[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
16.09.2011 13:23  
OlegON
В связи с тем, что теперь я работаю с этой системой, решил завести маленький раздельчик и скидывать сюда информацию о том, что я накопал во время работы, какие-то косячки и вопросы, в общем, формируя некоторую базу знаний. Одновременно предлагаю и неофициальную беседу по этим темам и темам, связанным с ЦФТ-Банк в принципе.
По истории из официальных источников:
ЦФТ-банк - достаточно древняя система, начала свой путь с 1996 года, на 7.3 Oracle и имела название IBSO (IBS-object). Надо отметить, что рутовый пользователь у нее IBS и до сих пор. В 2001м году произошел переход на 8i, а в 2003м - на 9i. В 2005м году платформа обрела свое имя "ЦФТ-развитие", на ее базе построены не только ЦФТ-банк, но и некоторые другие продукты, к которым я не имею никакого отношения. Неуловимым образом сегодня ЦФТ-банк работает уже на 10g, а с нового года поддержка 10ки прекращается и платформа будет работать уже на 11g. Надо сказать, что столь столь стремительный переход с версию на версию при полном обрубании концов ставит в тупик многих администраторов. Мне немного легче, поскольку до сих пор платформа не введена в промышленную эксплуатацию, хотя в ней работают люди.
Само приложение работает напрямую с БД Oracle, хотя обладает несколько странным, собственным механизмом авторизации. Т.е. пользователи заводятся в БД, но права их раздаются через какие-то собственные таблички. Интерфейс программы очень похож на интерфейс OeBS, хотя порой вместо MDI получаются оторванные панели, как в Photoshop. Особой степени глючности замечено не было, но странным образом разработчики, работающие с программой в большинстве своем не понимают, как работать с Oracle и что это такое. Пока создается впечатление немного странного, но некапризного приложения. Немного удивляют методы дистрибуции. База не инициализируется, а импортируется из дампа, причем в последнем достаточно много мусора, а сам процесс первоначальной настройки описан в россыпи doc-файлов и readme, порядок чтения которых достаточно трудно представить. Но, повторюсь, видел и куда худшие образцы программерской мысли, а в Новосибирске, где штаб-квартира ЦФТ, вполне вменяемые администраторы, например, Никитин В.Г., только мне показалось, что он не влияет на процесс разработки.
От комплексной оценки приложения пока воздержусь. Присматриваюсь. То, что написано на Oracle, а не какой-нибудь помойке, вроде MS SQL, уже приковывает внимание.
P.S. Кстати, ЦФТ - это Центр Финансовых Технологий
 
16.09.2011 13:57  
OlegON
Как-то неправильно я написал, есть и двузвенный вариант ЦФТ-банка, есть трехзвенный, есть и сервер отчетов. Есть возможность работать (операторам) через Web.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 18:32.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.