[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
01.06.2015 13:13  
OlegON
Chrome/Chromium - замечательный браузер, но, в силу универсальности, для кого-то он много ест памяти, для кого-то подтормаживает.

В интернете уже 1001 статья по оптимизации браузера, но в большинстве случаев они либо ограничиваются установкой/удалением расширений, либо предлагают включить кучу экспериментальных функций и то и другое предлагается без каких-либо объяснений. С удалением расширений я согласен, большинство из них - глючные и ненужные поделия. Несмотря на кажущееся удобство интеграции, лучше использовать отдельные приложения. Перед использованием любых из предложенных рекомендаций, предлагаю скопировать куда-то в сторону профиль своего хрома, на случай, если он перестанет запускаться.

Во-первых, моя паранойя говорит, что большинство из них требуют слишком много прав для просмотра того, что я смотрю. Случаи покупки популярного расширения хакерами с целью внедрения нужного им кода - известные факты.

Во-вторых, многие начинают ныть, что через неделю без перезагрузки их хром отжирает всю доступную память. Так вот, это как раз вам передают привет криворукие программисты расширений, в которых эта самая память течет. Т.е., например, программист, например, создает картинку, потом ее прячет и забывает удалить. В памяти хранится целая гора этих никому не нужных картинок.

В-третьих, некоторые плагины начинают лезть в сеть, когда вы открываете страницу, чтобы что-то там проверить. Казалось бы, операции занимают доли секунды, а в целом страница открывается медленнее...

Итак, вводим в адресную строку:
chrome://extensions/
и удаляем ненужное. У меня там только AdBlock и Gismeteo. От первого, наверное, в ближайшее время избавлюсь, добавляет глюков при просмотре.

Заглядываем еще в
chrome://plugins/
и убеждаемся, что там ничего нет или все ненужное выключено (у меня PDF-плагин отключен). Подчеркиваю, что всяческие Flash-плагины и прочие pepper-flash вам не нужны при любом количестве памяти.

Смотрим размер, занимаемый кешем, в Linux и с хромиумом это ~/.cache/chromium, надеюсь, вы добавите правильный путь в других системах и с Chrome. Я себе добавил автоочистку кеша при старте системы.
Код:
rm -rf /home/olegon/.cache/chromium/Default/Cache &
rm -rf /home/olegon/.cache/chromium/Default/Media\ Cache &
перезагружаюсь редко, как раз настолько, чтобы не перебарщивать с частотой. Можно поставить расширение для очистки, например, при выходе из браузера, но я, во-первых, как правило, прибиваю браузер ребутом, во-вторых, расширение опять слишком много прав хочет. Это на ваше усмотрение. Суть - кешем хром владеет плоховато, а потому лучше периодически его гробить. Обращаю внимание, что убийство кеша допустимо либо штатными методами, либо при закрытом хроме! В противном случае браузер начинает колбасить, пока в итоге не перезагрузите его.

Любителям использовать какие-то раскраски браузера, напомню, что за все надо платить. Лучше использовать классическое оформление, которое включается отдельной кнопкой в настройках.

С самого начала убедимся, что ничего не было напортачено ранее
chrome://flags
и нажимаем кнопку справа, сбрасывая значения на "По умолчанию". После этого надо ребутнуть хром.

По поводу памяти - пробуем
chrome://flags/#max-tiles-for-interest-area
положа правую руку на левое сердце, сознаюсь, что не знаю, что такое эти самые tiles. Но по умолчанию их выделяется по 128 на закладку, соответственно, если вы любите мало закладок, а памяти у вас много, то ставить можно 512, т.е. максимальное значение, чтобы все шевелилось лучше. Если машинка убогая, то можно поставить и 64, чтобы хром особенно не увлекался потреблением памяти. Себе поставил 512, жене - 64. Не увлекайтесь особенно, если перегнете - хром не запустится.

Прошу добавлять и отписываться при печальном опыте тоже. Обратите внимание на пару тем
Тонкая настройка Chromium в Linux
Список параметров командной строки Chromium
буду рад, если кто-то найдет что-то интересное в параметрах командной строки...
 
"Спасибо" OlegON от:
01.06.2015 13:40  
OlegON
chrome://flags/#enable-fast-unload
разделение GUI и обработчика JS приводит к большему потреблению памяти, но более быстрой работе при ее достаточном количестве. Я себе включил.

chrome://flags/#num-raster-threads
увеличение потоков отрисовки больше ест памяти, но быстрее работает. Я себе поставил 4.

chrome://flags/#enable-simple-cache-backend
новый формат кеша на диске... Включил.

chrome://settings/searchEngines
зачем тут такая гора мусора? Почистил.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 17:29.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.