[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
07.05.2014 15:40  
sh00r00p
За некоторое до моего прихода на должность наш отдел озадачили. Необходимо было оснастить колбасные рамы из нержавеющей стали RFID-метками для однозначной идентификации.

Рамы с колбасой проходят температурную обработку в варочных камерах, далее, после использования, уже пустые рамы попадают на участок мойки рам, где проходят санитарную обработку.

Еще до моего прихода на должность с учетом вышеописанной специфики и технологии производства нами были выбраны устойчивые к высоким температурам RFID-метки UHF-диапазона Omnia Tag Innova Tag скачать datasheet. Стоит отметить, что на момент поиска RFID-метки с подобными характеристиками это была ЕДИНСТВЕННАЯ метка, удовлетворяющая, казалось бы всем условиям.
Так вот, спустя время выяснилось, что выбранные метки сохраняют свою работоспособность в течение весьма небольшого количества производственных циклов. Сейчас устойчиво считывается едва ли половина меток, еще процентов так 20 считывается только вплотную прижатым считывателем. Оставшаяся часть не считывается вовсе, и незначительная часть меток получила механические повреждения в процессе эксплуатации, отчего вышла из строя.
Несколько нечитаемых меток я с рам снял и разобрал, чтобы посмотреть, что могло бы стать причиной их выхода из строя. Внутреннее пространство меток представляло из себя удручающую картинку: в полости корпуса присутствовали капельки влаги, сам чип и его антенна были обуглены, как и эпоксидная смола, которой залиты чип и антенна для крепления к корпусу. И это несмотря на то, что метка имеет степень защиты IP68.

По степени "закопчености" метки уже можно было представить, как часто использовалась та или иная рама. Чем метка чернее, тем большее количество циклов она вместе с рамой прошла. Были и метки, корпус которых буквально был прожарен насквозь. В этом случае, скорее всего, сыграла свою роль и санитарная обработка, которая осуществляется с применением щелочных моющих средств.

Но вот вопрос знатокам - зачем в корпусе метки делать полость? Неужели нельзя просто наглухо залить той же самой эпоксидной смолой? Тогда бы не страшна была и кислота, и щелочь, и высокие температуры.

В общем, сейчас мы ищем замену используемой нами метки. Пока присматриваемся к Micro X II. Заявленные характеристики этой метки нас вполне устраивают. Она устойчива к температурам до 250 градусов, а у нас в два раза меньше, что дает нехилый запас прочности. Плюс метка устойчива к химическому воздействию. Думаем взять пробную партию, и по результатам посмотреть, так ли эта метка хороша, как заявлено.

Уважаемые форумчане, есть ли у кого-то из присутствующих опыт внедрения подобных технологий? Может, поделится кто?
 
07.05.2014 21:35  
_dep2_
Добрый вечер, sh00r00p,

По Вашему вопросу рекомендую обратиться в компанию РСТ-Инвент, к Николаю Сердюкову. У компании есть опыт внедрения RFID для мясоперебатывающих предприятий и опыт маркировки автоклавов.
По Вашим вопросам:
1. В метке воздушная полость - скорее для простоты производства конструкции метки и её удешевления. Заливка каким-либо компаундом требует корректировки антенны метки и равномерности заливки, т.к. это будет влиять на дистанцию регистрации RFID-метки.
2. Используемая Вами RFID-метка "Omnia Tag Innova Tag" - не такая уж и высокотемпературная, рабочий диапазон всего -25С - +85С. Такой диапазон применим для большинства обычных RFID-меток. Про хранение при +120С, у производителя явно есть какая-нибудь оговорка про остальные условия окружающей среды.
 
"Спасибо" _dep2_ от:
08.05.2014 07:35  
sh00r00p
Вообще в подобном применении как рассматривать RFID-метку? Является ли она расходным материалом?
 
08.05.2014 10:33  
_dep2_
У RFID-метки, как и у любого оборудования есть срок эксплуатации в рамках требуемых условий. Он может не совпадать со сроком эксплуатации металлических рам. В вашем случае, если и относить метки к расходным материалам, то с большим периодом обновления. Думаю, проще иметь ЗИП по меткам в каком-то разумном количестве.
 
"Спасибо" _dep2_ от:
18.12.2014 20:20  
ZvezdoletOdin
Добрый вечер, sh00r00p,
У меня похожая проблема- планирую сваять логистику движения клетей.
На чем Вы в итоге остановились?
Как работает?
 
18.12.2014 21:16  
sh00r00p
Здравствуйте, ZvezdoletOdin
Мы приобрели пробную партию из 100 шт тех меток, что я указал в первом посте. На первый взгляд метки показались нам весьма прочными и устойчивыми, малый размер плюс удачное исполнение внушали доверие. Установлено было 99 меток, на 99 рам, рамы пущены в работу. Из последующих выборок рам 100% меток из всякой случайной выборки показали устойчивую читаемость на расстоянии около метра-полуметра, чего мне и было нужно. Так что я доволен. Вскоре рубль немного упал, а потом начал свое крутое пике, так что пока проект с метками отложен на второй план. Если администратор форума не будет против, я цену, по которой мы покупали метки, а также координаты фирмы-поставщика.

OlegON:
Не против. Только ссылок не надо.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 16:54.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.