[ОТВЕТИТЬ]
10.03.2015 12:02
Vovantus
 
Вопрос не в том, на чём автоматизировать, а как лучше, поскольку есть нюансы. Например, поставщики отписывают товар в тоннах. Скажем, пришло 5000 кг. стальной арматуры, порезанной на 6 метровые кусочки. Руководство желает видеть в расходных документах метры. Зная удельный вес той или иной стали, можно прикинуть, сколько получится из неё погонных метров. Допустима ли подобная схема или лучше, всё же, учитывать в единицах веса?
10.03.2015 12:12
KirillHome
 
А когда арматура будет другого диаметра?
На мой взгляд - или вес, или описывать каждую возможную единицу (имея возможность пересчёта из погонных метров в кг, и, весьма вероятно, какой-то коэффициент погрешности).
10.03.2015 12:18
AndreyZh
 
Цитата:
Vovantus Вопрос не в том, на чём автоматизировать, а как лучше?
Почитайте подобные "извращения", описанные для нефтепродутов: Нюансы автоматизации нефтяного бизнеса на УС Лэнд
10.03.2015 12:18
baggio
 
1. смотреть в сторону 1с...
2. Приходовать так как собираетесь продавать...
3. А вот если производство будет... тут воопще другое дело... например УПП...
10.03.2015 12:25
Vovantus
 
Для арматуры разного диаметра - разные карточки товара.
Учёт планируется вести в 1с УТ.
Производства не будет пока.
Нужно ещё с бухгалтерией как-то увязаться.
10.03.2015 12:29
baggio
 
УТ - БП - есть стандартный обмен... но надо тестить...
только не ставь последнии версии... БП 3.0 и УТ... уто ужесть...
10.03.2015 15:04
Vovantus
 
Цитата:
baggio только не ставь последнии версии... БП 3.0 и УТ... уто ужесть...
на счёт бухии не знаю, а вот УТ как раз самой последней редакции. что, совсем там всё печально? я ранее в ней не работал, поэтому не такой уж и ужасной она показалась :)
10.03.2015 15:47
baggio
 
Цитата:
Vovantus на счёт бухии не знаю, а вот УТ как раз самой последней редакции. что, совсем там всё печально? я ранее в ней не работал, поэтому не такой уж и ужасной она показалась :)
ну ... попробуй к ней прицепить весы для взвешивания автотранспорта например....
10.03.2015 17:02
KirillHome
 
Да и себестоимость УТ 11 считает не так, как бухгалтерия....
11.03.2015 19:51
Данил
 
Не советовал бы 1С, уже обожглись. Мы сейчас переходим на
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 21 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
. А вообще при выборе лучше самому всё проверить. Выбирайте те, у которых есть бесплатный функционал и возможность попробовать без денег! По крайней мереона не лагает, не виснет, нет проблем с автоматической системой скидок.
11.03.2015 22:02
baggio
 
Цитата:
Данил Не советовал бы 1С, уже обожглись. Мы сейчас переходим на Класс365. А вообще при выборе лучше самому всё проверить. Выбирайте те, у которых есть бесплатный функционал и возможность попробовать без денег! По крайней мереона не лагает, не виснет, нет проблем с автоматической системой скидок.
самому дописать можно?
подключить автомобильные весы?
02.04.2015 04:24
Vovantus
 
получается фигня, не могу слепить ёжика. бухгалтерия через БП уже оприходовала товар в тоннах. я в УТ завёл карточки товара в погонных метрах, но ревизию пока не проводил. в метрах удобнее и мне считать и покупателям воспринимать товар. фишка теперь в том, что базы две и в каждой свои данные, т.е. обмен настроить не представляется возможным. по-логике вещей, я выписываю счёт из УТ, покупатель его оплачивает и получает от меня с/ф и товарную накладную. что бы учитывались налоги, нужно провести ту же операцию ещё и в БП, но списывать в тоннах. как быть с документами, подписанными покупателем? прокатит ли для бухгалтерии, в случае проверки, накладные с погонными метрами? с точки зрения бух.учёта этот момент имеет принципиальное значение? ведь в конечном итоге суммы будут одинаковыми, что при тоннах, что при погонных метрах, разница только в единицах измерения. если бы была упрощенка только доход, вопросов бы не возникало, но используется доход-расход и этот момент всё усложняет.
02.04.2015 06:40
OlegON
 
на самом деле может быть местная и региональная практика, ты бы самих бухов спросил, как они отбрыкиваться собираются потом? про непосредственно учет, я так понимаю, вообще речи никто не ведет? т.е. изначально заложен бардак с остатками? почему обмен нереален?
02.04.2015 08:20
Vovantus
 
Цитата:
OlegON про непосредственно учет, я так понимаю, вообще речи никто не ведет? т.е. изначально заложен бардак с остатками? почему обмен нереален?
учёта, как такового, не было. остатки да, не известны. обмен нереален по причине различия одних и тех же позиций в разных базах. но поинтересовался у знакомых бухов, грят, можно оприходовать сразу в погонных метрах, а можно принять в тоннах, а продавать метражом. в общем, у себя оставляю погонные метры, провожу в них ревизию и продаю в таком же виде. подписанные доки сдаю в бухию, а они уже списывают как хотят, хоть тоннами,хоть метрами. как-то так. потом попробую подружить БП с УТ.
02.04.2015 09:40
baggio
 
Цитата:
Vovantus получается фигня, не могу слепить ёжика.
щя всё слепим...

Цитата:
Vovantus бухгалтерия через БП уже оприходовала товар в тоннах.
Бухгалтерии пофигу что и как оприходывать... им главное чтоб проводки по документу формировались правильно. в приходной накладной в БП по идее должна быть вообже одна строчка с общим количеством и суммой (железо)

Цитата:
Vovantus я в УТ завёл карточки товара в погонных метрах, но ревизию пока не проводил. в метрах удобнее и мне считать и покупателям воспринимать товар. фишка теперь в том, что базы две и в каждой свои данные, т.е. обмен настроить не представляется возможным. по-логике вещей, я выписываю счёт из УТ, покупатель его оплачивает и получает от меня с/ф и товарную накладную. что бы учитывались налоги, нужно провести ту же операцию ещё и в БП, но списывать в тоннах.
В УТ то у тебя приход тоже должен быть! а то как ты списываешь в минус то? т.е. в БП ты приходуешь одной строчкой а в УТ уже нормально расписываешь так как надо тебе\зав.склада\покупателю...

Цитата:
Vovantus как быть с документами, подписанными покупателем? прокатит ли для бухгалтерии, в случае проверки, накладные с погонными метрами? с точки зрения бух.учёта этот момент имеет принципиальное значение? ведь в конечном итоге суммы будут одинаковыми, что при тоннах, что при погонных метрах, разница только в единицах измерения.
1. Отдавать в БП.
2. Они на основании данных документов в УТ делают документ в БП только используя одну строчку (ну или две если товары с разным НДС)

Цитата:
Vovantus если бы была упрощенка только доход, вопросов бы не возникало, но используется доход-расход и этот момент всё усложняет.
Забудь про налогооблажение оно в данном случии никакого отношения не имеет к делу...
02.04.2015 09:42
baggio
 
и да настроить обмен можно (в 1с вообще всё можно - даже тетрис написать)
вопрос только в том что он будет доргим и самописным...
02.04.2015 09:59
KirillHome
 
Какая УТ? 10 или 11?
Дополнительные единицы измерения не подойдут для решения данной задачи?
02.04.2015 10:55
Vovantus
 
Цитата:
baggio В УТ то у тебя приход тоже должен быть! а то как ты списываешь в минус то? т.е. в БП ты приходуешь одной строчкой а в УТ уже нормально расписываешь так как надо тебе\зав.склада\покупателю...
у меня будет приход на основании ревизии. идея с одной строкой в приходной накладной мне понравилась. получается, они хотели вести учёт товара чисто в БП и завели там соответствующую номенклатуру, но появился я и предложил делать это в УТ. отсюда и начались непонятки. сейчас можно как-то задним числом перепровести те приходы металла в БП, что были ранее? ну, т.е. удалить/создать или редактировать приходы, но уже одной строкой? если да, то это упростит задачу. тогда можно попробовать настроить штатный обмен данными и будет всё шоколадно :)
02.04.2015 10:58
Vovantus
 
Цитата:
KirillHome Какая УТ? 10 или 11?
11.1 там используется.
02.04.2015 11:43
KirillHome
 
Ну, в 11.1 точно есть дополнительные единицы измерения.
Приходуешь в одних, отчёты (обмены) делаешь в других.

Вот, к примеру
02.04.2015 12:10
Vovantus
 
кстати, baggio, а как быть с себестоимостью, если в БП товар одной строкой приходуется и нет обмена данных? т.е. приход в БП одной строкой, а в УТ как полагается, с номенклатурой. потом продажа в УТ и списание суммы в БП. как БП узнает, какой товар был продан, что бы поставить его в расход для правильного учёта налога? или это уже УТ должна делать? тогда, получается, без обмена вообще ни как не обойтись?
02.04.2015 12:26
KirillHome
 
УТ 11 считает себестоимость ... своеобразно (смотри разбор примеров).
Поэтому - в целях налогообложения - себестоимость правильнее считать в БП.

Т.е. получается "схема"
БП - Оприходовали 10 тонн металла
УТ - Оприходовали 20 погонных метров "первых" прутков, 30 - "вторых" и т.д.

Продали в УТ 10 погонных метров (или 100 кг).

Соответственно, передали в БП продажи 0.1 тонны

Там её списали (по FIFO, LIFO, средней - в зависимости от учётной политики).
02.04.2015 12:55
baggio
 
Цитата:
Vovantus кстати, baggio, а как быть с себестоимостью, если в БП товар одной строкой приходуется и нет обмена данных? т.е. приход в БП одной строкой, а в УТ как полагается, с номенклатурой. потом продажа в УТ и списание суммы в БП. как БП узнает, какой товар был продан, что бы поставить его в расход для правильного учёта налога? или это уже УТ должна делать? тогда, получается, без обмена вообще ни как не обойтись?
В БП при списании - продажи подберуться свои приходы и своя себестоимость... тут главное отделить мух от котлет...
т.е. товароучетную систему и бухгалтерию...
ты никогда не занимался выгрузкой из супермага в 1с?
тебя не смущяет что исправляя документ полугодовой давности себестоимость в супермаге пересчитавается за все полгода? а бухгалтерия давно все отчеты то сдала...
не морочься... себестоимость в БП и в УТ никогда не будут одинаковыми...
т.к. в УТ ты поправишь документ в котором косяк скажем трех месячной давности а в БП тебе голову оторвут если ты полезешь в закрытый и сданный периуд...
02.04.2015 13:28
Vovantus
 
Цитата:
KirillHome Т.е. получается "схема"
что-то сложно мне понять эту схему в разрезе двух баз с разными названиями карточек товара да и с этими тоннами/метрами путаница какая-то. не представляю, как сейчас это привести в порядок. уже и приходы были и расходы в БП.
02.04.2015 13:35
Vovantus
 
baggio, я не представляю, как БП подберёт к расходу приход. пришло 30 тонн металла, оприходовали одной строкой в БП и забили реальную номенклатуру в УТ, исходя из погонных метров. продали из УТ 100 метров арматуры, выгрузили в БП. как она поймёт, что эти 100 метров арматуры привязаны к тому приходу на 30 тонн? видимо, я чего-то не догоняю.
02.04.2015 13:37
KirillHome
 
Цитата:
Vovantus что-то сложно мне понять эту схему в разрезе двух баз с разными названиями карточек товара да и с этими тоннами/метрами путаница какая-то. не представляю, как сейчас это привести в порядок. уже и приходы были и расходы в БП.
В БП сколько карточек товара? Одна или несколько?
Если одна - то к ней и привязывайся.
Если несколько... То, опять же, вопрос - какие? И нужны ли они там.

В УТ много карточек товара. Для каждой карточки товара - две единицы учёта - погонные метры и тонны (килограммы).
Приход в УТ, скорее всего, придётся делать руками (т.к. из одной карточки мы не можем получить несколько).
Возможно, надо будет написать отчёт-сверку, с тем, что бы проверить - что было по приходу в БП (в тоннах и рублях) и в УТ (тоже - в тоннах и рублях).

Продажи можно выгружать - "подпилив" правила обмена (или написав свои какие-либо обработки по выгрузке из УТ и загрузке в БП).
02.04.2015 13:44
Vovantus
 
я вот мыслю, а что, если сейчас задним числом подправить все приходные документы таким образом, что бы в приходе было только то, что на данный момент уже продано? таки м образом налоги никак не уплывут. всё остальное заприходовать так, как полагается, т.е. приход сделать в УТ тем же числом, но в погонных метрах, а в БП не чего самостоятельно не создавать, а сделать обмен данными с УТ. по-идеи, все необходимые карточки и всё остальное будет создано в БП автоматом?
02.04.2015 13:44
baggio
 
Цитата:
Vovantus baggio, я не представляю, как БП подберёт к расходу приход. пришло 30 тонн металла, оприходовали одной строкой в БП и забили реальную номенклатуру в УТ, исходя из погонных метров. продали из УТ 100 метров арматуры, выгрузили в БП. как она поймёт, что эти 100 метров арматуры привязаны к тому приходу на 30 тонн? видимо, я чего-то не догоняю.
1. не путайте теплое с мягким... первичка ВСЯ заводится в УТ, т.е. в товароучетной системе... тыж накладные из супермаркета не просишь сначала в бухгалтерии оприходывать...

2. БП возьмет приход по ФИФО и если ты до этого приходовал два документа по 10 тонн а продать\списать хочешь 15 то закроется первая накладная и частично вторая. детализации по видам конечно не будет... да и не нужна она там...
по видам и какой лучше идет и какой обходится в хранении\продаже дешевлк это - управленческий учет... это к УТ, не к БП...
02.04.2015 14:01
Vovantus
 
Цитата:
baggio 1. не путайте теплое с мягким... первичка ВСЯ заводится в УТ, т.е. в товароучетной системе... тыж накладные из супермаркета не просишь сначала в бухгалтерии оприходывать...
так вот в этом и затык, первичка забита в БП.
02.04.2015 14:10
KirillHome
 
Цитата:
Vovantus так вот в этом и затык, первичка забита в БП.
Ну, значит это же забей и в УТ.

В будущем - и здесь baggio абсолютно прав - делаешь приход в УТ, выгружаешь в БП (пересчитав всё в тонны, и указывая общую сумму поступления).


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.