[ТЕМА ЗАКРЫТА]
10.04.2014 10:03
OlegON
 
Кстати, подключение прямое или через сервер приложений?
10.04.2014 10:08
ReDHawK
 
Административному модулю не нужна лицензия, поэтому он и запускается. А вот супермагу, кассовому модулю, почтовому, хоть лицензия и не нужна, но она проверяется. Я бы по хорошему снёс всё на этом сервере и поставил только нужный датабейз 10.2.0.3 и клиента. Было бы чище, а значит и лучше. А то наплодили ораклов. Мож сервер лицензий в них заблудился )))

Для теста можно вынести сервер лицензий на другую машину, и проверить будет такая проблема или нет. Если нет, то смотри выше. Если да, то тоже же бы всё переустановил.
10.04.2014 10:13
Mtirt
 
Цитата:
ReDHawK
Для теста можно вынести сервер лицензий на другую машину, и проверить будет такая проблема или нет. Если нет, то смотри выше. Если да, то тоже же бы всё переустановил.
Это мы уже делали.
10.04.2014 10:56
-Den-
 
И еще, давно, когда пробовал 11оракл на ВинСевер(не помню точно какой), была интересная ситуация, при установке по умолчанию 11 прописывал путь установки С:\...\Администратор\..., фигурировала папка с русским названием, так вот апосля СМ не в какую не хотел работать, вспоминая наставления Олега по поводу "русского" при новой установке и замене названия папки на любое англоязычное без проблем.
10.04.2014 11:21
alicedr
 
Цитата:
-Den- И еще, давно, когда пробовал 11оракл на ВинСевер(не помню точно какой), была интересная ситуация, при установке по умолчанию 11 прописывал путь установки С:\...\Администратор\..., фигурировала папка с русским названием, так вот апосля СМ не в какую не хотел работать, вспоминая наставления Олега по поводу "русского" при новой установке и замене названия папки на любое англоязычное без проблем.
Папки по умолчанию не использую. Русские названия, названия со спецсимволами и пробелами не использую. Стараюсь уложиться в 8 символов.
Я даже экселевские файлы называю по английски (так, кстати, короче выходит) и вместо пробелов знаки подчеркивания беру. Привычка.
10.04.2014 11:35
alicedr
 
Цитата:
ReDHawK Административному модулю не нужна лицензия, поэтому он и запускается. А вот супермагу, кассовому модулю, почтовому, хоть лицензия и не нужна, но она проверяется.
Эксперимент: "наплодила" еще одну оракловую базу, поменяла ей имя под лицензию, заполнила генератором с нуля и накатила скрипт sp5.
Супермаг запускается!!!

Спинной мозг мне подсказывает, что сервер лицензий не может или скорее не хочет создавать сессию, на отсутствие которой и ругается Супермаг. А вот как это проверить, ума не приложу....
10.04.2014 11:38
Mtirt
 
А если остановить всё супермажное в старой базе, и посмотреть, есть ли что-нибудь в таблице sslocks ?
И, если есть, удалить все строки, запустить сервер Супермага и т.п. ???
10.04.2014 11:42
OlegON
 
Если инвалидов нет, то надо сравнить структуру с "еще одной базой". А сессию сервера лицензий неплохо бы оттрассировать. Или хотя бы засечь, что SID не меняется с момента запуска и до момента отваливания клиента.
10.04.2014 11:57
alicedr
 
Цитата:
Mtirt А если остановить всё супермажное в старой базе, и посмотреть, есть ли что-нибудь в таблице sslocks ?
И, если есть, удалить все строки, запустить сервер Супермага и т.п. ???
таки есть одна строчка
Код:
   	OBJTYPE	ID	SID	SERNUM	LOCKLABEL	TIMEPOINT	CLIENTPROC
1	CP	H66500622	252	13		10.04.2014 11:44:39	16515085
Удалила, скоммитила, супермаг все равно не запустился, все службы супермага погасила, а оракл перестартовала, а строчка опять есть:
Код:
   	OBJTYPE	ID	SID	SERNUM	LOCKLABEL	TIMEPOINT	CLIENTPROC
1	CP	H66500637	86	11		10.04.2014 11:49:25	5636107
На новой базе тоже есть.
Код:
   	OBJTYPE	ID	SID	SERNUM	LOCKLABEL	TIMEPOINT	CLIENTPROC
1	CP	H21904	136	51		10.04.2014 11:10:42	8912947
10.04.2014 12:00
OlegON
 
Еще раз, стопим БД. Запускаем БД. Запускаем сервер лицензий. Смотрим в v$session и запоминаем SID сервера приложений. Запускаем клиента. Отваливаемся(?). Смотрим в v$session и сравниваем SID запомненный с текущим.
10.04.2014 12:33
ReDHawK
 
А после
Цитата:
alicedr Эксперимент: "наплодила" еще одну оракловую базу
она прописалась tnsnames.ora какого из установленных ораклов? Может в прошлый раз не тот, где правильная БД прописана подхватывался?
10.04.2014 13:18
alicedr
 
Цитата:
ReDHawK А после она прописалась tnsnames.ora какого из установленных ораклов? Может в прошлый раз не тот, где правильная БД прописана подхватывался?
Она прописалась естественно в тот тнс, в какой версии оракла я ее делала.
На данный момент (после экспериментов службы поддержки) оракл 11.201 отключен напрочь, и я не уверена что с текущими путями даже его база стартанет.
Так что это отбрасываем. И все равно одномоментно запущен только один оракл, запустить одновременно несколько инстансов разныз баз с одинаковым dbname у меня как-то не получается.
10.04.2014 14:34
ReDHawK
 
Ну это я вчера отключал, еле разобрались с Олегом какой сервис от какого оракла. Но и сейчас походу частично захватывается оракл 11.2.0.1, т.к. алерт вчера писался в его папки, а не в 11.2.0.3. Поэтому я и рекомендую снести всё, и поставить с нуля, установив только один из датабейзов 11.2.0.3 и оракл клиент.
10.04.2014 15:02
alicedr
 
Цитата:
OlegON Еще раз, стопим БД. Запускаем БД. Запускаем сервер лицензий. Смотрим в v$session и запоминаем SID сервера приложений. Запускаем клиента. Отваливаемся(?). Смотрим в v$session и сравниваем SID запомненный с текущим.
Код:
select sid, serial#, audsid, username,program, terminal 
from v$session 
where program not like 'ORACLE%' and program not like 'plsql%'

   	SID	SERIAL#	AUDSID	USERNAME	PROGRAM	TERMINAL
1	9	49	66500800	SUPERMAG	Sm.AppServer.exe	KIDTSQL0
2	172	19	66500802	SUPERMAG	Sm.AppServer.exe	KIDTSQL0
3	253	93	66500803	SUPERMAG	Sm.AppServer.exe	KIDTSQL0
запуск супермага, вылет с ошибкой,
Код:
   	SID	SERIAL#	AUDSID	USERNAME	PROGRAM	TERMINAL
1	9	49	66500800	SUPERMAG	Sm.AppServer.exe	KIDTSQL0
2	172	19	66500802	SUPERMAG	Sm.AppServer.exe	KIDTSQL0
3	253	93	66500803	SUPERMAG	Sm.AppServer.exe	KIDTSQL0
10.04.2014 15:09
alicedr
 
Цитата:
ReDHawK Ну это я вчера отключал, еле разобрались с Олегом какой сервис от какого оракла. Но и сейчас походу частично захватывается оракл 11.2.0.1, т.к. алерт вчера писался в его папки, а не в 11.2.0.3. Поэтому я и рекомендую снести всё, и поставить с нуля, установив только один из датабейзов 11.2.0.3 и оракл клиент.
Ну Олегу я написала, что от чего, и инит от листенера со статикой показывала, там видно, какая база каким ораклом пользуется.

Алерты и другие логи можно писать куда захочется, на самом деле, и это не показатель.

По поводу с нуля-так и ставилось. Уже второй раз. Как не получилось запустить-поставила дополнительно еще обкатанную версию, 11.201 с обкатанной базой.
10.04.2014 15:25
alicedr
 
Еще вскрытие показало, что:
1. при использовании новой сегодня сгенеренной бд, при запуске СП в таблицу sslocks происходит 7 инсертов;
при запуске СМ+ еще 2 инсерта.
2. при использовании старой бд, при запуске СП в таблицу sslocks происходит тоже 7 инсертов;
при запуске СМ+ еще 1 инсерт. Один! Не добавляется информация, которая потом проверяется с помощью Supermag.Core.GetLicenseInfo(), как это видно в сессиях, и естественно, выдается ошибка о необнаружении нужного процесса.

Почему не делается второй инсерт? не знаю...
10.04.2014 15:42
ReDHawK
 
База так же, как старая, называется? Мож, попробовать холодный бэкап вчерашней подложить и проверить работоспособность? А если не так же, то забэкапировать вчерашнюю, удалить, создать, проверить работу и подложить вчерашнюю?
10.04.2014 16:03
alicedr
 
Я вообще уже перестала что-либо понимать. :pardon_mini:
Взяла бекап с магазина, где х64, подняла, все ок.
Сейчас возьму бекап бд со стенда х32, откуда это добро первый раз брала, подложу.
10.04.2014 16:09
ReDHawK
 
Так у вас стоит оракл датабэйз 11.2.0.3 х64. Вчера тоже грешил, что клиент стоит х64, но по моим тестам, датабэйз 11.2.0.3 х64, а клиент 11.2.0.1 х32, как и должно быть. В идеале и клиента бы 11.2.0.3.
10.04.2014 16:34
Mtirt
 
Т.е. это не просто экспорт-импорт?
Это переход с x32 на x64?
10.04.2014 17:11
alicedr
 
Цитата:
ReDHawK Так у вас стоит оракл датабэйз 11.2.0.3 х64. Вчера тоже грешил, что клиент стоит х64, но по моим тестам, датабэйз 11.2.0.3 х64, а клиент 11.2.0.1 х32, как и должно быть. В идеале и клиента бы 11.2.0.3.
Не, с клиентом я попала, когда на этом сервере первый раз все ставила. Без задней мысли поставила клиента х64 версии 11.203. Так что во второй раз этот момент был обдуман.
10.04.2014 17:13
alicedr
 
Цитата:
Mtirt Т.е. это не просто экспорт-импорт?
Это переход с x32 на x64?
И вовсе не экспорт-импорт, а просто "подъятие" из холодной копии. А смена разрядности лечится обычно utlirp/utlrp и таких проблем не вызывает.
10.04.2014 18:23
OlegON
 
Цитата:
alicedr А смена разрядности лечится обычно utlirp/utlrp и таких проблем не вызывает.
Вот один раз я на супермаговской БД в 10g на это и наступил. Вроде и не вызывает, но 600е пошли, пока не экспортнул. Другое дело, что тут вообще никаких ошибок и одновременно не работает. Голосую за сравнение структуры.
11.04.2014 16:10
alicedr
 
Цитата:
alicedr Еще вскрытие показало, что:
1. при использовании новой сегодня сгенеренной бд, при запуске СП в таблицу sslocks происходит 7 инсертов;
при запуске СМ+ еще 2 инсерта.
2. при использовании старой бд, при запуске СП в таблицу sslocks происходит тоже 7 инсертов;
при запуске СМ+ еще 1 инсерт. Один! Не добавляется информация, которая потом проверяется с помощью Supermag.Core.GetLicenseInfo(), как это видно в сессиях, и естественно, выдается ошибка о необнаружении нужного процесса.

Почему не делается второй инсерт? не знаю...
второй инсерт, который должен делаться при нормальном старте СМ, должен добавлять строку с objtype='RF'. Причем время жизни этой строки не больше секунды, после чего она удаляется.
14.04.2014 16:04
alicedr
 
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Выяснилось, что при холодном копировании любой бд на этот 64битный сервер с сервера, где тоже х64, СМ запускается без проблем.

При таком же копировании бд с сервера х32 с последующим прогоном скриптов utlirp/utlrp, СМ не запускается.

А теперь главный фокус! Если взять бд х32, скопировать на мой х64 с прогоном скриптов (теперь СМ не запускается), а потом скопировать ее назад на х32 с прогоном скриптов, то СМ снова запускается!

На других серверах неоднократно переводила БД из одной разрядности в другую, такого не встречала.
Скрипты проходят без ошибок, поиск у гугла по сочетанию utlirp data corruption error дало практически 0 результатов, а я даже представить не могу, в чем грабли...
14.04.2014 16:15
OlegON
 
У меня есть предположение, что где-то в недрах процедур СМа хранится какая-то косячная процедурка лицензионного механизма со встроенным blobом или что-то вроде того, что не пересобирается на х64. Пес с ней, я уже не помню, но по-моему, я это все борол и выплыло еще что-то... В общем, уже достаточно давно я не переношу базы СМ разных разрядностей. Проще экспортнуть, чем баги собирать.
18.04.2014 11:13
alicedr
 
Экспорт-импорт помог.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 19:35.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.