[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
30.06.2015 22:35  
OlegON
В этот раз, пока ехали в отель, гид ненароком обмолвилась, что из Турции в Израиль можно попасть без штампа в паспорте, который потом мешает посещать арабские страны. По этой причине очень многие специально едут в Турцию, чтобы посетить Израиль. Естественно, стало очень любопытно и интересно. Суть экскурсии - однодневное посещение достопримечательностей Израиля, стоимость - $253 с носа. Купили.

Выезд из отеля в 4 часа утра. Сонные, сидели в аэропорту, ругали себя, что потратили целый день своего отпуска на беготню и перелеты. Самолет маленький и визжащий, лететь около часа. В пути дали какое-то печенье, в общем, ничего примечательного.

Выходим с дороги и раннего пробуждения немного контуженные, я даже не помню, как прошли досмотры и паспортный контроль. Помню только, что топали в аэропорту Тель-Авива очень долго, гигантский терминал с длинными переходами. Пенсионеров возят на гольф-машинках. Выходим, гид ловит и направляет к автобусу. Забыл упомянуть, что пока ехали в аэропорт на одежду приклеили какую-то круглую бирку, чтобы гиды не теряли свое стадо, соответственно, чтобы товарищи по несчастью могли пастись рядом. Достаточно удобно. Вот по этим биркам нас гиды и отлавливали, сели в автобус.

Экскурсовод Рая (Рахиль, а не Раиса, как она нам позже пояснила), практически сразу нам подняла настроение, пытаясь пересчитать туристов несколько раз. “Вот поэтому я экскурсовод, а не бухгалтер”, - услышали мы ее голос :) В начале достаточно много было шуток, включая “дорогие мои” (это ее стандартное обращение) “прошу вас, не теряйтесь, следите за детьми, тут ребенок потерялся, искали полдня, когда нашли, таки оказалось, что ребенку двадцать восемь лет”.

Едем. Пейзажи пригорода не сильно отличаются от турецких, земля, можно сказать, белый камень. Как сказала Рая, практически каждое дерево на этой земле (той самой обетованной) посажено евреями, поскольку, в давние времена под какую-то стройку было вырублено все начисто. По дороге так же неоднократно подчеркивалось, что идут вялотекущие переговоры с Палестиной, которая пока не существует, как государство, никакой стрельбы и прочих проблем, все очень мирно и благополучно. Суть образования Израиля в 1948 году - евреи успели создать государство по решению ООН, а арабы в Палестине тормознули и их кто-то окупировал, потому Палестина и не существует в данный момент. В общем, евреи с арабами не на ножах, а вполне себе мирно сосуществуют.



Заехали в Иерусалим. Начали с обзорной экскурсии с видом на старые стены Иерусалима, последний вариант, построенный в 16 веке. До этого он как-то был полностью разрушен. В одну сторону от старого Иерусалима строятся евреи, в другую - арабы. Если постройки евреев характеризовались современным подходом, то арабские были названы бардаком или каким-то таким созвучным именем, что, в принципе, было похоже на правду. Кстати, самая высокая точка в окрестностях - шпиль, крест русской православной церкви на горе. Пока мы разглядывали проходящих ортодоксов (черное одеяние и пейсы под палящим солнцем), услышали и еще одну поучительную историю. Дело в том, что у евреев нет главного храма. Типа синагоги и т.п. это филиалы места, где можно прислониться, в то время как главного храма не существует. Он был разрушен дважды в каком-то лохматом веке, после чего на этом месте (а там ни много, ни мало - краеугольный камень мира, центр вселенной) арабы внезапно построили свою мечеть. Вот так вот опаньки и мечеть стоит. А евреи могут свой главный храм построить исключительно на том же месте, где стоит эта главная мечеть. Но никто не ругается и не пытается разрушить арабскую постройку, просто терпеливо ждут, поскольку верят, что в один прекрасный момент этот храм спустится с неба. Что станет с арабской мечетью в этом случае, вера умалчивает. Кстати, не у кого было как-то спросить. Род иудейский произошел не от того Иуды, который продал за 30 серебрянников Иисуса, а от клана Иуды, который пришел на эту землю за много лет до описываемых в Библии событий. Иуда - распространенное даже сейчас еврейское имя.

Едем дальше. По дороге озвучивается, что в каком-то городишке проблема жилищная настолько остра, что даже какое-то правительство слетело, цены, как в Москве, зато дают субсидию под 1.8% годовых… Мы с женой переглянулись с нашими 18%... Проехали блокпост и попали в Палестину. Рая намекнула, что не так уж плохо живется здешним, что такие домики себе отгрохивают. Кстати, с домами интересная штука. Живут родители, строят себе первый этаж. Причем, для второго этажа остается площадка и торчащие арматурины. Женятся мальчики, для каждого строят еще один этаж, причем, пока все не переженятся, арматурины для следующих этажей так и торчат. Про девочек ничего не говорилось, а я как-то и забыл спросить, что потом делают внукам.

Храм Рождества Христова в Вифлееме. Подъехать вплотную на автобусе не дали, последние полкилометра надо было проехать на какой-то маршрутке с орущими водителями. Гид в отеле предупреждала, что косынку или что там нужно женщине, чтобы прикрыть плечи и голову, можно купить за $1. На самом деле с непокрытой головой можно ходить, а вот платок Рая предлагала раздобыть за $3 :) Спасибо женщине из Беларуси, одолжила платок на плечи.

Я с уважением отношусь к верующим, поэтому совершенно не понимаю, как они терпят то, что там творится. А творится там натуральный рынок по продаже религии. Т.е. если торговцы и не кричат “кому полкило крестиков”, то, видимо, только потому, что в покупателях нет отбоя, несмотря на конский ценник (меньше $5 никакая мелочь не стоит, а нательный кулон посерьезнее стоит и по $700). Сразу при входе в храм впаривают свечи с ларька поперек прохода. Сам храм зато в бесконечной стройке, леса стоят давно и никаких следов продвижения ремонта не видно.







Кстати, русские цари, особенно Николай II, дарили этой церкви достаточно много подарков. Однако большие светильники в центре, подаренные за здравие, оказались за упокой. Внизу, в подвале храма, находится та самая пещерка, где родился Иисус. Желающим позволяли встать на коленки и парами залезть в эту самую пещерку, чтобы поцеловать что-то там. Мы не полезли. Пошли дальше, храм делится на две части, греческую и армянскую, как объяснили, они тут чуть ли не подрались как-то в споре, кому что убирать. В целом ни о какой концентрации духовности в этом месте речи не идет, вот уж извините. Какой-то гибрид рынка со стройкой и злыми церберами-священниками, которые на нас смотрели, как пастухи на отару. Вышли без впечатлений. На самом выходе - религиозный магазин. С теми самыми конскими ценниками. Купили свечи для благодатного огня ($6) и маленькие наборчики со святой землей, водой, маслом и ладаном ($10 за 5 штук). Подчеркну еще один минус организации - отсутствие ретрансляторов. Т.е. в толпе Раю начисто не было слышно, причем не только мне. В Италии было куда правильнее.

На выходе - аналог Георгия Победоносца, простите, не запомнил имя. По словам Раи Вифлеем и Москва - города-побратимы.


Вид на Вифлеем


Дальше был обеденный перерыв. Прямо недалеко что-то вроде столовки со шведским столом. Кстати, весьма неплохо перекусили. Только достаточно быстро надо пожевать, много времени не дают.

Дальше - путь к реке Иордану, месту, где крестили Иисуса. Место это на отметке -411 метров ниже уровня моря, недалеко от устья и Мертвого моря. Дорога (которую сделали американцы) спускается с почти отвесного склона, заставляя впечатлительных вжиматься в кресло на поворотах. Потом почти прямая трасса, сопровождаемая отметками 0, -150, -300 вдоль дороги. И вот мы на месте. Вокруг почти что пустыня. Вышли из автобуса и вот он, жгучий знойный воздух, как в моих родных Солодниках. Летают белые голуби и в целом антураж впечатлил куда больше, чем храм до этого. Соратники, кто купил рубашки, хватают их и идут переодеваться. Надо отметить, что рубашки продаются и на месте. Тоже по $10, но менее красивые. Женщина ругалась, что в свою рубашку она не влезла. “Это потому, что кто-то слишком много ест!”, как говорил умный Кролик. Проходим по каким-то библейским местам, беседочки белые, белые голуби.









Немного сбил с толку вооруженный автоматом солдатик под навесом. Но да, Иордан одновременно является и границей с Иорданией, так что для порядка солдатик, солдатик отворачивался, фотографировать не стали. Спускаемся вниз, Иордан такой себе “переплюйчик”, т.е. шириной метров в десять поток грязи.



Вода, сильно перемешанная с глиной, непрозначная абсолютно.



В этой воде досками огорожен закуток, где и окунались купившие рубашки. Поокунались - вылезли, пора двигаться дальше.

Мертвое море. Основное мое разочарование. Точнее, мои ожидания как раз упирались в то, что я это море увижу, а оно такое вот красивое, белое от соли и очень хорошо держит. Ну, для начала, войти в море мимо магазинчика местной парфюмерии достаточно сложно. Нное количество денег и времени мы там оставили. Затем - какой-то барак, который мы сначала сочли туалетом, в этом бараке действительно туалет, а еще комната переодевания, небольшой закуток, где толпа народу, сверкая задницами, переодевает трусы на плавки. Надо сказать, что вместе со мной какие-то местные трудяги толпились, а я, придерживая нашу походную сумку одной рукой и, чуть ли не в зубах держа сумочку с купленной косметикой, пытался натянуть плавки. Вышли, достаточно далеко пришлось ковылять до берега, метров 200-300 вниз, по ступенькам. Ступеньки заканчиваются накиданными мешками, чтобы не громыхнуться вниз, поскольку дно из грязи, куда ты проваливаешься временами по колено, а нырять или глотнуть местной водички никак нельзя - дело может закончиться скорой. В обычном море где-то 3% соли, в Мертвом - 30%. Предупреждали, что может все щипать при входе или при пребывании более 10 минут, сердечникам и беременным купаться нельзя. Я, как не попадающий в эти категории, заходил без проблем и плескался достаточно долго. Даже вымазал себе вывернутое плечо грязью со дна. Само место - квадрат метров в 100, очерченный буйками.



Мутная вода, людей разных национальностей - как сельдей в бочке. Будьте осторожны, если поедете - в грязи на дне попадается что-то твердое и острое, жена сильно распорола себе ногу, что в соленой воде создало впечатление полной ее потери. Теперь о том, что не соврали - вода держит. В обычной морской воде мои ноги немного тонут. В этой я взбрыкнул, сверкнув пятками и остался сидеть, качаясь, как поплавок. Ощущение очень неожиданное. Сидишь, можешь помахать рукой… Что не можешь - встать на глубоком месте без посторонней помощи. Точки опоры нет от слова совсем. Барахтаешься, пытаясь поставить ноги, а они всплывают. Брызгаться нельзя, чтобы не попасть в глаза, а без резких движений принимаешь разные позы и висишь в них в воде. Времени на все исследования было не более 15 минут, пошли на улице ополоснулись под паровозным душем (тело после купания, как будто бы в масле), оголили зад в комнате переодевания и почти бегом пошли в автобус.

В городе Иерихон мы поужинали. Забавно, что в забегаловке на этот раз очень бедный ассортимент был разложен под каким-то ультрафиолетом, уничтожающим микробом что ли, но видимость он снижал настолько, что не понятно было, рыба или картошка перед тобой. Что чисто по еврейски вода в этой забегаловке была по $3 за стакан. Перекусили кое-как, опять двинулись в путь. Для несведущих обозначу, что “иерихонская труба” - это не только загогулина начинающих программистов, гоняющих окружность по синусу с косинусом, но и звучный музыкальный (?) инструмент, с помощью которого евреи, прогуливаясь под стенами Иерихона, додудели до того, что эти стены развалились.

Храм Гроба Господня. Уже вечерело, когда добрались обратно в Иерусалим.



“Дорогие мои”, обозначу, чтобы не забыть, гроба никакого нет. Ситуация была следующей, поскольку в субботу евреям строго запрещено работать, а Иисус умер в пятницу, то его ученики, в том числе влиятельные люди, поговорили с прокуратором, чтобы Иисуса позволили снять с креста и похоронить по еврейским обычаям. В общем, торопились, торопились, но до первой звезды (наступления следующего дня) не успели. Положили труп в пещеру, задвинули камень… Ну, а дальше вы все знаете. Так вот на этой самой пещере храм и построен. А рядом - еще одно здание храма, закрывающее Голгофу. Я, если честно, насмотревшись всякого, подозревал, что Голгофа (в переводе с иврита - череп) это достаточно высокое нечто, т.е. именно, что гора, на которую Иисус поднимается значимую часть всех описывающих это произведений. Сейчас обломаю, как обломался сам. Голгофа - холм метров 10 высотой, два, правда, достаточно крутых лестничных пролета. На одном этапе Иисуса прибили гвоздями, потом вбили крест в заранее подготовленное место. В свое время крестоностцы спасли это место от разграбления верующих, закрыв его плитами, сейчас настоящие камни Голгофы смотрят на посетителей из под стекла. Желающие преклонить колени могут забраться под алтарь у подножия креста. Далее попадаете в зал, где нисходит благодатный огонь. Суть - высокопоставленный священник заходит в келью, его проверяют, через некоторое время он в отверстия в стене отдает горящие факелы. Как зажигает - не знаю. Но если не снизойдет - будет конец света. В этом году благодатный огонь сошел 11 апреля. Рядом с этой кельей - достаточно мощная свеча, где благодатный огонь и горит. От него можно зажечь свечу, потом потушить ее и передать такую свечу кому-то, кому хотите благодатный огонь передать. На выходе из храма - мироточащий камень. Если хотите освятить какие-то свои наборчики или кресты - положите сюда. Оказалось, что надо на коленях, я по безграмотности, разложил, сидя на корточках.
Чуть не забыл, в греческой части есть Пуп Земли. Потрогаешь - будет здоровье. Вот, как он выглядит



Вышли и двинулись в сторону Стены плача. Православные кварталы сменялись мусульманскими, но все их объединяло одно - чудовищная грязь.





Какие-то фрукты, бумажки, еще какая-то фигня и вонь. Может, какой-то короткий путь был, но очень грязно. На повороте попались три солдатика с автоматами.



Непосредственно перед Стеной плача просвет сумок, рамка, и прочая безопасность. Вышли и обалдели. Достаточно большая площадь, на ней танцует и вопит молодежь. Вроде конкурса, кто громче всех орет. Площадь с одной стороны ограничена этой самой стеной. Стена разделена на две части, мужскую и женскую.





На мужской, кстати, посвободнее. Пошел к стене, по дороге можно взять ермолку, но я как-то совсем не в ту степь, потому просто кепку козырьком назад носил. Мужики из нашей команды ермолки нацепили. Подошел, краем глаза вижу, как рядом ортодокс просто колбасится. Не знаю, что это, но прямо, как будто пытался принять позу эмбриона стоя. Без улыбки говорю, не знаю, что на самом деле у человека случилось. Жена рассказывала, что на ее половине рядом девушка плакала крупными слезами… Постоял, вкрутил записку с пожеланиями в щель между камнями, к куче других таких записок, тронул стену и тут, блин, лажанулся. Дело в том, что к стене нельзя поворачиваться спиной. Я только потом вспомнил, как предупреждали. Отходить надо пятясь. Местный смотритель даже ко мне пошел, но потом передумал.

Аэропорт. Обратная дорога запомнилась какими-то экстремальными мерами безопасности. Сначала встречает какая-то суровая женщина и спрашивает, не заныкали ли вы где-то сувениры или еще какую-то фигню, которую вам кто-то передал. На паспорт после этого вешают штрихкод. Получили посадочные талоны, прошли еще заград-кордон, потом паспортный контроль с дикой очередью. И тут, хорошо я углядел, сбоку для чипованных паспортов приспособление. Суть - шлепаешь развернутый паспорт на сканер и смотришь в камеру. Устройство гоняет по кругу прогрессбар, а потом выкидывает тебе талончик, все, свободен. Красота. Только, как я помню, еще пару проверочных проходов мы прошли. Сам аэропорт сделан по умному. Т.е. если в большинстве аэропортов пишут GATE 24 и иди, его ищи, то тут ты выходишь в центр зала, а в талоне гейт В2. Соответственно, ищешь букву В, а там уже четыре, вроде, выхода, где 2й - искомый. И не заблудишься, и через центр зала ходить можно. В DUTY FREE есть VAT-контора, которая занимается возвратом налогов. Т.е. если вы потратили свыше какой-то суммы денег, то 18% вам могут вернуть. Нюансы, “без проблем и очереди, дорогие мои” оказалось неправдой, очередь была, а, поскольку нас на бегу привезли и до посадки оставалось несколько минут, то пришлось просить какого-то англоязычного мужичка пропустить. Мужик был совсем не против, зато из очереди, бабища, увидев мой красный паспорт протянула: “А вы куда это, малаадой человек?”, пропустили. Вернули по какому-то “здесь поём, здесь не поём” принципу, короче, около 10%, никак не 18%. В аэропорту Wifi есть, бесплатный. Это сильно скоротало время, поскольку самолет в итоге задержался. Очередь из странных людей выстроилась и тут.

Как летели и прилетели я почти не помню. Помню, что при посадке самолета в Турции меня навестил неприятный глюк, который я уже один раз испытал при посадке самолета в Астрахани. В переносицу вкручивается шуруп. Ни больше, ни меньше. Дикая боль, отстреливающая в глаз. Ни растирания, ни вздохи через нос, ничего не помогает. Ощущение, что сейчас что-то лопнет. Ну да ладно, не лопнуло. Остальная дорога, как в тумане. Пришли, упали, отрубились. Вся экскурсия заняла, без малого, сутки.

Резюме. Интересно. Даже более чем. Не знаю, как другие экскурсоводы, но Рая ведет отлично. Я всегда ценил юмор. Если хотите вдумчиво посетить какое-то из перечисленных мест - это не ваш вариант. Все на бегу и я полностью уверен, что что-то забыл упомянуть из-за насыщенности потока информации. С точки зрения религиозной оценить не могу, но мне кажется, что тоже не тот вариант. А так - ни разу не жаль, ни потраченного времени, ни потраченных денег. Неожиданно, много и интересно.
 
03.07.2015 19:10  
OlegON
Кстати, выяснилось, что тут в Москве, можно купить такую же косметику, как и в магазинчике у Мертвого моря, практически по той же цене, даже с учетом возврата налога. Поэтому не останавливайтесь в этом уродском магазинчике и бегите к морю, времени будет мало.

Про твердое и острое на дне тоже выяснили - соляные наросты. Будьте аккуратнее, не надо танком переть.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 06:01.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.