Поседев помыслив я нашел решение собственного вопроса если вы позволите я опишу его последовательно, возможно это поможет кому нибудь в его производстве.
Нам надо расчитать калькуляцию (сколько стоит приготовление блюда) например на начинку для слойки с ананасами (рецепт №001), у нас в рецепте есть ингридиент (карточка № 00И) он называется ананас консервированный (у него в карточке в поле свойст во вкладке карточка, стоят след галочки: Ингридиент и Прием разрешон),
далее мы получили на склад Ананас консервированный "Золотой фонд россии" 400 гр. по цене 100 рублей создали карточку (карточка № 00Т). В разделе карточка товара во вкладке карточка для № 00Т ананаса используем следующие галочки: Прием разрешон (остальные на условии надобности, галочку ингридиент ставить нельзя) во вкладке приозводство карточка товара, мы нажимаем на кнопку ингредиент и выбираем для какого ингридиента будет использоваться данный продукт (в данном случае это карточка № 00И) ананас консервированный, и пересчет ингридиентов, т.е сколько мы получим ингридиента из одной банки "золотого фонда" (поле количество ингридиента по умолчанию) в данном случае из одной банки "золотого фонда" мы получаем 0,3 кг (0,4 - вода 0,1= 0,3) ингридиента ананаса консервированного (карточка № 00И). Сохранять не забываем. Теперь мы заходим в калькуляцию, начинка для слойки с анансами, где у нас есть ингридиент (карточка № 00И), заходим в Функцию и выбираем заполнить документы ценами из последнего прихода. мы получаем, что цена ананса конс (карточка № 00И) равна (1000/300)*100=333,33 стоит 1кг ингредиента ананаса конс, при условии что в качестве него использовался товар "золотой фонд" (карточка № 00Т)
Надеюсь кому нибудь поможет.