[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
23.10.2014 20:37  
KirillHome
Дубль

Собственно, вопросы с разъяснениями:
1) Считаем совместно продаваемые товары и выводим их как в количественных, так и в суммовых отношениях?
Правильно ли я понимаю, что при вводных:
Всего продаж (в единицах) "товара A" - N, "товара B" - M, "товара C" - L.
Всего продаж (в рублях) "товара A" - X, "товара B" - Y, "товара C" - Z, а общая сумма продаж - W.
"Совместные продажи" (в единицах) "товар А + товар B" = N', "товар А + товар C" = M'.
"Совместные продажи" (в рублях) "товар А + товар B" = X', "товар А + товар C" = Y'.

Выводим такие показатели:
(штуки) как отношения N' к (N+M), M' к (N+L).
(рубли) как отношения X' к W, Y' к W; и X' к (X+Y), Y' к (X+Z)

Или ещё какие-то (какие?)

2) Есть ли какие-то правила по "отбрасыванию заведомо случайных величин"?
К примеру, если ежедневно "товар А" продаётся в количестве 8-12 единиц, то продажи в день 50 единиц нужно отбросить как погрешность?

3) Учитывается ли "коэффициент присутствия"?
К примеру, по учёту в рассматриваемом периоде "товар A" отсутствовал в продаже N дней, "товар B" - отсутствовал в продаже M дней, "товар C" - отсутствовал в продаже O дней.
Соответственно, мы можем рассматривать "общие показатели":
  • целиком за указанный период;
  • или только за те дни, когда и "товар A" и "товар B" и "товар C" одновременно присутствовали;
  • или только за те дни, когда присутствовал или "товар A" или "товар B" или "товар C".
4) Анализ проводится до товара (Молоко "Можайское" 5% топлёное 0.5л и Масло сливочное "Президент" 250гр) или до товарной группы (Молоко и Масло сливочное)?

Я понимаю, что ответы на вопрос 3 и 4 (а возможно - и 2) - скорее всего зависят от того, кто ставит задачу (маркетолог, менеджер по продажам и т.п.). По сути дела - это "договорённость о правилах игры". Ответы на них интересны как ... общая практика, наверное.
 
24.10.2014 10:19  
AndreyZh
Цитата:
Сообщение от KirillHome
Собственно, вопросы с разъяснениями:
Доброе утро!

В Вашей теме вопросы формулировались чуть по другому... и был готов "понять" их и рассказать, как это сделано у "меня", а сейчас... пока "не въехал", но позвольте рассказать, что есть в УС Лэнд?

Сначала, как задача появилась:

1. Как то "советуя", что прикупить к вину товарищу для похода к даме начался спор, а что собственно "нужно" прикупать к вину (что обычно прикупают). Конечно пытался найти ответ в базах, которые у меня были в наличии, но задачка для программы оказалась нетривиальной...

2. Затем косяками пошла реклама сетей, где использовался маркетинговый прием "с данным товаров покупают..." и снова всплыл вопрос, как это анализировать? к слову перепроверка "рекламных совместных покупок" показал, что маркетологи сетей (в 80% случаев) врут или не обладают информацией

Какие встали "ограничители" на задачу:

1. Действительно непонятно, как например определять зависимости от сезонного спроса (взаимозависимостей) или глобальной рекламной компании какого-то бренда... поступил "хитро" - продажники лучше знают

2. Результат нужен оперативно продажникам (продавцам магазина), т.е. в момент запроса просто должен выдаваться результат, а не производится длительный по времени анализ

3. Идей по навешиванию дополнительной информации было много и, как оказалось "прицепить" их элементарно, но непонятна была реальная потребность в данной задаче и посему решил ограничится "штучками".

Подробные объяснения будут в следующим сообщении, но как оказалось - задача для малого бизнеса практически невостребована. Лишь несколько раз в год (по всем user) встают такие вопросы и каждый раз приходится заново всё объяснять... забывают однако
 
"Спасибо" AndreyZh от:
24.10.2014 10:48  
KirillHome
У меня так же не получится "быстро выдать" подобный результат.
Поэтому возникла мысль - "медленно" вытащить эти данные в каком-то структурированном виде и поместить их во внешнем хранилище, подготовленном для последующего "быстрого отчёта".
Вот на этом-то я и споткнулся - а что вытаскивать?

Отсюда, собственно, и пошли мои вопросы.
 
24.10.2014 10:58  
Mtirt
Я не вижу смысла сверять товар к товару (по крайней мере для продуктов, возможно для электроники и бытовой техники все иначе).
Т.е. есть смысл проверить что покупают с пивом: чипсы, орешки или рыбу. И, в зависимости от результата перемещать группы товаров в магазине.
Если в магазине с пивом чаще покупают чипсы, но магазину выгоднее продать рыбу (больше доход), то пиво должно стоять ближе к рыбе.
Почему так: люди идут купить тип продукта (пиво, пельмени, масло) в случае отсутствия в магазине того продукта из категории, за которым пришли, с большой долей вероятности купят какой-нибудь другой продукт из той же категории. Кстати, наверное, маркетологам и продажникам интересно было бы сравнить тот список, который покупатель хотел купить с тем, который купил.
С электроникой наоборот, если человек хотел купить sumsung Galaxy, то iphone его не устроит. И сопутствующие товары будут скорее всего строго соответствующими купленной модели: пленка, чехол и т.п.
 
"Спасибо" Mtirt от:
24.10.2014 11:23  
AndreyZh
Цитата:
Сообщение от KirillHome
У меня так же не получится "быстро выдать" подобный результат.
Отчего же? Всё очень просто! Поехали...

1. Администратор/прочие задачи/произвести анализ совместных покупок ассортиментов за период. Определяем из формы ограничители:



Напомню, что ассортимент в УС - аналог понятия номенклатура в "1С".

Определяем период анализа... В самом деле, если хотим увидеть "совместные покупки" в декабре, то неразумно ориентироваться на "летние" данные, но это выбор маркетолога/аналитика. Так же для отсева (или наоборот анализа) случайных "связей" товаров и ограничения хранимой информации определяем "сколько минимально покупок" "полезно" знать. В примере: нас интересуют только "совместные покупки" в количестве более 100 за период.

2. Затем создаётся/пересоздается таблица хранения информации об "совместных покупках" очень простой структуры:

а. Анализируемый товар (код)
б. Товар (код), который покупается вместе с анализируемым товаром
в. Сколько раз (в скольки чеках) товар (в) покупался с товаром (а)

Конечно таблица имеет индекс: а.+б. для ускорения построения и извлечения инфы. Строим очень просто: сканируем все продажи за период и с детализацией, пополняем таблицу (или увеличиваем счетчик в.), конечно отбрасывая связи "сам с собой". После построения удаляю записи по количеству (в.) "вне интервала".

Очевидно, что в данной таблице можно хранить "суммы", SKU, "число чеков" и прочую дребедень - "на скорость это не влияет"... Просто у меня обычно к "неопределенным" задачам подход: "застолбить" технологию, а если в ней будет потребность, то расширять функционал.

3. И это всё... Продавцы в любом месте системы, например в "процессе" продаж (любым способом) или находясь на строке в справочниках товаров (или ассортиментов) могут вызвать режим, например:



После чего МОМЕНТАЛЬНО (по сети не более 2 секунд) получают справку:

Код:
Покупают с торт №82а"сливки с шоколадом" 0,650 шт (014Y)

     1573   Торт  Медовый       0.850кг.    шт               012P
     1509   С-рулет   "Сказка" 0.9         шт                00N8
     1450   С-пироженное "Эклер со сливками" шт              00NA
     1424   торт №10 сникерс 0.850кг.      шт                012O
     1284   С-пироженное "Профитроли шоколад" шт             015V
     1084   С-пироженное "Медовое в ассорти" шт              007Y
      957   торт №80 апельсиновый рай 0,900 шт               0153
      903   С-пироженное "Летний Вальс"    шт                00N9
      867   торт №21 день-ночь ср.0.750кг  шт                001J
      618   торт №06 Нежный                шт                0021
      464   Торт Медовый со сливками  0.85кг. шт             012N
      416   торт №25 бисквитный с масл.кремом 0,600 шт.      014Z
      384   С-пироженное  "Тирамису" 1/4   шт                010Y
      375   С-пироженное  "Трубочки" 1/2   шт                0080
      329   С-пироженное  "Кармен"   1/4   шт                0176
      279   С-пироженное "Фантазия"  1/4   шт                0174

P.S. Потом ещё добавлял режимы автоматической чистки этой таблицы при неиспользовании и какую-то подсказку (может быть уже выкинул) оператору с рекомендацией о предложении покупателю... но это уже мелочевка.
 
"Спасибо" AndreyZh от:
24.10.2014 11:44  
AndreyZh
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Я не вижу смысла сверять товар к товару (по крайней мере для продуктов, возможно для электроники и бытовой техники все иначе).
Теоретически и для продуктовой розницы есть некий смысл, как ответ на вопрос покупателя "а что присоветуете прикупить к ...", но практически данный механизм используется в продуктовом опте, когда покупателю "навязывают" дополнительный ассортимент объективно обосновывая это "результатами анализа совместных покупок".

Цитата:
Сообщение от Mtirt
Т.е. есть смысл проверить что покупают с пивом: чипсы, орешки или рыбу. И, в зависимости от результата перемещать группы товаров в магазине. Если в магазине с пивом чаще покупают чипсы, но магазину выгоднее продать рыбу (больше доход), то пиво должно стоять ближе к рыбе.
Почему так: люди идут купить тип продукта (пиво, пельмени, масло) в случае отсутствия в магазине того продукта из категории, за которым пришли, с большой долей вероятности купят какой-нибудь другой продукт из той же категории. Кстати, наверное, маркетологам и продажникам интересно было бы сравнить тот список, который покупатель хотел купить с тем, который купил.
С электроникой наоборот, если человек хотел купить sumsung Galaxy, то iphone его не устроит. И сопутствующие товары будут скорее всего строго соответствующими купленной модели: пленка, чехол и т.п.
ИМХО это больше относится к "планированию торговых помещений" исходя из частоты покупок на основании данных XYZ анализа... Конечно и эта "фигня" имеется в УС Лэнд и где-то в разделе подробно описана.
 
24.10.2014 12:06  
KirillHome
Про конкретную технологию:
На сколько я понял, всё делается в два этапа - сначала готовим "таблицу" совместно продаваемых за период, потом - выводим информацию из этой таблицы.

Про мои вопросы:
Цитата:
Сообщение от KirillHome
1) Считаем совместно продаваемые товары и выводим их как в количественных, так и в суммовых отношениях?
Как хотим, так и выводим (в данном случае - просто список товаров с количеством совместных продаж, отсортированный по частоте совместных продаж; при этом возможен вывод и каких-то ещё количественных показателей)

Тут же родился уточняющий вопрос про непосредственно просчёт.
В одном из чеков, содержащем "торт №82а"сливки с шоколадом" 0,650 шт (014Y)" (в количестве 1шт) было продано 10 шт "Торт Медовый 0.850кг. шт (012P)".
В данном случае это 1 совместная продажа или 10?
И наоборот - в одном из чеков, содержащем "торт №82а"сливки с шоколадом" 0,650 шт (014Y)" (в количестве 10шт) была продана 1 шт "Торт Медовый 0.850кг. шт (012P)".
В данном случае это 1 совместная продажа или 0.1?

Цитата:
Сообщение от KirillHome
2) Есть ли какие-то правила по "отбрасыванию заведомо случайных величин"?
В данном варианте используются фильтры типа "с количеством от" и "до"

Цитата:
Сообщение от KirillHome
3) Учитывается ли "коэффициент присутствия"?
В данном варианте не учитывается

Цитата:
Сообщение от KirillHome
4) Анализ проводится до товара (Молоко "Можайское" 5% топлёное 0.5л и Масло сливочное "Президент" 250гр) или до товарной группы (Молоко и Масло сливочное)?
В данном варианте - до товара.

Приблизительно это я и хотел услышать.
Понятно, что конкретные реализации подготовки и вывода информации зависят от учётной системы, запросов получателей отчёта и т.д. - но "первое приближение" в голове легло.
 
24.10.2014 12:31  
AndreyZh
В принципе Вы практически всё правильно поняли, но возможно не акцентировали внимание на некоторых нюансах?

Цитата:
Сообщение от KirillHome
Про конкретную технологию:
На сколько я понял, всё делается в два этапа - сначала готовим "таблицу" совместно продаваемых за период, потом - выводим информацию из этой таблицы. Про мои вопросы:

Как хотим, так и выводим (в данном случае - просто список товаров с количеством совместных продаж, отсортированный по частоте совместных продаж; при этом возможен вывод и каких-то ещё количественных показателей)
Техника, описанная мной по сути прототип большего числа технологий, но я просто их бы реализовал, если бы была в них необходимость.

Что мешает к "моей" табличке из ТРЕХ полей добавить ещё расчетные поля? Например: количество единиц, пропорциональность, суммы, SKU, доход и ... ещё на что хватит фантазии. На скорость построения и выборки результатов это не влияет, ну может быть на объем файла

Цитата:
Сообщение от KirillHome
В данном варианте используются фильтры типа "с количеством от" и "до"
... и сезонность, определяемая маркетологом. Но кто мешает ещё добавить "ограничителей", например "отдел магазина"?

Цитата:
Сообщение от KirillHome
В данном варианте - до товара.
В "принципе" почти ДА

Дело в том, что в системе "УС Land" все учитываемые объекты взаимосвязаны и например добавить в отчет о продажах - приведённая справка (или анализировать) совместные продажи в срезе поставщиков, разделов учета, по весам, литражам и etc, как "два перста оросить"... вообще ничего в алгоритмах и технологии менять не нужно, а лишь "допилить" выходную форму
 
24.10.2014 12:53  
KirillHome
"Спасибы" кончились :)

А можно всё же уточнить про это:
Цитата:
Сообщение от KirillHome
Тут же родился уточняющий вопрос про непосредственно просчёт.
В одном из чеков, содержащем "торт №82а"сливки с шоколадом" 0,650 шт (014Y)" (в количестве 1шт) было продано 10 шт "Торт Медовый 0.850кг. шт (012P)".
В данном случае это 1 совместная продажа или 10?
И наоборот - в одном из чеков, содержащем "торт №82а"сливки с шоколадом" 0,650 шт (014Y)" (в количестве 10шт) была продана 1 шт "Торт Медовый 0.850кг. шт (012P)".
В данном случае это 1 совместная продажа или 0.1?
 
24.10.2014 13:14  
AndreyZh
Цитата:
Сообщение от KirillHome
А можно всё же уточнить про это:
Я жо выше конкретно написал - всё в Ваших руках... Например:

Добавляете 4 поле - продано шт. ассортимента и 5 поле - продано шт. связанного ассортимента, т.е. в них накапливаем единицы.

Тогда при построении справки Вам станут доступны "аналитики":

1. Продано всего товара
2. Продано связанного товара
3. Продано связанного товара на единицу товара 1, как "поле 5/поле 4"... на, что Вы акцентируете

А уже пользователи решат - какая им информация более информативна, извините за тафтологию
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 17:35.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.