[ОТВЕТИТЬ]
22.11.2006 11:32
KozzZaNoVa
 
Хочу обратится ко всем с такой проблемой - Кто и Как борется с пересортицей на местах в магазинах.

Объясняю проблему: как бы мы не пытались избежать прихода не по тем штрих-кодам и на не те артикулы не помогает, т.е. все равно есть определенный набор товаров который приходится выбирать из справочника товаров и у операторов не всегда получается правильно. Дальнейший пересорт идет на кассе и некоторые позиции как всегда идут в минуса. А позиции на которые сделали неправлиьный приход стоят на месте. Извечная проблема складывается для отделов кулинарии и товаров имеющих локальные штрих-кода.

В результате этой проблемы к моменту рефизии мы имеем такие объемы недостачи и излишков что становится страшно и непонятно что вообще происходит в магазине если у нас такие показатели.

Решением проблемы может быть акт пересортицы товара который в едином документе будет отображать расход одной позиции и приход другой позиции самих от себя в количестве и ценах. Такой документ легко контролировать из офиса и просматривать их. Хорошо бы еще функции контроля для этого документа предусмотреть такие как нельзя пересортировывать товар из разных отделов например из вино-водки с кондитеркой и запрет к принятию документа в случае расхождения цен между пересортируемыми товарами.
22.11.2006 11:36
KozzZaNoVa
 
Данный документ могут делать непосредственно в магазине по результам продаж за день и закрывать свой собственный пересорт.

Возможно кто использует другую технологию, борьбы с пересортом товара, если не сложно прошу поделится.
22.11.2006 12:39
Mtirt
 
Так есть же акты потерь и обнаружений.
Можно делать как на основании инвентаризационных документов, так и просто вручную.
Как в магазине, так и в ЦО.
22.11.2006 13:00
KozzZaNoVa
 
Речь идет не об актах обнаружения и потреь как раздельных документах а об удобстве объеденения документов в один что усилит контроль за торговыми точками. А о том что бы дать доступ к созданию на основе инвентаризационных документов речи быть не может так как тогда придется дать доступ и к созданию самих инвентаризационных документов на местах сотрудниками магазина. что политикой нашей компании недопустимо и запрещено, для этого есть ревизионный отдел.
Создавать раздельные документы очень неудобно так как даем еще один повод для ошибки т.е. в одном месте оприходывали, а вдругом недосписали могут элементарно ошибится даже в числе строк. В общем такой выход - не выход.
Речь идет о том чтобы сделать нечто вроде закрытия дня по пересорту и закрывать его каким либо документом. Вот вопрос и встает о том - каким?
22.11.2006 13:21
OlegON
 
А чем обоснован запрет на создание инвентаризаций сотрудниками, если есть решение создавать какой-то документ для учета остатков ими же? Пусть именно инвентаризационные ведомости делают... А кто-то самый ответственный - сличительную на их основе. Смутно понятны ограничения.
22.11.2006 13:52
KozzZaNoVa
 
Ограничения далеко не смутные. Во первых магазинов 22. Документы по инвентаризации у нас имеют точное отражение в бухгалтерском учете и обязывают дублировать списание и оприходывание товара. Пересорт в документальном выражении сличительной ведомостью объяснить аудиту очень сложно, проще сказать невозможно.
Допустить персонал который слабо понимает последствия создания таких документов как и обучить правильности формирования этих документов зачастую просто не представляется возможным так как для этого потребуются большие временные затраты. При условии что перед IT отделом и ревизионным отделом стоят еще и другие задачи.
Хочу сказать еще и о том что например в Gestori такой механизм реализован и реализован достаточно просто.
Вот обычная шапка такого документа в Gestori:

Код спис.тов. Наименование товара Код прих.тов. Наименование товара
10020200075 ВОДКА КАЗАХСТАН 0,7 Л 10010100340 ВОДКА КАЗАХСТАН 0,7Л
22.11.2006 13:52
KozzZaNoVa
 
А вот содержание самой операции:
Код товара (расход): 10020200075 ВОДКА КАЗАХСТАН 0,7 Л
Списать кол-во: 4.000 шт
Цена расхода: 1228.000

Код товара (приход): 10010100340 ВОДКА КАЗАХСТАН 0,7Л
Оприходовать кол-во: 4.000 шт
Цена прихода: 1228.000

----------- информация по товарам ---------------------
ВОДКА КАЗАХСТАН 0,7 Л ВОДКА КАЗАХСТАН 0,7Л
Кол-во в подразд.: Кол-во в подразд.:
Зарезервированно : Зарезервированно :
Ср.зак.цена(б.в.): Ср.зак.цена(б.в.):
22.11.2006 13:55
KozzZaNoVa
 
Согласитесь что такая форма куда удобнее в работе и контроле, а главное в понимании механизма работы документа персоналом самого магазина.
22.11.2006 14:01
OlegON
 
Я бы все таки подумал над инвентаризацией и актами. Не копия технологии, но очень близкое по сути.
22.11.2006 14:34
KozzZaNoVa
 
Конечно подумать над этим можно и за предыдущую неделю мною были рассмотренны варианты реализации в пределах функционала Супермага. Данной темой я просто хочу затронуть вопрос борьбы с пересортицей товара на местах в торговых точках. И о том как кто с этим борется. Я согласен с тем будь у меня один бутик я бы мог делать инвентаризацию хоть каждую неделю и проблемы пересорта передомной бы не стояло, но данные документы делал бы лично и усумнится в правильности этих документов не мог бы.
Так что по ревизиям все сводится к вопросам доступа и ответственности зп исполнение этих документов.

Если кто-нибудь может все таки подсказать другие варианты решения проблемы, пожалуйста подскажите, пока не нахожу другого выхода кроме как писать тех. задание.
22.11.2006 16:43
OlegON
 
Народа сейчас что-то подозрительно мало на форуме, видать какой-то сезонный завал. Рекомендую ТЗ пока обмозговать, подождать, как появятся люди.
22.11.2006 18:44
Mtirt
 
Не особо верю, что С+ возьмется за реализацию такого ТЗ.

Если честно, тоже думаю на эту тему. Меня акты потерь/обнаружений в принципе устраивают, так как пересорт может быть и не так явно выражен, как в приведенном примере. Да и цель у меня другая - мне все равно какие у меня остатки на самом деле. Мне важно правильно заказывать товар. А его без точного остатка не закажешь.
Но у меня есть другая проблема - естественная убыль. Которую надо как-то и куда-то списывать.
Причем у меня их 2 варианта:
1. Как в законодательстве, и потом актом в бух. учете
2. Владелец "прощает" определенный процент потерь персоналу магазина. И это надо тоже списать.

Как учитывать все это в рамках Супермага, пока не знаю...
23.11.2006 13:28
akonev
 
KozzZaNoVa, в примере ты показал очень простой вариант пересорта.
невольно возникает вопрос: а когда пересортится товар с разными ценами (для весовых товаров это скорее правило, чем исключение) - это ведь тоже надо будет отражать в бухучете? и мне почему-то кажется, что объяснить суть происходящего аудиту окажется ничуть не проще.

что же до методов борьбы - в реальной жизни наиболее применимы административно-экономические.

самый жесткий путь: в ревизию все излишки засчитываются как прибыль владельцев бизнеса, все недостачи взыскиваются с персонала. чуть более мягкий вариант (чтобы не все разбежались сразу, а только половина) - взыскивается не все, а некоторый процент.
предварительно требуется обучение персонала на тему: "как каждая типовая ошибка на каждом рабочем месте отразится на итоговом пересорте"

еще видел такой вариант: для сотрудников, работающих с проблемным товаром (весовой, в первую очередь) заметная часть зарплаты официально называлась премией и была поставлена в прямое соответствие от уровня пересорта по их товарным группам. все было прописано в положении об оплате труда и штатном расписании. пересорт выводится почти под ноль. требуются, правда, дополнительные меры, типа маркировки каждого места (брикета рыбы или ящика с фруктами) еще на приемке.
26.11.2006 01:16
AlexeyV
 
Очень интересная тема. Только пример (из Гестори) не показательный. Отрицательные остатки (излишки) - видны сразу :) а вот как у Вас определяют, с чем это пересортилось, что в недостаче? На глаз?

У меня в предыдущей Компании тоже с начинали с таких "актов". Причем контролировали сначала просто:по закупочной сумме в абсолютном значении не более N руб.

В результате появлялись очаровательные акты типа "списать 10 пар носков, оприходовать 1 кофту" :) суммы сходились :)

После этого была череда ужесточений, но пришли к следующему: человек не должен тратить время на поиск того, с чем произошел пересорт (на площадях ТЗ более 2000 м2 с самообслуживанием и минимальным штатом продавцов это действительно архисложно).

Софт там был собственный, поэтому вопросы автоматизации решались быстрее. И в конце концом мы стали еженедельно АВТОМАТИЧЕСКИ оприходовать отрицательные остатки. (Доработа, облегчающая эту операцию вроде уже выполнена в СМ2000).

Следует отметить, что при таком оприходовании остатки ТЗ становятся все более завышенными до момента сплошной инвентаризации.

Это мы решали там следующим образом. Специфика работы с поставщиками была такова, что подавляющее число поставок - "на реализацию" с возвратом поставщику непроданного товара. В результате постоянно работникам ТЗ приходилось искать товар по заявкам на возврат. Конечно, они его не находили. В этом случае в конце месяца ненайденный товар АВТОМАТИЧЕСКИ списывался.

После этого подбивался баланс=сумма списаний минус сумма оприходований минус норма списания на подразделение. Эта сумма относилась на МОЛов подразделения. Как расчету ЗП как раз успевали :)

Конечно, у обоих автоматических операций были исключения - по служебной записке руководителя подразделния из накладных исключался тот или иной товара по той или иной причине.

П.С. данный метод при выкупном товаре не сработает, вернее будет постоянно завышать остатки.
26.11.2006 09:14
KozzZaNoVa
 
С приходыванием отрицательных остатков мы знакомы, но для нас действительно данный случай абсолютно не пременим, т.к. товар закупаемый является нашей собственностью.
По поводу контроля за пересортированным товаром я уже говорил что по возможности необходим контроль что с чем пересортировывать в том плане что незьзя пересортировать товар из отдела гастрономия с вино-водкой, штучный с кг., товары с разной ценой. В весовом товаре выставить ограничение на разность цен, т.к. и в весовом товаре пересорт должен быть доказуемым, нельзя продать сыр по цене за 900 за кг. к примеру за 600 и просто это все списать. Ошибка это или нет за это как раз и будут платить на ревизии сотрудники магазина.
Речь идет и о том что фактически при ревизии товара в магазине не должно быть излишков как таковых, а у нас список тянется на 30-40 листов в лучшем случае. Излишки по сути можно вообще воспринимать как левый товар, а это уже отдельная статья. Политика принятая у нас в компании заключается в том что и излишки и недостача магазина это есть недостача магазина, потому как юр. лицо не может просто из ниоткуда без документов взять товар и посадить его себе на приход, точнее может но он попадет под двойное налогооблажение НДС, почему компания должна платить за ошибки или намеренные дейстивия нерадивых сотрудников. При создании такого документа можно к моменту проведения полной инвентаризации без труда поднять эти документы и легко проверить что сотрудники ставили в пересорт, тем более при проведении такой операции ежедневно проблем в этом не будет.
При этом все что не было пересортировано к моменту ревизии можно запросто повешать на магазин и уже никто не "отвертится" от своих косяков в работе. Не нужно бегать еще пол дня помагазину после ночной ревизии и искать что в плюсе что в минусе.
Таким образом в таком методе плюсов много, минус один нужно хорошо продумать механизм реализации.
26.11.2006 10:44
akonev
 
тогда стоит подумать еще и о подходе, существовавшем в древнем "Кристалле".

там существовали списки замещающих товаров. если "яблоки красные" на остатках уже давно не числятся, но упрямо продолжают продаваться через кассу - в системе начинают списываться "яблоки зеленые", а когда кончатся и они - "яблоки желтые".

проще говоря, для каждой карточки можно было заранее составить список наиболее вероятных к пересорту позиций. тогда даже вопрос составления актов не поднимается. минуса просто самоликвидируются до появления.

про минусы такого подхода рассказывать не буду, сами отлично понимаете, что излишняя автоматизация в этом вопросе может больше навредить, чем помочь.

но сама идея очень интересна. по многим позиция пересорт предопределен. если знающий человек заранее их вычислит и пометит - можно придумать какой-нибудь полуавтомат для актирования этих пересортов.
30.11.2006 17:08
Владимир
 
А я ТЗ на эту тему написал..... Кратко приведу:

Цель: Разрешить редактирование кассовых документов в СМ2000, для исключения пересортицы в торговой системе.

Бизнес процесс: В настоящее ТЗ на учет остатков на кассе, которое я написал уже более года тому назад, не реализовано. В процессе его анализа, возникло довольно много спорных вопросов, которые как я понимаю, так и не разрешились.
Но, не смотря на это во всех компаниях, которые используют программы учета, происходит пересортица товара и продажа товара в минус. Причины, почему такое происходит, я описывать не буду, они и так все понятны.
Во некоторых торговых системах, существует функционал редактирования кассовых документов. Т.е. пользователь может в свободном порядке вмешаться в кассовый документ и заменить или исключить интересующие его позиции.
Простой пример: В магазине есть 2 вида соков – СОК J7 Яблочный и СОК J7 Виноградный. Их цена одинакова, как закупки, так и продажи. В случае получения отрицательно остатка по Соку J7 Яблочный, не будет ошибкой, заменить его на СОК J7 Виноградный, если конечно остаток по Соку J7 Виноградный – положительный.
Такое редактирование, позволит в первую очередь:
Исключать неопределенную себестоимость (инвентаризация проблему не решает!!!).
Вести более корректный остаток по поставщику.

Примерная дата реализации: декабрь 2007 (я не ошибся).
Если у клиентов, есть желание профинансировать данный проэкт и тем самым ускорить его выход, милости просим.

Сейчас я предлагаю, обрабатывать выгрузку с касс (с помощью какой-нибудь, супер-пупер программы) и только после этого принимать в СМ2000.
30.11.2006 17:22
Mtirt
 
Ой, нет, только не это!!!
Потом очень сложно доказывать что ты не верблюд.
Вы же не будете делать построчный лог изменений.
01.12.2006 10:12
Владимир
 
Цитата:
Mtirt Ой, нет, только не это!!!
Потом очень сложно доказывать что ты не верблюд.
Вы же не будете делать построчный лог изменений.
А почему бы и нет.
1. При начале редактирования, эталон должен сохраняться, в том виде, в котором он пришел с кассы. Т.е. должна быть возможность возврата к эталонному экземпляру.
2. Необходимо добавить в кассовый документ новую колонку – остаток.
3. В случае если остаток отрицательный, помечать данную строку красным шрифтом.
4. В интерфейсе добавить новую кнопку или меню – ПОДОБРАТЬ , с помощью которого торговая система сама будет предлагать похожую карточку товара. По условиям:
Один и тот же узел классификатора.
Один и тот же корневой узел классификатора.
Похожее название
Одинаковая розничная цена
Положительный остаток
5. Условия можно комбинировать между собой и сортировать
6. Система не должна разрешать препроводить документ, если его сумма изменилась по сравнению с эталоном.
7. Под кассовыми документами понимаются как продажа, так и возврат.

Можно добавить еще ряд других условий.
01.12.2006 10:21
OlegON
 
Только надо это все донести до программеров, ты ТЗ писал, тебе и карты в руки :) Иначе будет, как с производством.
01.12.2006 10:28
inna
 
А как будет сформулированна похожесть названий?
01.12.2006 10:31
Mtirt
 
Еще про НДС не забудь.
Все равно,мое мнение - лучше не трогать.
Потом проблем с проверяющими органами не будет.
Что продали - то и отразили в учете.
01.12.2006 15:02
orekhov
 
Друзья, я полагаю, "что продали - то и отразили в учёте" - это всё-таки правильный подход, спасибо Mtirt. Мы всегда позиционируем Супермаг как торговую систему, ведущую достоверный первичный учёт. Давайте всё-таки определимся, для чего нужно решение проблемы пересорта. Если речь идёт о корректных остатках для заказа - есть акты потерь/обнаружений, а способов законной корректировки учётных остатков, кроме как инвентаризация, лично я не вижу. Подбирать "похожие названия" - это потенциальная возможность замены одной ошибки на другую. Если недостачи/излишки волнуют бухгалтерию, т.к. нужно на кого-то эти недостачи вешать - это совсем другая история, и способы решения могут быть другие. В общем - хотелось бы знать, от чего пляшем.
01.12.2006 15:55
AlexeyV
 
Я тоже считаю, что редакция документов типа "реализация" это моветон.
У нас используется и торговая система, где как раз пересорт разрботчики предлагали убирать ручными продажами.
Но , Владимр ,заметьте ОТДЕЛЬНЫМИ ручными продажами,а никак не правкой того ,что пришло с ККМ. Но даже это тупиковый вариант, т.к. тогда реестр Z-отчетов СМ2000 не сойдется с кассой.
05.12.2006 16:15
Владимир
 
Mtirt - А причем тут НДС, да чихать я на него хотел. Тем более, что пришло с кассы. Если кто не в курсе, то разьясняю. На кассы мы грузим НДС, для галочки, т.е. чтобы было и в дальнейшем никак не используем. Кассовые документы формируются исключительно по ставкам в карточках на момент формирования документа.

orekhov - А, что мы продали? А если бы касса вообще названия не печатала, ведь так можно сделать, убрав название из чека. Оно ведь необязательно и служит исключительно для справки клиента. Поэтому в случае, если Налоговая инспекция захочет проверить, то максиму получит котрольную ленту, а там вообще одни суммы. Базу кассы она смотреть даже не будет, поскольку ВЫ можете сказать, что первый раз про базу узнали и вообще "приходил ВАСЯ, вчера и копировал чего-то...."
Инвентаризация, повторю еще раз решит проблемы только остатков, НО не себестоимости и конечно, остатки по клиентам. В случае приходывания излишка от ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, товар в системе считается ничей.

AlexeyV - при правке кассового документа, будет проверяться сумма. Если не сходится, не даст сохранить.

В итоге: Что-бы, кто-бы не говорил. Цель будет выполнена. Товары переназначены так как это надо менеджерам. Суммы не изменятся - так как это надо бухгалтерии и налоговой. Привязться просто не к чему.
05.12.2006 16:53
Mtirt
 
Володь. НДС увы нужен. Корректировка пересорта с разными ставками НДС приведет к искажению себестоимости.

Мне даже сам подход не нравится. "Мы продали одно, но на самом деле имели ввиду другое". Это очень серьезная "дыра" для нарушений.

К человеку, обреченному властью потянется вереница "просителей", нарушителей - "Прикрой, а мы тебя отблагодарим". После начала использования данного функционала персонал магазина намеренно, увеличит объемы пересорта. Чтобы в человек просто не успевал проанализировать причины, а только и занимался перекрытием, перекрытием, перекрытием. И не видел больше вокруг ничего.
05.12.2006 17:03
bob
 
А еще не надо забывать неправильно или не вовремя оприходованные накладные, а то и вовсе забыли забить. А выясняется это несколько позже. Бардак еще тот получится
06.12.2006 10:14
Владимир
 
Mtirt - хорошо, согласен.
Но не совсем понятен смысл фразы - приведет к искажению НДС. Если мне не изменяет память, то до 20 числа текущего месяца, бухгалтерия должна здать отчеты за предыдущий. Т.е. грубо с 1 числа до 20, необходимо бухгалтерии получить отчеты, зафиксировать результаты и сдать. Все отчеты которые она получала до этого или которые она будет получать после этого (за старый период) можно смело сразу в помойку. Они не только будут врать с НДС, но и с суммами. Поскольку:
Может быть возврат
Могут перепровести накладную (забыли)
Могут создать накладную
Могут ... но это придумайте сами.

Поставим еще два запрета:
Запрет подстановки позиции с другой ставкой НДС
Запрет редактирования документа с датой позже.....

Далее, технология работы такова, что под все это "черное" дело нужен определенный сотрудник.
И еще, как-то переводил один магазинчик, в котором была возможность редактирования кассовых документов, так вот, по результатам инвентаризации (ежемесячной) у них была недостача не более 100 руб!!!. А после установки СМ2000 и возникновения пересортицы как таковой, недостача стала выражаться десятками тысяч. Не, сумма фактической недостачи не увеличилась, излишков стало больше, но кто-же на них смотрит, на эти излишки, ведь руководство считает, что излишки возникли сами по себе, а вот недостачу - УКРАЛИ.

Bob - про неправильные или забытые накладные, речи даже идти в этой теме недолжно. Поскольку пока будет существовать человечество, распиз-во и забывчивость будет процветать. И кроме как карательными методами, здесь ничего не исправишь. Каждый начальник сам для себя должен избрать тот карательный путь который будет наиболее актуален в его фирме (магазине).

Вообще в заключении, не очень понятна забота о бухгалтерии, бухгалтерия это такой фронт работ, при котором принцип таков - хочу получить цифру 5, я ее получу и плевать я хочу на отчет в торговой системе, который показывает 1000.

1. Во многих предприятиях минимум 50% - чернухи
2. Во многих предприятиях, владелец, требует занизить прибыль
3. Во многих предприятиях, работают девочки по объявлению, которые считаю себя Главными бухгалтерами, но при этом постоянно (не помню как точно называется) - бегают в налоговую и уточняют свои отчеты. При этом платят штрафы и т.п.
06.12.2006 11:15
akonev
 
Владимир, ты исходишь из довольно спорных посылок:
1) Бардак есть всегда
2) Раз уж он все равно есть, нет смысла бороться с причинами, лучше пользоваться последствиями

Если тебе не попадались магазины, где бухгалтерский учет срастается с товарным - это не значит, что такое недостижимо и никому не надо.

грамотное руководство обычно считает, что недостача - это плохо. украли.
но излишки - ничуть не лучше! принесли и продают левый товар!

Предлагаемый тобой вариант кого-то устроит. Особенно не в сетях, а в одиночных магазинах.
Обратил внимание, что наиболее активно тебе возражают админы из сетей?
Там изначально посылка другая. Ты исходишь из удобства персонала магазина, а ит-сотрудник
крупной сети чаще из интересов владельца бизнеса. И над бухгалтерией у них всегда еще есть финотдел,
который хочет понимать где и почему и на сколько расходится бухучет с товарным. Потому что с них это требуют.
06.12.2006 11:49
inna
 
Andrew_Konev, полностью поддерживаю. Я против редактирования кассовых документов. Несмотря на то, что фронт у меня 1С и пересортицы, я думаю, из-за этого еще больше.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.