[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
01.11.2012 11:11  
Tema
никак не могу разобраться почему так происходит.
Калькуляции сделаны несколько месяцев назад и с тех пор не менялись. Получается что даже с учетом потерь на готовке сумма выхода из производства выше чем расход на него. Превышение составляет примерно 10% от суммы расхода.

Рассуждаю так - выход формируется по калькуляциям. Цены в калькуляции ставились по расходу на производство. Если бы цены в калькуляциях проставлялись всегда автоматически, и если не брать в расчет остатки, то по идее выход должен быть меньше расхода за счет процентов потерь. Верно?

Но в ряде случаев в старых периодах по каким-то причинам расхода не было, т.е. цены в калькуляции не подтягивались и ставились либо ручками (причем как правило с ошибками перевода единиц из грамм в килограммы и соответственно завышенной ценой ингредиента), либо по последнему приходу, что тоже цену завышает.

Смущает следующее - у нас есть переработка, огранизованная следующим образом: готовая продукция которую могут взять в переработку привязана к каким-то ингредиентам вместо которых она может использоваться. Т.е. перерабатываемая продукция также ставится в расход и превращается в ингредиент. Естественно цена такого ингредиента становится выше обычной и сумма расхода получается тоже.

Правильным ли будут следующие действия: перейти от такого учета переработки к актам разделки, калькуляции считать раз в некий период, допустим раз в месяц (по каждому выходу калькуляции делать не хотим). Естественно цены в таком случае ставить в них не по расходу, а с учетом анализа изменения цен составляющих ингредиентов.
 
01.11.2012 11:33  
Mtirt
Если честно, то не поняла ни слова, хотя внимательно прочитала трижды твоё сообщение.

Давай сначала, о каком расходе речь? Почему Выход должен равняться расходу?
Есть ли отрицательные остатки в производстве?

Совсем не поняла:
Цитата:
то по идее выход должен быть меньше расхода за счет процентов потерь
Это противоречит моему здравому смыслу: есть кусок мяса с костью, 1 кг стоимостью 100 рублей. Кость отрубили и и выкинули. Кость составляла 20% от куска. Ты считаешь, что готовый кусок мяса весом 800 грамм должен стоить 80 рублей?
Лично я думаю, что он должен стоить 100 рублей.
 
01.11.2012 13:19  
Tema
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Это противоречит моему здравому смыслу: есть кусок мяса с костью, 1 кг стоимостью 100 рублей. Кость отрубили и и выкинули. Кость составляла 20% от куска. Ты считаешь, что готовый кусок мяса весом 800 грамм должен стоить 80 рублей?
Лично я думаю, что он должен стоить 100 рублей.
согласен, не учел.

расход - сумма всех документов "расход на производство" за тот же период за какой берем документы "выход".
С учетом вашего примера получается если мы ставим это мясо в расход по цене 100 руб, и на выходе получаем тоже кусок за 100 руб - т.е. расход равен выходу. Возьмем пример чуть побольше:
делаем нечто из мяса - рецепт:
  • ингр1 - 0,8 кг
  • ингр2 - 0,4 кг
  • ингр3 - 0,010 кг
к этим ингредиентам привязаны:
ингр1:
мясо1 - 100р/кг
мясо2 - 120р/кг
ингр2:
гарнир1 - 20 р/кг
ингр3:
специи1 - 20 р/кг
делаем калькуляцию по рецепту. Какие цены в нее берем? К примеру возьмем по цене самого дорогого ингредиента.
Итого: 0.8 * 120 + 20 * 0.4 + 0.010 * 20 = 96+8+0,2=104,2р.
сделали расход на производство:
мясо1 - 2кг - 200р
мясо2 - 3кг - 360р
гарнир1 - 2кг - 40р
специи1 - 0.1кг - 2р
всего 602р - всего расход
приготовили, пожарили, вышло 5 порций - 104,2 * 5 = 521р. Это выход.
Плюс остались остатки:
ингр1 - 5-(0.8*5)=1кг
ингр2 - 0кг
ингр3 - 0.1-(0.01*5)=0.05кг
Но тут я завысил расчетную стоимость в калькуляции за счет того что принял стоимость ингредиента по самому дорогому. И сумма выхода получилась меньше чем расход.
 
01.11.2012 13:30  
Mtirt
И что? Из твоих рассуждений не следует ничего.

Остатки то в производстве остались. Их можно дальше продолжать использовать в производстве.
Ты их не выкинул.

У тебя остаток еще на 121 рубль.

Кстати, зато ты очень хорошо показал откуда берется разница между плановой и фактической себестоимостью.
Потому как по плановой себестоимости у тебя это стоит 521 руб, а фактически, из-за разницы в стоимости ингредиентов: 481 рубль.
 
01.11.2012 14:29  
Tema
а 481р. это из чего сложилось?
ну и выходит что ситуация когда выход всегда больше чем расход может получиться только за счет завышения цен в калькуляциях.
 
01.11.2012 14:33  
Mtirt
Цитата:
Сообщение от Tema
а 481р. это из чего сложилось?
Из списания ингредиентов по ФИФО.
При условии, что по 100 рублей ингредиент поступил первым...
Цитата:
Сообщение от Tema
ну и выходит что ситуация когда выход всегда больше чем расход может получиться только за счет завышения цен в калькуляциях.
Пойми, ты не отписываешь ровно то, что используешь. Нет у тебя прямой корреляции между суммой выхода и расхода, так как ВСЕГДА есть остатки в производстве...
 
01.11.2012 15:56  
Tema
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Из списания ингредиентов по ФИФО.
Пойми, ты не отписываешь ровно то, что используешь. Нет у тебя прямой корреляции между суммой выхода и расхода, так как ВСЕГДА есть остатки в производстве...
да, прямой зависимости нет абсолютно согласен, но...

Раз остатки есть всегда, то в какие-то дни выход должен быть больше чем расход (взяли и сделали больше, используя больше остатков), а в какие-то дни меньше (набрали кучу ингредиентов и ушли на выходной). Если смотреть маленькие периоды то у нас так и выходит. Но если побольше - дней 10-20-30, то постоянно сумма выхода больше.

в количественном выражении ведь должно выполняться следующее равенство?
(остаток на начало)+(то что берем из МХ в производство, из расхода)=(то из чего производим, по калькуляциям)+(остаток на конец)

для суммового выражения тоже самое, и разница может быть только в том как считать калькуляции
 
01.11.2012 15:59  
Mtirt
Твоя формула должна быть верна для фактической себестоимости.
Но не для плановой, коей является калькуляция.

Стоимость в калькуляции может быть любой: как больше фактической стоимости ингредиентов, так и меньше, поэтому формула и не верна.
 
02.11.2012 10:17  
Tema
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Из списания ингредиентов по ФИФО.
При условии, что по 100 рублей ингредиент поступил первым...
а если они в одном документе поступили? первым будет тот у которого номер строки меньше? Но выходит что тогда и производственники когда готовят должны это учитывать, а такое навряд ли будет.
Mtirt, а какие цены вы ставите в калькуляциях, как-то их определяете или через функции супермага проставляете? и как часто эти калькуляции делаете?
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 07:14.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.