, у нас практически невозможно купить что-то, вещь или услугу, чтобы досконально не изучать рынок или особенности технологии.
Это ИМХО "новое", но полезное соображение. Хотя... бизнес, да и "народ" обычно хочет "рыбку съесть и прокатиться" о чём писал в теме https://olegon.ru/showthread.php?p=95782#post95782

Цитата:
OlegON Вопрос "как сделать, чтобы не работать" неправильный по своей постановке. Есть законы сохранения, в том числе денег.
На "западе", да и у нас пытаются "внедрить" системы, позволяющие "хорошо жить "не работая":

1. Лицензирование, авторское право
2. Финасовые инструменты управления бизнесом
3. Передача полномочий и ответственности "топ менеджерам"
4. Бюрократия с институтом "помошников"

Так, что это реальная идея, но не для всех!
07.08.2011 22:41
AndreyZh
 
Для "подогрева" темы приведу мнение из одного из обсуждений схожей тематики - тенденции развития страны и бизнеса в ней:

Цитата:
Россия и все что рядом - это сплошные схемы откатов. Законы бизнеса тут не канают, к тем, кто пытается хоть как то упорядочить бизнес отношения, относятся как к сумасшедшим. Мы можем сколько угодно жевать теорию, но на практике все зависит от дядей с портфелями и в креслах и от того, какое у них сегодня настроение...
P.S. В принципе нечто похожее, как показалось мне хотел сказать выше OlegON, но здесь вроде бы более обощенно и абстрактно.
Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.