[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
24.03.2013 18:51  
OlegON
Все же, как-то потерялась переписка, но на сегодняшний день для небольшого предприятия человеку что лучше открывать? Толпа народу пошла сдавать свои ИП, что понятно, 30000+ платить за ни за что готовы не многие. Я в их числе. С другой стороны, ООО - тоже не самое легкое бремя. Думаю, придется искать среди знакомых бухгалтера, который за некоторую денежку раз в квартал будет готовить отчетность, в сумме, наверное, можно будет уложиться в старую сумму по ИП. С нашими очередями надо будет этот маразм еще и сдать. Можете обрисовать плюсы-минусы при близких к нулю доходах и без работников?
Пробую начать
ООО:
+ не отвечает всем имуществом
+ меньшая сумма налогов, исходя из новой ставки для ИП
- сложнее в оформлении
- требует привлечения бухгалтера
ИП:
+ отчетность раз в год
- 30к+ налогов, независимо от доходов
 
24.03.2013 20:08  
grannie
ИП гос-во и дальше будет душить, так что кроме как ларёчникам (оборот и номенклатура продаваемого сравнительно большие, что усложняет нормальный бухучёт) ИП сейчас заводить никакого смысла нет.
Первый плюс ООО, кстати, в нынешних условиях весьма немаловажен, имхо.
(Обсуждали здесь)
 
"Спасибо" grannie от:
25.03.2013 00:55  
Vovantus
вот, почитай:
Сравнение ИП или ООО
 
"Спасибо" Vovantus от:
25.03.2013 06:35  
whitewizard
Ну как сказать
у ООО надо зп платить минимум 10 в месяц
за год выходит порядка 50 тысяч
можно конечно платить только дивиденды по ставке 9%
плюс ещё налоги
кроме этого, просто так деньги с банка не снимешь и не потратишь
а обналичиники тоже процентов не меньше 4 снимут

у ИП 35 в ПФР, но если деятельность на УСН не превысит 580 тысяч в год, то больше платить ничего не надо
 
25.03.2013 07:47  
OlegON
Заберу по ссылке выше...
Цитата:
Минусы ИП — плюсы ООО:
Минус первый и главный. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. ООО — учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и прочее.
Минус второй, тоже существенный, появившийся с 1 июля 2006 г. ИП потеряли право заниматься розничной торговлей алкоголем. Связано это со вступлением в силу поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ФЗ-171 от 22.11.1995г). А производство и оптовая торговля алкоголем была недоступна для ИП и раньше. Еще ИП не могут работать в некоторых сферах деятельности.
Если Вы собираетесь торговать алкоголем — Вам не быть ИП.
Минус третий, необъяснимый. Многие крупные, и даже не крупные компании не хотят иметь дела с ИПшниками. На чем основано это — непонятно. Но почему-то ООО с уставным капиталом в 10 тыс. предпочтительнее ИП, отвечающего в случае чего всем своим имуществом.
Если Вы собираетесь работать с крупными покупателями, например сетевыми магазинами — не регистрируйте ИП.
Минус четвертый, который может уйти в историю. ИП не имеют права делать записи в трудовые книжки своим работникам. И имеют кучу головных болей с регистрацией трудовых договоров в органах местного самоуправления (это требует Трудовой кодекс).
Этот минус действительно ушел в историю с 6 октября 2006г, с вступлением в силу поправок Трудовому кодексу. Теперь ИП могут делать записи в трудовые книжки своим работникам (но не себе!), а регистрация трудовых договоров отменена. Но, однако, в некоторых городах местная власть, вопреки Трудовому кодексу, вводит свои местные постановления, заставляя ИПшников регистрировать трудовые договоры.
Если Вы планируете нанимать много работников — не выбирайте ИП.
Минус пятый, небольшой. ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ (с 2010 года взносы, уплачиваемые в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года) независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит. С 2013 года фиксированные платежи составляют сумму порядка 36 000 руб., так что слово "небольшой" можно применить весьма условно.
Минус шестой, для тех, кто собирается работать на общей системе налогообложения (ОСН). ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут. То есть что упало, то пропало.
Если Вы собираетесь вкладывать большие суммы в организацию бизнеса и будете работать на ОСН — ИП не Ваш выбор.
И еще минусята ИП:
1. Если бизнес открывают несколько человек, не регистрируйте ИП на одного из Вас. Потому что в жизни всякое случается, и пути Ваши могут разойтись. В этом случае все достанется этому ИП, а Вы не будете иметь никакого права на имущество, честно заработанное Вами всеми.
2. Если Вы не хотите чтобы широким массам было известно о принадлежности этого бизнеса Вам, то регистрируйте ООО. А может и фамилия Вам своя не нравится. Все-таки ООО «Ромашка» — это Вам не ИП Козлодоев.
3. ИП практически всегда должен руководить бизнесом сам. Если учредители ООО могут нанять директора, который будет без доверенности представлять ООО, то у ИП директоров не бывает. Представительство ИП в некоторых случаях возможно только по нотариально заверенной доверенности. Таково требование гражданского законодательства. В налоговых правоотношениях представительство ИП требует нотариальной доверенности , но существует странное письмо ФНС ( ФНС РФ: Письмо № ШС-22-6/627@ от 10.08.2009 «О направлении информации»), которое, вопреки НК, позволяет обходиться без этого.
Цитата:
Минусы ООО — плюсы ИП

Минус первый, регистрационный. ООО тяжелее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО. А ИП для регистрации достаточно паспорта и присутствие его самого. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее.
Если Вы хотите сэкономить на регистрации — открывайте ИП.
Минус второй и третий вместе, очень существенные. ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее, даже в сейфе, нельзя. Отсюда вытекает следующий минус — Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. У ИП всё несколько проще. Несмотря на то, что с 2012 года действует новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является собственностью ИП. И изымать её из "кассы" он может в любой момент и в любом размере Если Вы хотите чтоб денежки были Вашими сразу — выбирайте ИП.
Минус четвертый. Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал. ИП, как и было сказано выше, может использовать выручку сразу.
Если раз в квартал Вас не устраивает — регистрируйте ИП.
Минус пятый. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН. При этом, даже при УСН, если дивиденды распределяются, бухучет придется вести — так требует Минфин. ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухотчетность.
Если Вы не планируете нанимать бухгалтера — лучше открывайте ИП, самим с бухотчетностью Вам наверняка не справиться.
Минус шестой, большой. У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП — только до 4 тыс.
Хотите сэкономить на штрафах — либо не нарушайте законы, либо регистрируйте ИП.
Минусята ООО:
1. ООО обязано иметь печать и расчетный счет в банке. ИП может обойтись и без них, или использовать для расчетов банковский вклад (сберкнижку) или карт-счет (впрочем, это спорный момент, обсуждение здесь)
2. ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ООО на ОСН — платит.
3. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовывать — вносить в уставный капитал, арендовать или дарить фирме. ИП не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.
Цитата:
Налогообложение

И ИП и ООО могут работать по следующим системам налогообложения:
Традиционная (она же общая) система налогообложения (ОСН)
Упрощенная система налогообложения (УСН)
ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)
ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)
ЕСХН в данном FAQ рассматриваться не будет, поскольку этот налог достаточно редко встречается. Так же здесь не учтены следующие налоги — земельный, транспортный налог, налог на игорный бизнес и некоторые другие. Страховые взносы в ПФ с вознаграждений физлицам входят в состав ЕСН.

ОСН: ООО на ОСН платит — налог на прибыль 20%, НДС 18%, страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физлицам — 30%, налог на имущество 2.2%. ИП на ОСН без работников — НДФЛ (по предпринимательской деятельности) 13%, НДС 18%, 1200 рублей в месяц страховые взносы в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года. ИП на ОСН с работниками — НДФЛ (по предпринимательской деятельности) 13%, НДС 18%, 1200 рублей в месяц страховые взносы в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года, страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физлицам — 30%
После отмены ЕСН налоговая нагрузка у ИП стала меньше чем у организаций. Есть кое-какая разница в количестве предоставляемых деклараций — ИП предоставляет, например, декларацию по НДФЛ раз в год, а ООО налог на прибыль — раз в квартал, а то и раз в месяц. Отчетность по страховым взносам на обязательное страхование с вознаграждений физлицам, что у ИП, что у ООО одинакова.

УСН: Налоги и отчетность у ООО и ИП практически совпадают. И те, и те сдают раз в год декларацию по УСН. ООО и ИП с работниками сдают также ежеквартально расчеты по страховым взносам на обязательное страхование и персонифицированную отчетность в ПФ.
ЕНВД: Практически тоже что и при УСН — только вместо декларации по УСН — декларация по ЕНВД. Но учтите, что ЕНВД применяется только по конкретным видам деятельности и вводится местными законами. Кроме того, «выбрать» эту систему налогообложения Вы сами не можете — она сама к Вам придет, потому что является обязательной для тех мест, где соответствующие законы приняты. И еще — часто ЕНВД не является единственной системой налогообложения, потому что при ведении деятельности, не попадающей под ЕНВД, Вы обязаны применять либо УСН, либо ОСН.
В Москве ЕНВД начиная с 2012 года отменен! До 2012 года ЕНВД в Москве был только по наружной рекламе!
[править] УЧЕТ

Учет у ИП: Принципиальная разница с ООО — ИП не ведут бухгалтерский учет. Ведут они учет в книгах доходов и расходов (ДиР). При ЕНВД они вообще могут и книгу не вести. Книги при ОСН и УСН отличаются. И если книга по УСН вполне доступна даже для начинающего ИПшника, то книгу ДиР по ОСН не каждый профессиональный бухгалтер сходу разберет. Если Вы собираетесь работать на ОСН — сразу запасайтесь компьютерной программой ведения учета у предпринимателя, без программы Вам придется туго.

Учет у ООО: ООО на ОСН и ЕНВД обязано вести бухгалтерский учет. Более того, по утверждению контролирующих органов, ООО при совмещении УСН+ЕНВД тоже обязано вести бухучет, хотя это и выходит за рамки разумного. ООО на УСН, формально, может не вести бухучет. Но! Во-первых, всегда есть риск слететь с упрощенки, и тогда восстанавливать учет будет ой как сложно. Во-вторых, как уже было сказано, Минфин неоднократно утверждал, что если ООО распределяет дивиденды, то вести бухучет обязано. А зачем тогда создавать ООО, если Вы не собираетесь получать доходы и делить их между собой? Ну и в третьих — только бухучет дает достоверную информацию об имущественном положении организации. Можно придумать еще и в-четвертых, и в-пятых и т. д. Но кроме бухучета, у ООО есть еще и налоговый учет. Который служит для расчета налогов — налога на прибыль, НДС, УСН. То есть ООО ведут два вида учета — налоговый и бухгалтерский.
 
25.03.2013 08:01  
OlegON
whitewizard, зарплата в 10000 может же выплачиваться самому себе? т.е. речь идет о каких-то отчислениях на налоги и т.п., сумма всего этого счастья не будет более 36000? кроме того, по той схеме, что выше, раз в квартал можно забирать деньги себе премией, а не обналичкой, разве нет? вот инкассо и прочая тягомотень с банками, конечно, еще денег будет стоить :( Монстроидальность управления и сложность ООО пугает. С открытием понятно, денег дал, порядка 7000 и ООО у тебя, бухгалтеру раз в квартал 3000 и сами налоги около 6000, опять же в квартал, выходят те же 36000, но у ООО еще инкассо и какие-то дополнительные выплаты... Вот же жесть... Голова лопнет, учитывая, что еще и делами надо заниматься, а не чиновников бумажками кормить... После чтения материала выше как-то опять сместился в сторону ИП, лучше заплатить 36000 пару лет и посмотреть, выгорит что-нибудь или нет, чем бегать по граблям с ООО, не зная точно, какое у бизнеса будущее.
 
25.03.2013 08:07  
whitewizard
если будешь платить себе зп меньше минимума по региону, то через некоторое время придёт писулька из трудовой инспекции на тему того, что ты сам себе мало платишь.
кажется, что идиотизм, но у меня такое было.
в части дивидендов - ты их обязан показывать в декларации НДФЛ-3 и они должны облагаться соответствующим налогом.
 
26.03.2013 23:11  
OlegON
Цитата:
Но если кабмин решит пойти навстречу бизнесу, то сможет воспользоваться уже готовыми инициативами. Минэкономразвития, в частности, предлагает с 2014 года снизить страховые взносы для ИП с низкими оборотами (до 568 тысяч рублей в год), вернувшись к расчету из базы одного годового МРОТ, сказала агентству «Прайм» глава департамента МЭР по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова.
Цитата:
По мнению бизнеса, масштаб бедствия с закрывшимися ИП переоценить невозможно. В «ОПОРе» опасаются, что без немедленного решения проблемы до 50-60% индивидуальных предпринимателей в «депрессивных» регионах решат прекратить свою деятельность, а кое-где — даже все. Председатель попечительского совета деловой организации Сергей Борисов назвал это чрезвычайным происшествием и даже кризисом, предложив властям признать ошибку.

все таки не будут топить, по всей видимости...
 
26.03.2013 23:24  
baggio
Цитата:
Сообщение от OlegON

все таки не будут топить, по всей видимости...
Они уже все что могли сделали...
Преувеличивать проблему тоже не стоит...
Закрыли ИП все кому они были "не очень" нужны... например как у меня (я в процессе закрытия - времени катастрофически не хватает)
Самые "взрослые" всё одно остануться...
Но для себя решил так... я энтому государству мало чем обязан, кроме того глядя на траты чиновников на олимпиады и всё остальное считаю что денег я им не должен ниразу... дмтё моё в этом угоде в сад точно не попадает ни в один... так что... проще в черную - за налик... либо - друзей с ИП и ООО много... но я теперь точно пас... без меня...
 
05.04.2013 20:02  
Pyatak
Поправьте, если ошибаюсь. В случае с ООО возможна так называемая нулевая отчетность. Т.е., если у тебя за квартал движений нет, ты можешь сдать нулевую отчетность и за этот квартал ни кому ничего не должен, в т.ч. и зарплату себе платить. Только банк за открытый счет все равно будет ежемесячную плату брать.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 03:10.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.