Когда-то (довольно давно) при попытке создания сети продуктовых магазинов ставили мне задачу (пытались ставить, если по честному) - "Автоматизация заказа товара у поставщика".
И я тогда этот вопрос не решил.
Почему не решил?
Не смог я справиться с (для меня) плохо алгоритмизируемыми вещами:
- Минимальный объем (сумма) поставки от данного поставщика слишком велик (сумма необходимого заказа, как правило, получалась меньше, поэтому надо брать что-то, что не является необходимым к данному сроку);
- У ряда поставщиков есть понятие "скорость реакции" (т.е. я знаю, что через 3 дня после размещения заказа данный заказ будет доставлен), у других - я знаю, что заказ будет доставлен в определённый день недели, и не раньше;
- Моё "любимое" - этому поставщику мы слишком много должны, поэтому надо взять у другого :);
- И прочие, сейчас уже не вспоминающиеся вещи.
Что я хотел узнать - если кто-то разрабатывал алгоритмы "Автоматизированного заказа" - какие вещи в данном просчёте учитываются? Простейшие, сразу приходящие в голову, такие
- предпочтительный продавец (у Васи - это по 2 рубля, у Пети - по 2.20);
- минимальная партия, которую готов поставить продавец (Вася - 1'000 бутылок, Петя - 400 бутылок);
- скорость реализации товара (20 бутылок/день);
- минимальный товарный запас (в штуках или днях) (Я вот не понимаю, как его можно считать, если известно, что Вася поставляет товар в течении 2 дней после заказа, а Петя - через 7дней. Заказывать у Васи надо, когда хотя бы 60 бутылок осталось, а у Пети - когда 160);
- максимальное количество товара, которое мы можем принять (???)
- что-то ещё.
Для чего я этим интересуюсь?
В первую очередь - из-за любопытства :)
Интересно же - а как далеко всё шагнуло?
Второе - опять же интересно - а что считают?
А то я тогда варился в своём котле, и, сдаётся мне, делал массу ошибок, считая не то и не так (складывая 11 ручек и 7 чернильниц - получал 18 ... чего-то. Неизвестно чего, но ведь 11+7 дают всегда 18 в сумме, ведь правда :)).
И третье - а всё же, как считают?
Что меня вообще побудило написать всё это?
Наткнулся на статью с заголовком (словами?) - "Сегодня вы не купили презервативы, а магазин уже в курсе, когда вам понадобятся подгузники".
И понимаю, что я, похоже, отстал навсегда от современных технологий и систем.
Хочется ... если не догнать - то хотя бы понять принципы работы.