[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
28.12.2014 11:44  
Troll
Бизнес-школа «Сколково» и Агентство стратегических инициатив составили список вымирающих профессий, некоторые из которых окажутся не нужны уже в течение ближайших 6 лет. Перечень «устаревающих» профессий опубликован в «Атласе новых профессий».

Главная (хотя, в некоторых случаях не единственная) причина вымирания профессии — развитие технологий и автоматизации. Процесс вымирания начинается с экспериментов по автоматизации того или иного вида деятельности. Если они успешны, то замена человека на машину при производстве товара или оказании услуги становится массовой. Впрочем, в России этот процесс может быть довольно длительным, указывают авторы атласа.

Какие профессии окажутся не нужны в ближайшие годы смотрите далее

Нотариус
Профессия устареет из-за возможности оформлять документы через интернет и совершать банковские операции с использованием электронной подписи. К тому же банки, страховые компании, контрольные органы и другие организации будут подключены к базам данных для проверки подлинности личности, отсутствия судимостей или платежеспособности.
Когда устареет: после 2020 года.

Турагент
Большое количество интернет-сервисов по подбору трансфера и проживания позволяют без посредников организовать свой отдых. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где будет цениться индивидуальный подход.
Когда устареет: до 2020 года.

Бурильщик
Из-за того, что легкодобываемые ресурсы подойдут к концу, бурение в будущем будет вестись в тех районах, где людям работать сложно или невозможно. Поэтому бурильщиков заменят роботы с системой спутникового управления.
Когда устареет: после 2020 года.

Библиотекарь, документовед, архивариус
Из-за оцифровки всех библиотек и архивов с возможностью доступа к информации из любой точки мира и в любой момент библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде окажутся не нужны.
Когда устареет: до 2020 года.

Провизор
Аптеки перейдут на работу через интернет, потому что большинство покупателей могут подобрать себе лекарство в онлайне самостоятельно либо по рекомендации врача. Провизор в аптеке останется лишь для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае или для тех, кто не может обслужить себя самостоятельно.
Когда устареет: после 2020 года.

Копирайтер
Программы, подключенные к базам данных, будут генерировать тексты заданной литературной формы и нужного содержания.
Когда устареет: до 2020 года.

Риелтор
С развитием в интернете сервисов подбора и покупки недвижимости профессия риелтора будет вымирать. Он останется только в премиальном сегменте, где важен личный контакт с клиентом.
Когда устареет: после 2020 года.

Испытатель
Профессия станет экзотикой, потому что роботы, симуляторы и компьютерное моделирование позволят полностью заменить человека при многих испытаниях разной степени сложности.
Когда устареет: до 2020 года.

Системный администратор
Искусственный интеллект позволит ликвидировать системные сбои быстро и незаметно для пользователя. Сисадминов заменят программы и специалисты по настройке этих программ.
Когда устареет: после 2020 года.


Стенографист, расшифровщик
Системы распознавания голоса и его преобразования есть и сейчас. К 2017 году технология станет использоваться повсеместно.
Когда устареет: до 2020 года.

Банковский операционист
Банковские операции будут полностью переведены в сеть, а для получения наличных денег есть банкоматы. Оставшиеся банковские работники постепенно перейдут на обслуживание только тех людей, которые не смогли адаптироваться к новым технологиям.
Когда устареет: после 2020 года.

Аналитик
Со временем аналитиков заменят программы на основе искусственного интеллекта.
Когда устареет: после 2020 года.

Секретарь/рецепционист
Исчезновение печатного документооборота и переход всей информации в «цифру» приведет к замене этих специалистов интеллектуальными программами.
Когда устареет: после 2020 года.

Логист/диспетчер
Человеку станет трудно справляться со сложной транспортной инфраструктурой и большим грузопотоком, поэтому логистов и диспетчеров заменят автоматизированные системы управления, разрабатывающие маршруты и контролирующие передвижение по ним.
Когда устареет: после 2020 года.

Журналист
Программы перевода речи в текст и программы по написанию текстов заменят журналистов, которые специализируются на написании новостных материалов по открытым источникам. Bloomberg уже заменил часть новостных журналистов на программу, которая пишет биржевые новости. Авторская журналистика останется востребованной.
Когда устареет: после 2020 года.
 
28.12.2014 11:50  
OlegON
Не в этой жизни :)
 
28.12.2014 16:32  
sh00r00p
Применительно для России сроки сдвигаем лет на 30
 
28.12.2014 20:24  
bob
Вопрос один. что будут делать куча ненужных людей? Грабить? убивать? В европе сейчас этот вопрос уже стоит крайне остро с их безработицей. Кидать в пасть подачки типа пособия по безработице (размер не важен) под неодобрительный гул счастливчиков, которым повезло найти работу, и которые "вынуждены кормить бездельников"? Разводить среди вынужденных бездельников наркоманию? Или уничтожать просто какими-нибудь гуманными методами? Нормальной работы в современном мире на всех не хватит. Это факт.
 
28.12.2014 20:28  
bob
И потом цинично устраивать балы для бездомных и выкинутых из нормальной жизни по примеру
 
29.12.2014 15:32  
AndreyZh
Цитата:
Сообщение от OlegON
Не в этой жизни :)
Полностью согласен!

Цитата:
Сообщение от sh00r00p
Применительно для России сроки сдвигаем лет на 30
Может быть какая-то профессия из списка видоизмениться, но врятли исчезнет насовсем... Да и не только в России.

Прогнозы вообще неблагодарное дело, да и много ли сбывшихся можно сходу вспомнить? Хотел найти, что по специальностям пророчили на 2000 год, но отвлекают по работе... думаю, что они на 90% были лажовыми. Например профессии, которые должны были помереть 100 лет назад - трубочист или 20 лет назад - программист Cobol, но нет существуют и высокооплачиваемые.

Более того в США есть стабильный тренд связанный с "автоматизацией рутины", и уменьшения доли низкокваллифицированного труда - придумывание другой рутинной работы, лишь бы люди чем-то занимались, а не сидели на пособиях...

ИМХО ВСЕ перечисленные выше профессии будут востребованы на рынке труда и в 2020 году (всего через 6 лет)!
 
29.12.2014 16:48  
AndreyZh
Появилось время позаниматься некрофилией и раскопал статейку - фактически востребованные специальности на 2003 год. Разве сейчас они утратили актуальность?

Цитата:
Рейтинг востребованных специальностей

Менеджеры по продажам и закупкам
Программисты, web-дизайнеры, специалисты по телекоммуникациям
Банковские служащие, бухгалтеры
Руководители отделов, управляющие
Рекламисты, маркетологи, бренд-менеджеры
Дизайнеры интерьера, архитекторы
Специалисты по PR, полиграфисты, журналисты
Инженеры, ведущие специалисты
Юристы, адвокаты
Учителя, преподаватели вузов
Переводчики
Артисты, музыканты.


Автор: Татьяна КИРЮНИНА, журнал «Обучение в России», № 2, февраль 2003
и разумный комментарий к одному из свежих прогнозов:

Прогноз:
Цитата:
Московская школа управления (МШУ) "Сколково" совместно с Агентством стратегических инициатив подготовила атлас 100 новых и 30 отмирающих профессий. Согласно ему к 2020 году отомрут такие профессии, как диагност, стенографист, турагент, швея, лифтер, почтальон и пр. После 2020 года не останется журналистов, юрисконсультов, нотариусов, провизоров, аналитиков, банковских работников, логистов, лекторов. На смену им придут сити-фермеры, экоурбанисты, биотрансдукторы, тайм-брокеры, ГМО-агрономы и прочие специалисты будущего.
Комментарий:
Цитата:
"Насколько серьезно стоит относиться к прогнозам, что через пару пятилеток вдруг окажутся невостребованными таксисты, нотариусы, бухгалтеры, переводчики, туроператоры и авиадиспетчеры? - вопрошает Руслана Беренд, руководитель направления Банки/Финансы холдинга "Империя Кадров". - И к тому, что вдруг резко возрастет спрос на дизайнеров виртуальных миров и инженеров-космодорожников? Очевидно, что вероятность того, что в скором времени функции по перевозке пассажиров, сведению балансов и оформлению завещательных распоряжений и доверенностей будут переложены на плечи всемогущих машин, сильно преувеличена. Еще более маловероятно, что в современном мире с его перманентными экономическими проблемами, техногенными катастрофами, политическими кризисами и локальными военными конфликтами вдруг неожиданно окажутся востребованы специалисты в области "корпоративной антропологии" и "тайм-брокерства".

По словам рекрутеров, сегодня в большей степени наблюдается тенденция к возрастанию спроса на многофункциональных специалистов, обладающих квалификацией сразу в нескольких профессиональных областях, например: юрист-экономист; фармацевт-маркетолог; нотариус-переводчик.
 
03.01.2015 21:43  
MWWRuza
Хм... А программист 1Cv77 сколько еще лет будет востребован? Отомрет система совсем, в пользу 8-ки,или еще какое-то время будет жить, и услуги нашего брата будут требоваться? Просто, восьмерку я конечно тоже изучаю, достаточно плотно, работаю с ней, но, достичь в ней того, что я знаю и умею в 7.7, я смогу только к выходу 9-вятки, если ее по "заразному" примеру Майкрософта не пропустят...
 
03.01.2015 22:35  
baggio
в мелкой рознице еще года 3 плотно... бухню уже почти всю перетащили на 8....
а в рознице и спец конфигурациях еще долго(думаю 3-5лет)... т.к. быстрая (относительно) и много наработок...
 
03.01.2015 23:15  
MWWRuza
Ну да... А бухня у меня своя... Думаю, они достаточно плотно сидят на игле... Но, все равно, чувствую, что все время догоняю, бегу в след за уходящим поездом
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.