[ОТВЕТИТЬ]
20.04.2012 09:02
Exact
 
Уважаемые коллеги, при текущем состоянии дел у себя во дворе (4 строящихся дома напротив и позади дома) мечтаю приобрести кондиционер в квартиру, почитал несколько профильных форумов и сейчас в раздумьях какой же все таки кондиционер приобрести, отдельно стоящий внутри квартиры шкаф сразу же не нужен, стоимость примерно 20-25 тысяч рублей с монтажом, может быть кто сталкивался с выбором данного прибора, хотел посоветоваться.
20.04.2012 10:29
baggio
 
площядь квартиры какая... как моно просить выбрать кондей не указывая площядь? окна на какую чторону выходят?
20.04.2012 13:44
Exact
 
Цитата:
baggio площядь квартиры какая... как моно просить выбрать кондей не указывая площядь? окна на какую чторону выходят?
68 кв.м окна на две стороны, 2 окна на юго восток, одно на северо запад. Рекомендуют купить два, потолок не подвесной, обычный.
20.04.2012 16:50
Andrey_AJE
 
Если этаж последний - можно купить канальный, повесишь на техэтаже или чердаке наружный блок, а в потолок - внутренний.

Из обычных сплит-систем рекомендую LG.

Во-первых, они делают внутренний блоки нестандартного дизайна, в квартиру совсем не хочется вешать "общепит" )).
Во-вторых - у меня как раз дома стоит нестандартная лыжа - так за четыре года эксплуатации давление газа в системе не упало ни на сколько. Приходил мастер на обслуживание - сильно удивлялсо.

Только посчитай правильно площадь и теплогенераторы в комнате: телевизоры, компьютеры, сам дышишь, небось...

Примеры дизайна вот тут
(у меня такой)


20.04.2012 18:06
OlegON
 
Правильно я понимаю, что столь настойчивое указание посчитать тепловыделяторы и площадь из-за того, что в случае недостатка мощности кондей просто будет работать на износ и скоро подохнет? Была идея поставить себе в комнату, но, поскольку питание заранее не продумал, то теперь даже не представляю, как это сделать. Буду вентилятором и сквозняками мучиться. До предполагаемого места установки кондея (южная стена, западное окно) голая плитка и стены, проводку спрятать некуда :(
20.04.2012 21:47
Andrey_AJE
 
Дело не в работе на износ, а в том, что он просто не будет охлаждать помещение до комфортной температуры. Не хватит мощности.
Ведь всегда приятнее иметь запас по холоду, чем отдать деньги и понять впоследствии, что можно было бы сделать и похолоднее, ан нет... В свое время жаба придушила )))

Проводка.
Все равно вешать на стену короб под шланги хладагента и отвода конденсата. Почему бы не пустить узкий короб под проводку по плинтусу от розетки, а далее по углу комнаты до кондюка?
Тем более, что сейчас делают цветные короба, да и самоклейкой можно подобрать колер под обои (плитку)...

Как-то так:


ЗЫ
Да, и мерить надо не площадь, а кубатуру.
20.04.2012 21:54
Exact
 
Цитата:
Andrey_AJE Если этаж последний - можно купить канальный, повесишь на техэтаже или чердаке наружный блок, а в потолок - внутренний.
Этаж не последний, и рассматривал я как раз либо Mitsubishi либо LG просто из сплит систем точно выделяется LG это неоспоримо, а вот то что с электричеством я как то не подготовился.. Это факт неприятный. Теперь все таки буду думать как бы внедрить, правда вот чот ценник на покупку 2 кондиционеров и установку несколько отпугивает от желания их установить, однако вечный ночной гул от миксеров под окнами несколько достает и ничего тут не поделаешь.. Пытаюсь себя успокоить лишь тем что это все закончится во 2 квартале 2013 года, будет окончание строительства, по плану застройщика.
20.04.2012 22:13
OlegON
 
Цитата:
Andrey_AJE Проводка.
Все равно вешать на стену короб под шланги хладагента и отвода конденсата. Почему бы не пустить узкий короб под проводку по плинтусу от розетки, а далее по углу комнаты до кондюка?
Тем более, что сейчас делают цветные короба, да и самоклейкой можно подобрать колер под обои (плитку)...
А я предполагал, что под кондей, жрущий достаточно много электричества, надо тянуть отдельную проводку, типа как для плиты? Розетка рядом с предполагаемым местом установки есть, но обычная, на 5 кВт как-то страшновато... Еще что не понятно, какое обслуживание требуется для внешнего ящика и какое соединение между ним и внутренним? Хотел поставить в комнате на глухой стенке, а если ящик требует обслуги, то вешать его куда-то за стенкой под окно придется... Т.е. у меня, получается, схема
Код:
улица
-----------------||--окно--
-----------------||---------
комната              кухня
вот и хотел повесить в метре от стены с кухней, на глухой стенке (у стены с кухней стоит шкаф, а внизу розетка)

Exact, извини, что влез в твою тему, но мне рекомендовали Mitsubishi, правда с установкой всего хозяйства - 40000 р., но там и с инвертором и возможностью не только охлаждать, но и греть... Ты в спальню подбираешь? Смотри, чтобы не шумный и не на кровать дул, а то из ангин вылезать не будешь...
20.04.2012 22:13
Andrey_AJE
 
Цитата:
Exact вечный ночной гул от миксеров под окнами несколько достает
Гул тут не самое главное.
Строительная (а потом и просто городская) пыль - вот проблема.
Неизвестно, какое дерьмо сейчас используют на стройках (вспомните девиз последних лет: "Не сметь кошмарить бизнес!")
Этот девиз полностью развалил всю систему контроля в России.
Можно подхватить жесточайшую аллергию на пустом месте...
Поэтому могу рекомендовать сплит-систему С ОДНИМ внешним И ДВУМЯ внутренними блоками. Это дешевле, чем два раздельных кондюка, а по мощности должно хватить.

Цитата:
OlegON А я предполагал, что под кондей, жрущий достаточно много электричества, надо тянуть отдельную проводку, типа как для плиты? Розетка рядом с предполагаемым местом установки есть, но обычная, на 5 кВт как-то страшновато... Еще что не понятно, какое обслуживание требуется для внешнего ящика и какое соединение между ним и внутренним?
Ничего, нормально становится. Розетка не греется. Главное - затянуть все контакты потуже )))
Да, вот еще что.
Знакомые из магазинов электрики жалуются, что на рынке все больше появляется некондиционный электрический провод: при заявленном сечении 1 мм, в ТОЛСТОЙ изоляции меди едва ли на 0,5... Особенно этим грешат китайцы.
Поэтому я беру только российские провода и всегда с небольшим запасом по сечению.

Про обслуживание.
1. Регулярно чистить пылесосом (или продувать) фильтр-сетку во внутреннем блоке, через который выдувается холодный воздух. Вытаскивается очень легко.
2. Регулярно (не реже раза в год, весной) ЖЕЛЕЗНОЙ ЩЕТКОЙ чистить от наслоений пыли и грязи нагнетающую турбинку (вал-крыльчатку, расположенный по всей длине кондиционера). Нужна частичная разборка корпуса.
3. Регулярно проверять давление хладагента в системе.

В сервисе ТО кондиционера стоит от полутора до трех с половиной тысяч рублей.
Дома самостоятельно можно сделать все, кроме проверки давления и подкачки газа (хотя, думаю, манометр и баллончик фреона стоят однозначно дешевле).

Цитата:
Exact, извини, что влез в твою тему, но мне рекомендовали Mitsubishi, правда с установкой всего хозяйства - 40000 р., но там и с инвертором и возможностью не только охлаждать, но и греть... Ты в спальню подбираешь? Смотри, чтобы не шумный и не на кровать дул, а то из ангин вылезать не будешь...
Они сейчас все с инвертором. Комнату в 25 квадратов нагревает за полминуты ))
Про "на кровать не дул".
На рынке есть предложения дополнительных дефлекторов для кондюков: холодный воздух направляется вдоль потолка и не попадает в людей ))
20.04.2012 22:36
bob
 
На комнату до 20 квадратных метров я бы поставил 2-х килловатный LG с электропитанием от обычной розетки и не парился. Охлаждение спальни. Больше ничего не надо. регулировка лопастей позволяет дуть воздуху по верху. У меня нет, но видел такие решения. проблем нет абсолютно никаких. Хватает за глаза.
Цену сейчас не скажу, но очень бюджетное решение. не дольше 20 тыс. должно выйти.
21.04.2012 11:12
baggio
 
я себе поставил Supra 12-ку кишки стоят от GREE, сделан на заводе GREE ... покупал в эльдорадо прошлой весной... ставил САМ!!! никогда так не делайте... по себестоимоти установка вышла ~3500 но столько ипатни что никому не рекоменду... 5-й этаж... благо друзья промальпы есть... зато теперь умею обвальцовывать трубки, вакумировать трассу .... и т.д.

вообщем рекомендация такая ...
Пытаться поставить на всю квартиру не стоит... оно жрать будет писец сколько... что 2 что 1 мощбный... выбрать 1 в комнату где больше проводишь время... и вот ЕГО взять с запасом... смотри чтоб внешний блок был не очень громким.. соселям не очень нравится работающий внешний блок ... :) кроме того смотри чтобы был НОЧНОЙ режим... типа чтоб не имел решим ТИХОЙ работы ночью...
21.04.2012 11:47
Exact
 
Цитата:
baggio я себе поставил Supra 12-ку кишки стоят от GREE, сделан на заводе GREE ... покупал в эльдорадо прошлой весной... ставил САМ!!! никогда так не делайте... по себестоимоти установка вышла ~3500 но столько ипатни что никому не рекоменду... 5-й этаж... благо друзья промальпы есть... зато теперь умею обвальцовывать трубки, вакумировать трассу .... и т.д.

вообщем рекомендация такая ...
Пытаться поставить на всю квартиру не стоит... оно жрать будет писец сколько... что 2 что 1 мощбный... выбрать 1 в комнату где больше проводишь время... и вот ЕГО взять с запасом... смотри чтоб внешний блок был не очень громким.. соселям не очень нравится работающий внешний блок ... :) кроме того смотри чтобы был НОЧНОЙ режим... типа чтоб не имел решим ТИХОЙ работы ночью...
Ставить самостоятельно его я не собираюсь точно, стоимость работ у нас в городе 5-8 тысяч рублей, в зависимости от этажа и т.д.
Комнаты в квартире все раздельные хотелось конечно поставить кондиционер в спальню, но провожу я там всего лишь 6 часов в день, когда сплю, а больше всего конечно в зале, он у меня совмещен с кухней площадь комнаты 26 кв/м.
22.04.2012 15:14
baggio
 
приложи план... так проще советовать...
23.04.2012 18:38
Офигевший
 
Тогда посчитай общую площадь зала и кухни если они совмещены, под этот объем и бери.
Дома стоят 2 LG Art Cool, один на кухне второй в зале, хватает на всю квариру (спальня посередине).
23.04.2012 21:48
Pyatak
 
Цитата:
OlegON А я предполагал, что под кондей, жрущий достаточно много электричества, надо тянуть отдельную проводку, типа как для плиты? Розетка рядом с предполагаемым местом установки есть, но обычная, на 5 кВт как-то страшновато...
Ты наверное путаешь, 5 кВт это так называемая мощность охлаждения, которая не имеет ничего общего с потребляемой из розетки мощностью. Я как раз тоже с месяц назад установил кондей, выбрал Mitsubishi, жара настанет, буду испытывать. Так вот, в его спецификации написано, мощность охлаждения 3,5кВт, а потребляемая мощность 1кВт. Вот пример.
23.04.2012 22:11
OlegON
 
Если честно, меня и 1кВт пугает, с учетом, что это обычная розетка, а проводка в целом по разводке в этой комнате еще держит ТВ, плеер и лампочки, как минимум... Можно ли кондей в обычную розетку втыкать?
23.04.2012 23:11
Andrey_AJE
 
Можно. Без проблем.
К контактам обычной розетки подходят медные или алюминиевые провода сечением в 1 - 1,5 мм.кв. Это под ток порядка 10 - 15 А.

Но совершенно не будет лишним разобрать розетку и подтянуть контакты (желательно это сделать во всей квартире).
Так же желательно раз в 5 лет посматривать в распределительные коробки на предмет проверки плотности скруток проводов: когда соединения ослабевают, эти места начинают греться. Может начать плавиться изоляция со всеми вытекающими. То же крайне желательно делать с термометром.

Все, что я сейчас написал совершенно не имеет отношение к кондиционерам, но это - электро и пожарная безопасность. Своей, кстати, квартиры.
==
Небольшая статья отсюда

Расчет сечения провода по току

Для расчета сечения провода используют разные способы. В ход идут и таблицы, и формулы, и дедовские рецепты бывалых электриков. Как найти простой, быстрый но эффективный метод расчета сечения провода, который легко запомнить, всегда можно воспроизвести и смоделировать любую ситуацию? Предлагаем для расчета самый, на наш взгляд, научный метод - расчет сечения провода по току, а именно, через плотность тока. Суть метода в том, что мы рассчитываем диаметр нашего кабеля так, чтобы электронам не было тесно в проводнике, от толкучки они не разогревали провод, так как слишком горячий он расплавит изоляцию и появится опасность возникновения пожара. Вот и будем учитывать при проектировании эту самую тесноту или по научному - плотность тока.
Почему не всегда таблицы предлагаемые разными изданиями и производителями верны?

Как правило данные таблицы предусматривают разные условия эксплуатации. То есть разный способ прокладки проводов, скрытый или наружный, и самое главное, разные эксплуатационные токи, которые производитель принимает за норму. Например, один производитель указывает максимально допустимые токи с перегрузкой в 140-200%, а другой не более 120%. А точно величину, о которой думал производитель мы никогда и не узнаем.

Итак, в нашем методе расчета сечения провода надо знать плотность тока в проводнике. Чтобы не запутаться, мы должны запомнить только одну цифру: плотность тока в медном проводнике - 6-10 ампер на квадратный миллиметр. Специально не использую сокращения, чтобы не было языкового барьера. Сегодня приходит эра медных проводов и поэтому запомнить нужно только информацию о медных проводниках электрического тока. Кстати сказать, для алюминия плотность тока составляет 4-6 ампер на квадратный миллиметр.

От 6 до 10 А на квадратный миллиметр. Откуда это взялось? В основном из практики. Также мы знаем из курса физики: каждый проводник имеет свои величины сопротивлений электрическому току и прочие свойства. Кроме того, существуют знаменитые правила устройства электроустановок - ПУЭ, где также используется методика расчета сечения проводов с учетом плотности тока, времени и температуры эксплуатации. ПУЭ предусматривают поправочные коэффициенты, при изменении температуры, которые как раз колеблятся до 40%. Имеющуюся "вилку" от 6 до 10А стоит понимать следующим образом. Длительная эксплуатация при токе 6А на квадратный миллиметр - это нормально и с значительным запасом, а 10А - максимально допустимый ток, или годится только для кратковременной эксплуатации.
Расчет сечения провода по току на конкретном примере

Зная заветную плотность тока мы легко сможем вычислить выдержит наш провод ту или иную нагрузку. Провод сечением 1 кв.мм выдержит ток в 10А, значит провод толщиной в 2 мм - уже 20А. Для ориентировочного расчета можно воспользоваться всем известным законом Ома для участка электрической цепи, где мощность равна произведению тока и напряжения. Если наша сеть работает под напряжением 220 В, то ток в 20А обеспечит нормальное электроснабжение для потребителя в 4,5 кВт.

Причем при такой нагрузке провод вообще не делжен нагреваться. Это его нормальный режим с запасом безаварийной работы равной скорости старения диэлектрика, что как говорится, на наш век хватит.

В эту нехитрую математику начинает вписываться дедовский способ определения сечения проводов: использовать медный кабель сечением 1-1,5 кв. мм на освещение и 1,5-2,5 кв. мм - для разводки розеток. В комнате не бывает люстр потребляющих более 3,3 кВт, что соответствует току 15А. А основные потребители в обычной квартире не потребляют более 5,5 кВт, что также находится в разумных пределах, даже с двойным запасом на увеличение потребления в будущем.

Попробуем зайти с другой стороны: начнем плясать от печки, то есть от нагрузки. Самый среднестатистический компьютер потребляет около 600 Вт, есть тенденция к уменьшению энергопотребления, но мы рассмотрим задачу с запасом. Значит ток составит 600Вт/220В = 2,7А Получается что компьютер можно питать даже от китайского (в самом плохом смысле) удлинителя с сечением провода в треть или четверть квадратного миллиметра, что чаще всего и происходит.

Также для примера произведем расчет сечения провода по току для электрического чайника. В среднем такой прибор встречается мощностью около 2 кВт и съедает соответственно около 10А! Радует только то, что такой аппетит кратковременный, иначе можно разориться на оплате за электричество. Значит провод для чайника должен быть сечением около одного квадратного миллиметра.

Еще один подход - согласование сечения провода под розетку. Если на ней написано - 6А, значит, используя расчет сечения провода по току, провод более 1 кв.мм для нее уже роскошь. Если гордо красуется надпись 16А, то извольте позаботиться о медном кабеле, сечением минимум в 1,5 кв. мм. Не забудьте также и о том какие вилки и с какими нагрузками совать в такие розетки.

Метод расчета сечения провода по плотности тока дает осечку только в том случае, если материал, из которого изготовлен провод, как бы по мягче сказать,.. не совсем медный. Но тут напрашивается только один выход - покупать провод только там, где есть хоть какие-то атрибуты приличного торгового заведения. В нашей стране, как ни странно, с подделками кабельной продукции практически не зафиксировано прецедентов. Хоть где-то у нас все на высшем уровне. Большинство практикующих электриков не советуют засматриваться на импортный провод, так как китайцы чаще всего подделывают именно европейские бренды. Поскольку кабельная продукция стоит далеко не дешево, то нужно держать ухо востро.
24.04.2012 15:39
Exact
 
Цитата:
Офигевший Тогда посчитай общую площадь зала и кухни если они совмещены, под этот объем и бери.
Дома стоят 2 LG Art Cool, один на кухне второй в зале, хватает на всю квариру (спальня посередине).
Кухня с залом ~25кв.м. только спальня у меня в другом углу. План из БТИ найти пока не могу, чтоб выложить показать.
24.04.2012 16:44
Офигевший
 
Тогда тебе в принципе должно хватить 3,5 киловата
У меня вот такой LG C12LTR (Art Cool Mirror)
07.05.2012 00:15
JabberWocker
 
Неделю назад ставили кондей дочери в комнату. 15 кв.м., взяли модель Toshiba RAS-07SKP-E
характеристики такие:
Код:
Режим работы: охлаждение. 
Хладагент R22. 
Система очистки воздуха 7 в 1. 
• Фильтр грубой очистки 
• Плазменный фильтр 
• Цеолитный-plus фильтр 
• Super Oxi Deo фильтр 
• Super Sterilizer 
• Ионизатор 
• Самоочистка 
Мощность в режиме охлаждения, кВт: 2.05 
Габариты внутреннего блока (ШxВxГ), мм: 740x250x195
Габариты внешнего блока (ШxВxГ), мм: 660x530x240
Покупали в Экокомфорте.
Обошлось все в 18700 сам кондей + 9000 монтаж (шланги в коробе, без штробы). Электричество включили в обычную розетку.
И еще одна рекомендация по опыту жизни с кодиционером (у нас с женой в комнате уже 2 года установлен): купи увлажнитель воздуха и включай его вместе с кондеем, потому, что он очень сушит воздух
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 15:12.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.