Форум по программам и оборудованию > >

Продажа алкоголя в сети "Дикси", кто знает, как реализованно?

25.05.2018 16:06


[ОТВЕТИТЬ]
25.10.2014 12:28
MWWRuza
 
Вчера, пятница, вечер... Жена затащила в Дикси затарить холодильник. Дай думаю, коньячку куплю:) И когда рассчитывался на кассе, заметил, что кассир два раза просканировала бутылку коньяка! Заинтересовало... вот чек:

Видно, что эту строку со штрихкодом вставили недавно, она как-бы выбивается из общей структуры чека... Это что, информация с акциной марки? Растянутая в одну строку, вместо двухмерного штрихкода? Но, сама строчка ниже штрихкода ничего общего с надписями на акцизке не имеет:

Это все, как я понимаю для "Журнала учета оботота алкогольной продукции", но, как реализовано? Что содержит этот штрихкод? Как эта информация получается из двухмерного штрихкода акцизной марки? Кто знает, просветите плиз! :)
25.10.2014 12:44
MWWRuza
 
Цитата:
MWWRuza Но, сама строчка ниже штрихкода ничего общего с надписями на акцизке не имеет:
Хотя, нет, сейчас на фотке рассмотрел - это то, что вертикально в две строки правее штрихкода написано... Это уникальный номер самой АМ? Или еще что-то? Этой информации достаточно для соблюдения всех требований ФСРАР по продаже алкоголя? Интересно, чем потом эта инфа обрабатывается, в бэке, или просто накапливается база для передачи на обработку в какую-то(какую?) спец. программу от РАРа?
25.10.2014 19:07
bob
 
Странно все это в первую очередь по одной причине. А если кассир забудет два раза просканировать?
25.10.2014 19:09
bob
 
А коньяк хороший, конечно. Один из лучших недорогих российских. Я его за 369 затарил в алкомаркете по суперскидке.
25.10.2014 19:37
MWWRuza
 
Цитата:
bob А если кассир забудет два раза просканировать?
Ну, это как-раз таки легко решаемо... Если у товара призак алкоголь(а он наверняка есть, в разных системах по разному, но почти везде реализуется же ограничение по времени продажи), то не давать вводить следующий, пока не отсканируют акцизку... На фоне общей доработки арм-кассира, это я думаю не сложно, одна проверка.
Надо будет в следующую пятницу:) купить две бутылки одинакового коньяка, и одну какую-нибудь другую, посмотреть, сколько и каких штрихкодов будет. Сопьешься, блин, пока экспериментировать будешь:)
25.10.2014 19:40
konst
 
Писали что кто то из сетевиков тестирует ЕГАИС в рознице... может быть как раз это оно?
25.10.2014 20:45
bob
 
Цитата:
MWWRuza Ну, это как-раз таки легко решаемо... Если у товара призак алкоголь(а он наверняка есть, в разных системах по разному, но почти везде реализуется же ограничение по времени продажи), то не давать вводить следующий, пока не отсканируют акцизку... На фоне общей доработки арм-кассира, это я думаю не сложно, одна проверка.
Надо будет в следующую пятницу:) купить две бутылки одинакового коньяка, и одну какую-нибудь другую, посмотреть, сколько и каких штрихкодов будет. Сопьешься, блин, пока экспериментировать будешь:)
Ты еще и модель сканера посмотри. Умеет ли он сканировать двумерки?
25.10.2014 21:50
MWWRuza
 
Посмотрю. Если конечно увижу, там так все поставлено, что сам сканер не виден, понятно только что он не ручной и не врезной, настольная коробка, считывает сбоку. Но, то, что умеет читать двухмерки - это и так понятно. Иначе, откуда появилась эта строка с буквами-цифрами с акцизки? Сканер один, просто сканировала дважды, один раз обычный штрихкод, второй раз акцизку.
30.10.2014 11:09
MWWRuza
 
Во как... С+ оказывается заранее подготовился,
Цитата:
Последнее изменение этой страницы: 12:42, 17 декабря 2013.
значит, у кого УКМ4 - тем проще... Вот что с УКМ2 делать, не понятно...

Цитата:
открывается окно с полями для ввода 3-значной серии и номера марки (9-значный для «Федеральной Специальной Марки» или 8-значный для «Акцизной марки»)
Понятно... В моем примере, этот серия/номер - 100 204951082, по нижнему краю марки напечатан.
Я так понимаю, он уникален для каждой марки.
А на чеке в Дикси печатается другая информация, та что сбоку от штрихкода написана... Непонятно, зачем...
30.10.2014 11:58
Mtirt
 
Это зашифрованное содержимое большого двумерного штрих-кода, расположенного на марке.
Можешь попробовать поставить на телефон что-нибудь типа

и считать телефоном двумерный штрих-код.
В результате, в буфер обмена тебе должна вернуться последовательность цифр, изображенная на чеке.
06.11.2014 23:10
MWWRuza
 
Вот, здесь описано:

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная система для учета объема производства и оборота алкогольной продукции. На сегодняшний день система охватывает производителей и импортеров спиртного. Достаточно долгое время ходят разговоры о введении ЕГАИС в организациях оптовой и розничной торговли. В начале 2014 года вопрос о введении ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли, более менее прояснился.

Немного об истории ЕГАИС

В соответствии с законом о государственном регулировании алкогольного рынка система ЕГАИС была создана в 2006 году. На первом этапе установить счетчики обязали производителей и импортеров алкоголя. В 2011 году, тогда еще Председатель Правительства, Владимир Путин дал указание Росалкогольрегулированию подготовить план работы по введению системы в организациях розничной торговли. В конце 2012 года Дмитрий Медведев поддержал необходимость введения ЕГАИС в рознице. Результатом вышеназванных предпосылок стал утвержденный Росалкоголем план работы, предусматривающий расширение границ системы.
Почему вводят ЕГАИС в рознице и опте?

За 2013 год объем розничных продаж алкоголя в России оценивается в 13 млрд. литров, что на 30% превышает объем производства. Таким образом, каждая 3-я бутылка на прилавке магазинов произведена незаконно – без уплаты налога, а значит за качество этого «серого» алкоголя никто не отвечает. Многие предприниматели активно используют различные схемы подделки акцизных марок, проверить подлинность которых возможно только в лаборатории. Кроме того, в 2014-2016 годах Минфином запланировано повышение ставки акциза, что сделает невыгодным добросовестное производство алкоголя на значительной части «морально» устаревших заводов. Введение системы ЕГАИС в организациях оптовой и розничной торговли позволит более эффективно как бизнесу, так и контролирующим органам отслеживать контрафактный алкоголь.
Когда введут ЕГАИС в рознице и опте?

Производители и импортеры алкоголя устанавливают счетчики с 2006 года. Обязанность по фиксации в ЕГАИС объемов закупки и поставки алкоголя в организациях оптовой торговли вводится в 4 квартале 2015 года. Розничных продавцов обяжут вести поштучный учет бутылок в ЕГАИС с 2 квартала 2016 года.

Как будет работать ЕГАИС в рознице?

На сегодняшний день система проходит «обкатку» в трех крупных розничных сетях: Магнит, Дикси и X5 RetailGroup – магазин Перекресток. Факт продажи каждой единицы алкоголя фиксируется в системе ЕГАИС с помощью кассовой техники. Учет ведется в режиме «online». Информация моментально загружается в систему, просмотр которой доступен Росалкогольрегулированию и другим контролирующим органам. После оплаты товара, покупатель получает чек, который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит качество купленной бутылки.
Ответственность за нарушение порядка фиксации информации в ЕГАИС

Ответственность за нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС установлена статьей 14.19 кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф:

для руководителя компании – 10 или 15 тысяч рублей;

для компании, как юридического лица – 150 или 200 тысяч рублей.

До момента введения обязанности фиксации информации в системе организациями розничной и оптовой торговли, вышеназванная статья к ним не может быть применена.


Ссылу вставить не могу, картина с адресом, кому интересно - введите адрес руками в адресную строку браузера.
Дикси, Магнит, Перекресток -уже ввели. Обязаловка для розницы со 2-го квартала 2016... Если конечно не сократят сроки.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 16:06.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.