Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Синхронизация часов по сигналу точного времени (DCF77)

05.12.2016 23:45


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
24.08.2012 10:01  
OlegON
Не на первых часах вижу эту фишку. Всегда была уверенность, что у нас она не работает. Тут появились очередные часы, решил разобраться и почитать.
Во-первых, в Москве его можно поймать (сигнал). Вот карта по Европе.

Во-вторых, сигналы теперь идут и из Китая, а из Японии они и давно шли. Лучшие условия распространения этих длинноволновых сигналов - пасмурная погода. Ловить их лучше ближе к открытому пространству, т.е. хотя бы подоконники. Большинство часов пытаются их ловить с 01 до 05 утра и корректно выставляют время только в случае учета часовых поясов. Некоторые источники сигналов передают и прогноз погоды.
 
01.07.2015 16:26  
OlegON
В общем, удивительное рядом, оказывается есть JJY Simulator, которым можно поднастроить часы с помощью ведроида или гейфона, раньше работал java-applet со странички, пока java отовсюду не выпилили.



интересно, что у меня одни часы (стационарные) синхронизируются даже в глубине комнаты, а другие (наручные Casio) не хотят даже на окне...
 
10.08.2015 10:18  
OlegON
Вот что, пишут про передатчик: Передатчик DCF77 находится в Майнфлингене, Германия (в 25 км к юго-востоку от Франкфурта-на-Майне) и работает на частоте 77,5 кГц с мощностью 50 кВт. Информационный сигнал передаётся каждую минуту с 0 по 58 секунду. Опознавательный позывной DCF77 внесён в список IFRB , посылается трижды в час (два раза подряд) в азбуке Морзе (между 20 и 32 секундой 19, 39 и 59 минуты). Аббревиатура состоит из индексов D — Deutschland, C — передатчик в длинноволновом диапазоне, F — Франкфурт, число 77 обозначает несущую частоту в 77,5 кГц. Передатчик эксплуатируется подразделением Дойче Телеком. Сигнал находится под ведением Физико-технического федерального учреждения в Брауншвайге. Посылался с 1959 года как сигнал эталонной частоты, с 1973 года стал содержать данные о дате и времени. Точное время формируется на основании полученных данных от трёх атомных часов, погрешность составляет меньше одной секунды в один миллион лет. Точное время, передающееся с помощью передатчика DCF77, является официальным в ФРГ. Приём сигнала DCF77 в зависимости от времени суток и года может быть осуществлён на максимальном расстоянии от 1900 (днём) до 2100 км (ночью). Известны случаи приёма сигнала передатчика DCF77 на территории Канады и Урала. По ночам на открытой местности сигнал достаточно хорошо принимается в Москве (особенно в пасмурную погоду). MSF60 - позывной длинноволнового передатчика точного времени. Находиться в г. Анторн, графство Камбрия, Великобритания, работает на частоте 60,0 кГц с мощностью 17 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов.Точное время, передаваемое передатчиком MSF60,является официальным в Великобритании. Большинство европейских бытовых часов с функцией радиосинхронизации времени исправно работают в Москве. Однако следует учитывать, что часы без коррекции часового пояса будут показывать центральноевропейское время. вот еще : Как точное время попадает в часы? Точное атомное время посылается на радиобашни. В Германии такая башня расположена в Mainflingen, возле Франкфурта. В Британии – город Anthorn. США — Fort Collins. Япония — Fukushima (северный восток) и Fukuoka (южный запад). Китай – Shangqiu. Так радиобашня Mainflingen – способна передавать радиочастоты точного времени на радиус в 1,500 км. Уникальная особенность часов Casio так это то, что некоторые модели способны получать радиосигналы со всех мировых радиобашень. Это очень важно для людей, которые много путешествуют. Какая частота таких сигналов? В Германии, точный сигнал DCF77 передается на частоте 77.5 kHz. MSF – это сигнал Великобритании, а WWVB – США и оба сигнала передаются на частоте 60 kHz. Два японских сигнала JJY передаются на частоте 40 kHz и 60 kHz. Китайский сигнал BPC — 68 kHz. Часы с радиоконтролем декодируют релевантные сигналы и отображают точное локальное время.
 
10.08.2015 10:23  
OlegON
До сих пор загадка с чем синхронизируются у меня Oregon Scientific DP 200, стоящие в глубине комнаты, далеко от окна, за тумбой. И почему напрочь не синхронизируются Casio GW-9110, которые синхронизировались, наверное, один раз где-то пару лет назад. И это несмотря на то, что я их и на окне оставлял... Неужели MSF-60 ловится стабильно...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:45.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.