[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
19.12.2012 09:59  
OlegON
В ряду законов направленных на борьбу с "пиратами" и "хакерами" прибыло. Встречаем новичка:

Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ Кодекс дополнен статьей 159.6

Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, -

К имуществу относят имущественные права правообладателя, то есть Майкрософты, Сони, 1Сы и прочие Браззерсы с Приватами. Казалось бы, зачем вводить новую статью, если уже есть 146 УК РФ о нарушении авторских прав, которую с грехом пополам (или совсем грешным способом, тут как получится) применяют в судебной практике? Ах, может дело в том, что применять ее можно только для ущерба свыше 100 тысяч рублей, а тяжкой она становится свыше 1 миллиона, который еще надо доказать.

Поэтому, сделали проще:

«2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, – ...
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – ...
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – ... ;»

В новой статье не нужно обосновывать особо крупный размер, достаточно найти признаки организованной группы. Статья 35 УК РФ объясняет, что это группа устойчива и собрана заранее, до совершения преступления.

А так как статья тяжкая (ч. 4 ст.15 УК РФ), срок у нее до 10 лет, то на этапе преварительного следствия можно применять прослушку, внедрение и все остальные оперативно-розыскные мероприятия.
На мой взгляд, статья в лучших традициях думского жанра - очень размыто и при желании подогнать можно будет и торренты, и варезники и просто мимо проходивших. Ай да, в организованную группу! Было бы желание у правоохранительных органов.

Кто что думает?
 
19.12.2012 11:58  
Vovantus
ну не знаю, по 146 сумма, которая тянет на уголовное дело - свыше 50 тысяч рублей была. особо крупный размер, кажись, 250. под него попадает так же и группа лиц. была ещё одна статья, номер не помню. как раз про кряки, патчи и всё в этом роде. под неё было сложно подтянуть человека, вот, видимо, и решили сделать её более современной.
 
20.12.2012 04:05  
Vovantus
не, эта статья не про кряки и патчи, а про мошенничество. к софтовым правообладателям она имеет только косвенное отношение.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 21:04.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.