Так а в чем проблема? Выставляем округление "сумма без налогов", вводим спецификация накладной, цены - сначала цена производителя и оптовая надбавка/скидка (особенности белорусской локализации), цена и сумма без налогов при этом пересчитаются. Если итог не бьет - проверить ВСЮ накладную по столбцу "Всего с НДС" - сравнить бумажный вариант со спецификацией в СМ (столбец "Сумма"). Ежели нашли расхождение - то в этой строке (строках) ввести правильно сумму (как в бумажном варианте, остальное пересчитается, при этом обязательно проверить столбец "Сумма НДС", его значение при необходимости можно скорректировать вручную, не меняя значение процентной ставки НДС.
Правка по последней позиции нам не очень подходит - у нас же учет в розничных ценах. Можно попасть при наценивании на превышение максимальной надбавки (если она есть).
Корректировать неверно введенный приход потом, как мне кажется, достаточно накладно. У нас накладная - документ строгой отчетности, при вводе еще и реестр розничных цен формируется, и товарный отчет - суммы в СМ и в бумажной накладной должны совпадать. Е распечатанные акты переоценки, в которых присутствуют не только розничные цены, но и цены поставщика, расходные накладные в ценах поставки с проставленными основаниями и т.д. Т.е. корректировка прихода потом может повлечь за собой перепечатку большого количества документов.
Поэтому, на мой взгляд, следует проверку суммы оставлять в режиме "запрет" и добиваться идентичности сумм сразу при вводе. Иначе, особенно как у топикстартера - в рамках сети, - вносить изменения будет нне очень приятно.
P.S. Я понимаю, что сколько людей - столько мнений, и извиняюсь за, возможно, излишнюю категоричность, но очень уж много времени уходит при поиске ошибки в товарном отчете или в выгрузке, когда бухгалтер находит расхождение между суммой по пачке бумажных накладных и суммой,
которую получает в том же товарнике. Особенно когда начинает сверку с поставщиком делать.
P.P.S. Опять же - все, что человек может сделать неправильно - он неправильно и сделает. Проверка,
о которой идет речь, предназначена же не только вылавливать ошибки поставщиков - но и ошибки операторов.