Цитата: Mtirt ➤ Это противоречит моему здравому смыслу: есть кусок мяса с костью, 1 кг стоимостью 100 рублей. Кость отрубили и и выкинули. Кость составляла 20% от куска. Ты считаешь, что готовый кусок мяса весом 800 грамм должен стоить 80 рублей?
Лично я думаю, что он должен стоить 100 рублей.
согласен, не учел.
расход - сумма всех документов "расход на производство" за тот же период за какой берем документы "выход".
С учетом вашего примера получается если мы ставим это мясо в расход по цене 100 руб, и на выходе получаем тоже кусок за 100 руб - т.е. расход равен выходу. Возьмем пример чуть побольше:
делаем нечто из мяса - рецепт:
- ингр1 - 0,8 кг
- ингр2 - 0,4 кг
- ингр3 - 0,010 кг
к этим ингредиентам привязаны:
ингр1:мясо1 - 100р/кг
мясо2 - 120р/кг
ингр2:гарнир1 - 20 р/кг
ингр3:специи1 - 20 р/кг
делаем калькуляцию по рецепту. Какие цены в нее берем? К примеру возьмем по цене самого дорогого ингредиента.
Итого: 0.8 * 120 + 20 * 0.4 + 0.010 * 20 = 96+8+0,2=104,2р.
сделали расход на производство:
мясо1 - 2кг - 200р
мясо2 - 3кг - 360р
гарнир1 - 2кг - 40р
специи1 - 0.1кг - 2р
всего 602р - всего расход
приготовили, пожарили, вышло 5 порций - 104,2 * 5 = 521р. Это выход.
Плюс остались остатки:
ингр1 - 5-(0.8*5)=1кг
ингр2 - 0кг
ингр3 - 0.1-(0.01*5)=0.05кг
Но тут я завысил расчетную стоимость в калькуляции за счет того что принял стоимость ингредиента по самому дорогому. И сумма выхода получилась меньше чем расход.