[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
30.06.2015 16:08  
OlegON
Традиционный забег с потерей значительного времени в “Трансаэротур” привел к выбору поездки в отель “Crystal Family”, поскольку кризис сильно поднял цены на путевки и отдавать больше 100 килорублей за неделю отдыха в нашем уже привычном “Crystal Palace”, ну… А в Крым я не верю. Долгое и бестолковое листание книжки с фотографиями отелей под мое мысленное перебирание нецензурных выражений… Все больше и больше хочется самостоятельности и независимости от туроператоров. Но ценник заставляет пользоваться посредниками, как бы ни хотелось обратного.

Сокращаю вступление. Итак, традиционный ночной вылет 21го. Из Домодедово. Звоню в такси заранее, с разных сторон намекаю, что если еще раз приедет сонный водитель, то устрою скандал. Три часа ночи, звонок, машина у подъезда, напряженно приглядываемся - не спит. Вопрос водителя подтвердил предположения, оператор просьбу мимо ушей не пропустила. “Старое такси” (oldtaxi), ладно уж, порекламирую. Добрались достаточно быстро и без приключений. Денег это стоит 1300, 100 руб. на чай. Это сравнительно дешево, учитывая, на что можно налететь в ценовой категории пониже. Машина была Chevrolet Cruze. Нормально. Едет и ладно.

Слякотно. Термально подготовились к Турции, а тут прохладно. Попрыгали через лужи, заходим. Сначала традиционный просвет баулов. Предусмотрительно сгружаю все, включая часы, в рюкзак. Топаем на стойку регистрации, где теряем еще немного времени, несмотря на то, что зарегистрировались онлайн (я уже ругался на сайт “Трансаэро” где-то тут). Стоим в очереди на паспортный контроль, гадаем, сколько лет уже крутят этот ролик МТС про негра с кальмаром на голове, подкрадывающегося к девушкам на катере. И вот, больше часа до посадки, а мы уже у выхода. Красноглазим с девайсами на ступеньках лестницы между этажами, найти свободный стул нереально. Духотища офигительная, причем не только жарко, а тупо не хватает воздуха. Народу толпы. Выходной, возможно.

Очередь соотечественников (человек 30 стояли еще минут за 15-20 до того, как посадка обозначилась) потихоньку сокращается. Пошли и мы. Сидеть на каменных ступеньках в позе мыслителя не очень удобно, да и хотелось какого-то развития ситуации. Ошиблись. Какой-то пытливый ум решил испытать какие-то способности людей и вентиляцию в салоне самолета отключили. Совсем. Банька аэропорта показалась просто раем. За те 20 минут, пока мы сидели в безвоздушном пространстве, насыщенном воплями невинных младенцев, узнали несколько новых ругательных слов от более грамотных носителей языка. Потом выяснилось, что часть носителей младенцев хочет сесть на наши места, поскольку их места не устраивают неподнимающимися ручками. Стюардесса просила пересесть, а я, как истинный альтруист, примеривался к свободному месту для своих коленей на предлагаемых местах. Пересели. Эти ушлые люди знали, что им не нравится. Вроде у меня не слоновья задница, но жадность перевозчика привела к тому, что четыре кресла в центре ровно той ширины, чтобы мне сидеть только сдвинув ноги вплотную, бедра в плотном обхвате. Три с половиной часа полета. Мужики меня поймут. Для того, чтобы скоротать время, смотрели “Напролом”, случайно оказавшийся на ноуте.

Итак, Турция. Жарко. Находим представителей туроператора, который нас ласково посылает, понятное дело, в самый дальний угол стоянки автобусов. Иду, размышляю о природе граблей. На удивление, автобус оказался маленьким, типа маршрутки, а нас всего оказалось три пары, т.ч. поехали буквально сразу. Правда, пока ждали и гуляли, жена меня буквально вытолкнула из под большой грозди каких-то гнилых фруктов во время рассуждения о реальности сюжета фильма “Невезучие” с Ришаром.

Дорога ничем примечательным не запомнилась. Гид пыталась нас развеселить, а я пытался не заснуть. Однако, я все же уловил фразу о том, что при оформлении экскурсии в Израиль, штамп в паспорт не ставят, тот самый, что мешает потом поездкам в арабские страны, которые мне нужны, в отличие от Израиля. Это и определило выбор этой экскурсии, о которой я напишу отдельно.

Приехали достаточно быстро. Еще раз напомню, Белек, “Crystal Family”. На удивление быстро заселили. Никаких преференций тем, кто все время отдыхает в других отелях семейства, нет. Зубную пасту выдают только тем, кто приезжает в отель в третий раз. Нам, по просьбе гида, выдали ее на второй день, что было вдвойне обидно, когда мы увидели нормальный Colgate на витрине магазинчика в холле. Сначала думали, что придется путешествовать под знойным солнцем.

Отойду в сторону по этому поводу. Не знаю, что именно влияет на выбор маршрута автобусов, но и туда и обратно туристы едут по таким гетто, что я просто диву дался. Полуразрушенные лачуги, дорога с колдобинами. Я до этой поездки Volvo 140 универсал видел только на картинках, а там этот драндулет вживую у дома стоял. В общем, отель стоит на таком отшибе, что добираешься туда по очень живописным местам. Кстати, еще и об авто. Очень много Renault. Очень много Isuzu. Почти все туристические авто - мерсы. Видел BMW X6, в общем BMW видел. Альфа-ромео, Вольво. Очень много Ситроенов и Вольксвагенов. За все время не видел ни одной Ауди. Никакого из возрастов.

Возвращаясь к отелю. Номер вполне себе вменяемый. Балкон в ногах кровати. Очень удобно и не будит светом в глаза. Окна нашего номера выходили на главный вход и мечеть, откуда иногда завывал имам. Ничего беспокоящего, но так чтобы куда-то выйти вечером - некуда. По бокам - отели. В сторону мечети пошли - какая-то помойка с жутким запахом и странный пустырь через забор. В номере мыло, шампуни, полотенца, тапочки. Есть сейф, под некоторым углом мой 15” Asus влез. Из минусов - посреди ночи за каким-то отрубают кондиционер. Совсем. Если не побеспокоиться заранее об охлаждении - утонете в собственном поту. Ну и вот зубная паста. Щетки мы свои привезли. Собственно, нам от номера ничего и не надо было, кроме кровати, возможности помыться и возможности шмотки посушить на балконе. Телевизор мы не включали, в минибар я залезал только в первый день - воды взять.

Еда, на мой взгляд, не ниже уровня Palace. Только в том отеле ее однообразной было много и рассыпано по куче столов, а тут столько же, только на меньшем количестве столов. С названиями и их переводом такие же приколы. Нашел свой любимый перевод “Осадки в виде фрикаделек”, видимо, слишком громко смеялся, на следующий день это блюдо стало называться “Фрикадельки с овощей”. Сам предпочитал “Лимон с рыбным соусом”. Нежнейшее филе (рыбы, конечно, а не лимона). Был еще какой-то “Прокат печенья” и еще приколы, всего в голове и не осталось. Чтобы не заплыть жиром, беру этот самый “лимон” и гору помидоров. На сладкое - дыня. Иногда находил что-то интересное и среди кулинарии. На утро - омлет, называемый “Яйца с молоком”, куриные сосиски, изюм закидывал компотными фруктами, вкуснота… Потом еще соты пожевать и на пляж. По столовой замечания: первые дни была грязная посуда. Неизмазанную тарелку удавалось выбрать на третий раз. Чудовищные по силе вопли спиногрызов, т.е. поговорить в большинстве случаев нормально нельзя. Ну, за водичкой придется побегать, как и стаканы поискать. Официанты здесь измученные и улыбаются редко.

Море. Обожаю море. В бассейны даже не окунался ни разу, а потом еще прочитал, что кто-то во внутреннем маленьком заразился какой-то гадостью. Неудивительно. До моря совсем недалеко, 100 м до песка от столовой. Обходишь бассейн, бары и вот он, песочек. С лежаками проблем нет, но мы были в начале сезона. Часто народ срет на окружающих и курит. Нередко женская и не очень прекрасная половина вываливает свое вымя позагорать. Из загадочного - таинственные треноги с дощечками, рисунками черепашек и датой, я даже попросил жену сфотать эту штуку, чтобы потом спросить на ресепшне, но сфотали, а спросить забыл. Пляж галечный, центральный проход ведет на деревянный пирс, с которого некоторые периодически прыгают, несмотря на предупреждающий знак и мольбы спасателей. Собственно, некоторые жертвы, в числе которых и ваш покорный слуга, по лесенке на пирс и вылезали, но без особой необходимости это делать не рекомендую. Лесенка хромированная, скользят руки и ноги разъезжаются, когда мокрые. Если заходить с пляжа, то во-первых, он галечный, т.е. большинство людей изображают нестинаров в попытке добраться до воды, во-вторых, глубина настигает достаточно быстро, поэтому валяющихся в прибрежной полосе минимальное количество, в-третьих, в полосе прибоя вода очень грязная. В те дни, что мы были, вечно что-то плавало, не только трава, но и щепки какие-то, а то и масляные разводы. Удивило, что вода очень мутная. Если на пляже Паласа видно дно на несколько метров вниз, то тут собственные ноги плохо видно. Я традиционно плавал посидеть на буйках, позагорать, во время более-менее сильного волнения с удивлением обнаружил, что около вертикального буйка можно встать и дно там мелкопесчаное… В мутной воде до этого плавал и не подозревал. Да, еще прикол в том, что в левой части воды пляжа холодное течение по утрам. Конкретно так холодит, без быстрой гребли руками очень зябко. Во время волнения появляется ощутимое поперечное течение, около 1м/с, что вдобавок к мелким волнам вразнобой принесло мне массу неудовольствия, когда я в сильный ветер поплыл в очередной раз на буйки.

В связи с экскурсией, мы в этот раз ходили в спортзал только на ознакомление. Все остальное время, которого было не так и много, как-то расходовалось быстро и потренироваться я ни разу не потренировался. Из подозрений - душновато там и не видно кондиционер.

Вечерние шоу тоже в большинстве своем проходили мимо, но больше из-за нашего немалого опыта, на турецкие танцы мы не ходили, ходили на гимнастов и на выбор лучшей пары. В конкурсе бы мы, конечно, победили, но я снял кандидатуру, поскольку это был первый день, после перелета старался между смехом не заснуть.

О связи. В номерах есть Wi-Fi. Рука дрогнула несколько раз на слове “есть”, поскольку проблема с подключением достаточно серьезная. Источник счастья (какой-то из последних домашних Asus) находится на этаже В, в игровом зале. Там же и стационарный комп, а-ля интернет-кафе, куда я ходил в попытках поднять себе VPN. Даже если сигнал мощный, то сотни гейфонов в округе засоряют сеть просто чудовищно (я wireshark смотрел, что там творится), иногда не удается подключиться и с пятого раза. Есть Wifi и на пляже. Но там не удалось подключиться ни разу. О VPN, он не завелся. Совсем. Попытки пинга русскоязычных ресурсов приводили к DUP! возвратам, периодически почему-то host unreachable, хотя без значимых потерь пакетов, в общем, с сетью там все плохо, ssh завелся только после переключения шифровщика на какой-то aes. До этого из России не приходил какой-то пакет. Адрес определялся 195.175.201.26, сейчас он пингуется вообще без проблем, подозреваю, что косяки в перегруженной локальной сетке. В общем, я остался практически без удаленки и молился, чтобы у клиентов ничего не упало. Нашел обходной вариант с RDP к одному из клиентов, откуда в случае чего бы смог подключиться домой, но это совсем так не вариант…

Время пролетело и одновременно моментально и казалось, что приехали сюда год назад. Уезжать было грустно. Номер продлевали за $10 в час, потом сдали ключи на ресепшн, там же есть комната для багажа, являющаяся одновременно и курилкой персонала, оставили чемодан. Посидели, пофотографировались на море, поужинали и поехали обычным автобусом назад. Дорогой опять рассматривали трущобы, я разглядывал местный автопарк.

В аэропорту было очень много народу, очередь на первичный досмотр даже не давала закрываться внешним дверям, но шевелилась. Традиционно свалил все в рюкзак, просветились, билеты (заранее зарегистрировался на сайте Трансаэро без проблем), паспортный контроль, сидим… На этаже находится один общеэтажный большой туалет и у выходов - по кабинке. Вот хитрость в том, что кабинки с двух сторон. Т.е. обойти колонну с другой стороны и будет еще три кабинки. Но народ по пятнадцать минут стоит именно в ту, которая попалась на глаза. А в общеэтажный, достаточно свободный, отойти боится. Ну и традиционный прикол с тем, что в очередь на посадку народ встает заранее. Посадку задержали, а народ, в том числе с мелкими на руках, стоял еще за 15 минут до ее планового начала. Я сидел рядом на стуле и офигевал от их образа мышления. Впрочем и началась посадка странно. Кричали “коляска, коляска”, видать пропускали тех, у кого есть коляски. Беременная женщина тут же свое пузо облокачивала на ограждение и ее не пускали. Нич-чего не понимаю. Дождались сильного уменьшения очереди и пошли. Тут мы и попались. Проверку талонов они проводили, а в салон не пускали. В телетрапе была дикая давка в не менее дикой духоте. Ну, как-то это тоже все прошло. Из интересного в полете было только управление телевизором, которое можно было вытащить из поручня сидения, как телефонную трубку. После турецкого ужина я, наверное, в первый раз в жизни, проспал самолетные харчи. Чуть не профукал момент наступления дня рождения жены. Зато потом заснуть не мог и уныло разглядывал карту со значком GPS.

Прилетели во Внуково. Телетрап, потом очень долгий забег по коридорам аэропорта. С тех пор, как я там был в последний раз, аэропорт очень сильно расширили. Шли, шли, шли… Все никак. Зато потом уткнулись в достаточно солидную очередь паспортного контроля, где потратили не меньше 25 минут. Пять минут на поиски ленты и вылавливание чемодана, выходим, созваниваемся с такси, которое я вызвал еще из приземлившегося чемодана. Молчаливая поездка до дома. Я уже был в том состоянии, что забывал названия близлежащих улиц. В начале третьего утра было вовсю светло.

Дома, упали в кровать - счастье оказаться дома :) Загорели, отдохнули и все такое...
 
30.06.2015 16:12  
OlegON
Жена ругает, что отзывы получаются с сильным негативным душком. Поясняю, что если на пляже лежать неделю, а потом на тебя кто-то ведро воды выльет, то рассказывать будешь именно про ведро, а не каждую минуту недели описывать. Отдых хороший, достопримечательностей нет, купайся, да загорай...
 
03.07.2015 19:37  
OlegON
Добавлю фотографий...
Вид на левый корпус отеля. В смысле, что в левой части осроконечные башенки - другой отель



заодно составите себе впечатление, что есть "народу не в сезон и в начале ужина, когда все разошлись"
Есть прикольные места, например, вот такие беседочки



как я понял, они платные. Мы не пользовались, поскольку валяться у бассейна, когда рядом море - грех.
Главное, что я просил сфотографировать - наркоманские рисунки в конце главного корридора на торцевой стене. До этого на стенах натюрморты и всякий пейзажный ширпотреб, а в конце коридора то ли художника уволили, то ли денег не хватило... Ходил, любовался каждый раз.



все казалось, что мужик не барабаны держит, а руки кому-то на задницу положил. На фото еще не тот эффект.



боюсь даже подумать, что будет с пьяным, который посмотрит на этого кенгуру :)
Море... Тут и сказать нечего. Простите, если кому-то еще не скоро в отпуск.





Вот та самая загадочная тренога с черепашкой
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.