[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
22.02.2007 12:35  
OlegON
Пресловутый договор о сотрудничестве между Microsoft и Novell, подписанный в прошлом году, породил массу горячих споров. Камнем претконовения стал пункт, касающийся урегулирования вопросов использования интеллектуальной собственности Microsoft в программных продуктах Novell, основанных на Linux. Согласно договору выходило, что Novell признаёт тот факт, что разработчики и пользователи свободного ПО нарушают патенты редмондского гиганта. Масла в огонь подлил и исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер [Steve Ballmer], в одном из интервью высказавшийся в том смысле, что все разработчики и пользователи Linux используют интеллектуальную собственность Microsoft и должны за это платить. Так, как это сделала Novell.

Данное интервью вызвало массу гневных откликов в свободном сообществе. Более того, даже представители Novell поспешили разъяснить ситуацию и "откреститься" от мнения Баллмера. По их словам, злополучный пункт договора несёт совсем другую нагрузку - он должен успокоить потенциальных корпоративных пользователей Linux-продуктов Novell и убедить их в том, что свободное ПО не несёт никакой угрозы в плане возможных юридических проблем в будущем. Постепенно страсти улеглись, Novell с помощью Microsoft получила несколько весьма выгодных контрактов и многие стали видеть в договоре некоторые плюсы для свободного ПО. Более того, даже появились слухи, что Стив Баллмер скоро покинет пост главы Microsoft, т.к. его убеждения уже не отвечают политике компании, направленной на признание Free Software в качестве реального игрока на рынке ПО и желание осуществлять взаимовыгодное сотрудничество. Только бизнес - ничего личного.

Между тем, Стив Баллмер по-прежнему является исполнительным директором Microsoft, а его недавнее интервью именитому изданию Wall Street Journal вновь заставляет задуматься об официальной позиции Редмонда в отношении GNU/Linux. В частности, Баллмер сказал, что договор с Novell преследует лишь одну цель - урегулирование ситуации с нарушениями патентов Microsoft разработчиками свободного ПО, а все остальные пункты соглашения имеют более низкий приоритет. Можно было бы списать данные слова эксцентричного главы Microsoft на его любовь к эффектным, но бездоказательным высказываниям. Но косвенно его правоту подтвердил в недавнем интервью бывший сотрудник Novell и ведущий разработчик Samba Джереми Эллисон [Jeremy Allison]. По его словам, руководство Novell в неофициальных контактах с представителями Microsoft неоднократно испытывали давление и угрозы со стороны редмондского гиганта, в связи с чем и вынуждены были уступить, подписав вышеупомянутый договор.

Таким образом, можно ожидать, что ситуация с оценкой возможных последствий договора для Free Software вернётся к отправной точке и будет повторена уже с учётом новых данных. В этом плане желание Ричарда Столлмэна [Richard Stallman] внести в текст GPL v.3 соответствующие поправки уже не выглядит попыткой фанатика любыми способами насолить проприетарщикам. Его цель - лишь защитить разработчиков и пользователей свободного ПО от аналогичных соглашений в будущем, что при определённых условиях может привести к снижению темпов развития Free Software и даже парализовать деятельность всего сообщества.

Новость слямзил с
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.