За некоторое до моего прихода на должность наш отдел озадачили. Необходимо было оснастить колбасные рамы из нержавеющей стали RFID-метками для однозначной идентификации.
Рамы с колбасой проходят температурную обработку в варочных камерах, далее, после использования, уже пустые рамы попадают на участок мойки рам, где проходят санитарную обработку.
Еще до моего прихода на должность с учетом вышеописанной специфики и технологии производства нами были выбраны устойчивые к высоким температурам RFID-метки UHF-диапазона Omnia Tag Innova Tag скачать datasheet. Стоит отметить, что на момент поиска RFID-метки с подобными характеристиками это была ЕДИНСТВЕННАЯ метка, удовлетворяющая, казалось бы всем условиям.
Так вот, спустя время выяснилось, что выбранные метки сохраняют свою работоспособность в течение весьма небольшого количества производственных циклов. Сейчас устойчиво считывается едва ли половина меток, еще процентов так 20 считывается только вплотную прижатым считывателем. Оставшаяся часть не считывается вовсе, и незначительная часть меток получила механические повреждения в процессе эксплуатации, отчего вышла из строя.
Несколько нечитаемых меток я с рам снял и разобрал, чтобы посмотреть, что могло бы стать причиной их выхода из строя. Внутреннее пространство меток представляло из себя удручающую картинку: в полости корпуса присутствовали капельки влаги, сам чип и его антенна были обуглены, как и эпоксидная смола, которой залиты чип и антенна для крепления к корпусу. И это несмотря на то, что метка имеет степень защиты IP68.
По степени "закопчености" метки уже можно было представить, как часто использовалась та или иная рама. Чем метка чернее, тем большее количество циклов она вместе с рамой прошла. Были и метки, корпус которых буквально был прожарен насквозь. В этом случае, скорее всего, сыграла свою роль и санитарная обработка, которая осуществляется с применением щелочных моющих средств.
Но вот вопрос знатокам - зачем в корпусе метки делать полость? Неужели нельзя просто наглухо залить той же самой эпоксидной смолой? Тогда бы не страшна была и кислота, и щелочь, и высокие температуры.
В общем, сейчас мы ищем замену используемой нами метки. Пока присматриваемся к
Micro X II. Заявленные характеристики этой метки нас вполне устраивают. Она устойчива к температурам до 250 градусов, а у нас в два раза меньше, что дает нехилый запас прочности. Плюс метка устойчива к химическому воздействию. Думаем взять пробную партию, и по результатам посмотреть, так ли эта метка хороша, как заявлено.
Уважаемые форумчане, есть ли у кого-то из присутствующих опыт внедрения подобных технологий? Может, поделится кто?