Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Раскажите о "путешествиях выходного дня" : Беседка

22.11.2024 19:18


18.08.2011 18:58
Добрый вечер!

Начну с себя... Приехали родственники из Смоленска, встал вопрос чем их занять? А не поискать ли клад?

Цитата:
По всей Волге знают люди имя Кудеяра. По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим - Кудеяр был братом Ивана Грозного.

Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Скопили они казну богатую: много золота, бочки серебра и камней самоцветов. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру. Жил Кудеяр в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах. Перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, - густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора - высокий конус, поросший в то время соснами.

Становище Кудеяровых войск было окопано рвом и валом. На Караульной горе Кудеяр ставил своих часовых. В конце дола Соколки, в нынешнем урочище "Пушки" были кузницы Кудеяра, где изготовлялись оружие и ружья. Когда Кудеяр уходил в набег со своим войском, то запирал свое подземелье огромными замками, с поросенка величиной, вход же заваливал так, что никто не мог отыскать его.

Свои сокровища Кудеяр хранил в кладовых внутри горы за железными дверями. Внутрь горы вел узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Чтобы в горе воздух был легкий, и чтобы в ней можно было разводить огонь, пробили сверху горы трубу, саженей в 30 длины, которую обложили камнем.

У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.

Ни с того, ни с сего захворала жена Кудеяра, любимая Настя, и в одночасье померла. Похоронили ее в дубовом гробу, нарядили в парчу и бархат с жемчугами и самоцветами, зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице, и насыпали над нею курган.

Похоронил Кудеяр сразу и друга верного и жену любимую, постыл ему белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин и дал обет - грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов своих отпустил и остался один. Завалил все ходы в свое подземное жилье и один под горою стал жить, свои и людские грехи перед господом замаливать.

Считается, что Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе в землянке. Днем эта землянка невидима, ночью же влетает туда огромная птица и долбит голову Кудеяра до мозга, улетая к рассвету. Он обречен уже века два сторожить свои сокровища в горе и несет кару божью за разбой. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает.

По другим сведениям, на все свои клады Кудеяр положил зарок на 200 лет. Срок этот уже прошел. Рыть должны рабочие в нечетном числе. Золотой ключ от железных дверей лежит в Симовом роднике, и достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник или почерпнет воды из Ужиного озера. Где оно, Ужиное озеро, никто не знает.
Что же - поехали, надо же совместить "приятное с полезным". От Саратова до Новых Бурас 60 км, сразу после заправки сворачиваем налево и едем 15 км. всё время забирая влево. Обычный Саратовский пейзаж - холмы, леса, поля, пруды.

Остальное в подписях к фото:



1. Основной ориентир - граница заповедника (с классным названием для кладоискателей)
2. Что делать - у нас много конкурентов и все кричат из форточек "пиастры, пиастры"
3/4. Въезжаем в село "Лох", проиезжаем мимо разрушенной церкви. Кому она нужна? Ведь все дома в селе выкупили "кавказцы" (а на какие деньги? - может они уже нашли клад?). Сразу возле церкви сворачиваем на грунтовку и едем через село около 2 км.
5. Проезжаем дома, "горы"
6. Мимо различных деревенских транспортных средств.
7. Упомянутой 150 летней уже не работающей мельницы.
8. И баста! Упираемся в залитую родниками лесную дорогу. Бросаем машинку и идем пешком 800 метров - справа будет виден "святой источник", беседка. Переходим через мостки, кустики и видим нечёткую тропинку среди поля, уходящую направо.

Продолжение во второй серии...
18.08.2011 19:11
Цитата:
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «КУДЕЯРОВА ПЕЩЕРА»

Категория: памятник природы
Профиль: комплексный (ландшафтный, историко-культурный)
Местоположение: обширная территория, центром которой является с. Лох, расположенное в 15 км западнее р. п. Новые Бурасы
Площадь: 5505 га

Краткое описание. Комплексный памятник природы «Кудеярова пещера» исключительно интересен по сочетанию природных и культурно-исторических особенностей входящих в него ландшафтов. Памятник расположен в дальней пригородной зоне Саратова. Он занимает западные отроги Приволжской возвышенности. Это довольно крупный массив нагорных и байрачных лесов островной южной лесостепи Саратовского Поволжья. Живописный, сильно расчлененный рельеф местности состоит из глубоких долин-ущелий, оврагов-балок и склонов разных экспозиций, разделяющих водоразделы-гребни, значительно приподнятых над окружающей местностью.

Разнообразие ландшафтных обстановок обусловлено активными неотектоническими процессами в зоне так называемых «Саратовских дислокаций».

В ландшафтной катене представлены разнообразные типы леса и лугово-степные ценозы. На территории памятника, в окрестностях с. Лох расположены историко-культурные достопримечательности, широко известные в регионе и привлекающие многочисленных туристов:

Кудеярова пещера, Симов родник, старая деревянная водяная мельница — архитектурный памятник федерального значения. В залесенных балках-ущельях протекают многочисленные ручьи — притоки речек Соколка и Лошок. Вода некоторых ручьев имеет желтый цвет из-за повышенного содержания окислов железа. Ландшафтная местность «Кудеярова пещера» ярко демонстрирует многообразие природы интразональных возвышенных лесных ландшафтов южной лесостепи Приволжской возвышенности.
1. Перед дальнейшей дорогой нужно искупаться
2. или отдохнуть на брёвнышке над ручьём.
3. Идём через поле примерно 400 метров
4. и тропинка сворачиваем налево, в гору, в лес :kez_13: ... В общем на подъеме примерно 40% нам взбираться ещё около 600 метров.

5. Вот он я - "никакушный" демонстрирую размер входа в пещеру... Вообще где-то есть еще вход, но искать его не было сил.
6. Народ вместо поиска золота играет типа "в прятки"
7. Пытаемся сделать снимки в темноте
8. Во многих местах можно перемещаться в полный рост.

Золота конечно не нашли! Теперь, как бы смочь спустится, что-бы не сломать шею?



9/10. Попытки, на счастье успешного спуска... После еды захотелось где нибудь искупаться.
11. Часть "кладоискателей" довольствовалась прудом, образованным подводными родниками.
12. А главная "половина" возжелала купаться только в "купели" - сумашедшая: на улице было около 42 градусов тепла, а в купели всего 7 градусов.

Вот такое было путешествие....
Часовой пояс GMT +3, время: 19:18.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.