[ОТВЕТИТЬ]
13.02.2014 10:56
RazVal
 
Цитата:
minsker подскажите, можно ли менять направление ячеек в excel
Jan-14 Dec-13 Nov-13 Oct-13 Sep-13 Aug-13 Jul-13 Jun-13
45 92 84 170 96 109 76 39

хочу сделать так
Jun-13 Jul-13 и так далее
39 76

транспонированием не получается
Транспонирование делает из двух строк - два столбца, при этом надо обязательно копировать, а не вырезать данные. Потом столбец с датами надо ещё отсортировать по возрастанию, и обратно транспонировать.
Если не сортируется, значит данные представлены не в виде даты, а в виде текста, похожего на дату, а значит перед сортировкой надо сначала перевести текст в дату - у Excel есть такие возможности.
Кстати, что-то подсказывает мне, что данную сортировку можно зашить сразу же туда, откуда эти данные получаются - и, возможно, это даже гораздо проще, чем управление excel. ;)
13.02.2014 11:31
minsker
 
спасибо, получилось действительно, просто надо было добавить 1 действие - сортировку))
13.02.2014 23:44
Aleksandr H.
 
:oops: если нет пустых ячеек :)
Код:
=ИНДЕКС(1:1;1;СЧЁТЗ(1:1)-СТОЛБЕЦ()+1)
27.02.2014 12:14
Aleksandr H.
 
Возникла проблема с выводом кнопки запуска макроса на ленту.
Жму пкм-настройка ленты-в поле "Выбрать команды" - Макросы ... excel вылетает (см.скрин).


Может ли повлиять на ето изменение названий модулей в vba редакторе? раньше они назывались Module1...5 а тепер получили "понятные обозначения" (нр. Zakaz, Parsing)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: at.jpg
Просмотров: 228
Размер:	174.2 Кб
ID:	6364  
13.03.2014 17:06
Aleksandr H.
 
Задание для размышления: Определить год в котором суммарное количество лет членов семьи будет равно 100.

Н-р: год рождения мужа 1950, год рождения жены 1950. этой семье 100 лет будет в 2000 г
Вложения
Тип файла: xlsx ВіковаСтруктураСімї.xlsx (11.9 Кб, 107 просмотров)
02.07.2014 20:22
Закупщик56160
 
Добрый вечер, коллеги, подскажите, пожалуйста, как можно исключить из формулы =СТАНДОТКЛОНП(O3:V3)в ячейке АА3 минимальное (Т3) и максимальное (О3) значение заданного диапазона. Спасибо.
Вложения
Тип файла: 7z 20140702_zakazat ST1.7z (12.7 Кб, 26 просмотров)
03.07.2014 01:09
RazVal
 
Цитата:
Пётр как можно исключить из формулы =СТАНДОТКЛОНП(O3:V3)в ячейке АА3 минимальное (Т3) и максимальное (О3) значение заданного диапазона.
Может не красиво, но задача решена. ;)
И лично я не советую на таком малом диапазоне данных использовать статистические функции для управления товарными запасами на предприятиях торговли, да ещё с выкидыванием двух значений...
Вложения
Тип файла: xls 20140702_zakazat.xls (43.0 Кб, 117 просмотров)
03.07.2014 15:07
Aleksandr H.
 
:? А для чего вторые макс-мин?

моих "5 копійок" для Н-1корекция (столбец AD )
Код:
=ЕСЛИ(ИЛИ(O3=МАКС($O$3:$V$3);O3=МИН($O$3:$V$3));"";O3)
03.07.2014 16:11
RazVal
 
Цитата:
Aleksandr H. :? А для чего вторые макс-мин?
моих "5 копійок" для Н-1корекция (столбец AD )
Код:
=ЕСЛИ(ИЛИ(O3=МАКС($O$3:$V$3);O3=МИН($O$3:$V$3));"";O3)
Согласен, так гораздо красивей! :)
03.07.2014 18:46
Закупщик56160
 
Всем спасибо, это серьёзно упростило формулу, по сравнению с моей.
22.09.2014 17:02
Aleksandr H.
 
Может кто-либо обяснить формулу массива которая используется в этом файле и помочь развернуть данные так чтоб дни недели шли не в строку, а в столбец?
Вложения
Тип файла: xlsx Календарь на любой год1.xlsx (86.2 Кб, 127 просмотров)
26.09.2014 10:24
Andrew71
 
Доброго всем времени суток! Во-первых хочу сказать Огромное спасибо админу Андрею за Inventor!
Вопрос к гуру: а можно ли назначить самому сочетания клавиш в Excel2003 для кнопок панели Inventor-а, в частности, например для кнопок "Конвертация формул в значения" и "Вставка значений"? да и вообще в принципе есть такая возможность в Excel?
27.09.2014 21:00
jurasea
 
Цитата:
Aleksandr H. Может кто-либо обяснить формулу..
Развернуть просто, формула(Excel2013): массив_месяца_7х6={Transpose(массив_месяца_6х7)}
Объяснить это уже от уровня знаний, формулы ведь простые, остальное вопрос форматирования даты (custom->"d").
1) Переменная-массив дни_и недели равна {0,1,2,3,4,5,6} + {0;1;2;3;4;5}*7
2) добавляешь DATE(Календарный_год,месяц_года,день_единица) плюс единица
3) отнимаешь WEEKDAY(DATE(Календарный_год,месяц_года,1),тип_в_зависимости_от_первого_дня_недели)
получаешь например для вторника, 12го августа 14-го года с началом недели в понедельник:
1)=15 (т.е. позиция в массиве колонна/строка 1+2*7)
2)=02/08/2014 (или DATE(2014,8,1)+1
3)=5 или WEEKDAY(DATE(2014,8,1),True+1)
Итого 15+02/08/2014 -5 = 17-5 = 12e число
Остальное вопрос условного форматирования.
29.09.2014 12:45
Aleksandr H.
 
Цитата:
jurasea
1) Переменная-массив дни_и недели равна {0,1,2,3,4,5,6} + {0;1;2;3;4;5}*7

1)=15 (т.е. позиция в массиве колонна/строка 1+2*7)
Вот с этим б разобраться :oops:
29.09.2014 17:15
jurasea
 
посмотри на календаре, там в матрице 12е число рассматриваемого месяца/года во второй колонне [т.е. 2я позиция в первом (дни недели) массиве {0,1,2,3,4,5,6} = 1] и третьей строке [т.е. 3-я позиция во втором (недели) массиве {0,1,2,3,4,5}*7 = 2*7 = 14], итого 1+14=15
например выдели на пустом листе диапазон 5х7 [колонны/строки] или 10х10 (а потом для чистоты например 4х6) и введи формулу массива ={1,2,3,4} + {0;10;20;30;40;50}*10
увидишь результат 4х колонн и 6ти строк (с 5й колонной и 7й строкой как #N/A т.к. исходные массивы короче)
П.С. просмотр переменных по toolbar "Formulas"->"Name Manager"
29.09.2014 17:23
RazVal
 
Цитата:
Aleksandr H.
Цитата:
jurasea 1) Переменная-массив дни_и недели равна {0,1,2,3,4,5,6} + {0;1;2;3;4;5}*7
1)=15 (т.е. позиция в массиве колонна/строка 1+2*7)
Вот с этим б разобраться
Саш, тут складываются два массива, то есть каждое значение надо сложить с каждым - при этом второе число перед этим надо умножить на семь:
0 + 0 * 7 = 0
1 + 0 * 7 = 1
2 + 0 * 7 = 2
3 + 0 * 7 = 3
4 + 0 * 7 = 4
5 + 0 * 7 = 5
6 + 0 * 7 = 6

0 + 1 * 7 = 7
1 + 1 * 7 = 8
...

...

...
5 + 5 * 7 = 40
6 + 5 * 7 = 41
30.09.2014 16:50
Aleksandr H.
 
Похвастаюсь, сделал август 2014 года так как хотел. Вроде разобрался с массивом. Только почему синтактис {1;2;3;4} и {1:2:3:4}? различий вроде не наблюдается.
Вложения
Тип файла: xlsx Календарь на любой год2.xlsx (13.9 Кб, 117 просмотров)
30.09.2014 21:50
jurasea
 
разница в символе разделения даёт системе определить какого типа вектор, столбец или строка, что в принципе у тебя и реализовано заменой на COLUMN()..*7...ROW()
01.10.2014 02:38
RazVal
 
Цитата:
Aleksandr H. Только почему синтактис {1;2;3;4} и {1:2:3:4}? различий вроде не наблюдается.
Точка с запятой ";" - разделяет элементы строки, а двоеточие ":" - разделяет элементы столбца.
Это у тебя две матрицы: 1х4 и 4х1, которые при действиях над ними - например, сложении дадут матрицу 4х4, в которой каждый элемент будет получаться из первоначальных матриц - сложением каждого элемента из первой матрицы с каждым элементом из второй:

{1;2;3;4}

+

{1:
2:
3:
4}

=

{2;3;4;5:
3;4;5;6:
4;5;6;7:
5;6;7;8}
16.10.2014 11:41
alex0575
 
Добрый день, подскажите пожалуйста есть файл в котором у каждой позиции есть определенные поставщики которые держат этот артикул в наличии (номера поставщиков и их цена указаны), меня интересует каким образом можно выделить позиции которые держат максимальное количество поставщиков.

Бренд Артикул Наименование Цена 515 541 542 543 557 560 564
MANDO A00100 Амортизатор передний 1630 1759,51 1953,62 1693,47
17.10.2014 03:59
jurasea
 
если по простому то попробуй заполни дополнительную колонну =countif(диапазон_строки,">0") , затем фильтром по этой колонне реши какие топовые значения оставить.
17.10.2014 10:00
Aleksandr H.
 
Цитата:
alex0575 Добрый день, подскажите пожалуйста есть файл в котором у каждой позиции есть определенные поставщики которые держат этот артикул в наличии (номера поставщиков и их цена указаны), меня интересует каким образом можно выделить позиции которые держат максимальное количество поставщиков.

Бренд Артикул Наименование Цена 515 541 542 543 557 560 564
MANDO A00100 Амортизатор передний 1630 1759,51 1953,62 1693,47
Можно через сводную таблицу сделать.
Что такое 515-564? Код поставщиков?
22.10.2014 10:04
Aleksandr H.
 
Друзья, посоветуйте статью или форум, где можно с минимальными усилиями научиться делать свою надстройку :oops:
22.10.2014 10:09
andrey_f
 
Цитата:
Aleksandr H. Друзья, посоветуйте статью или форум, где можно с минимальными усилиями научиться делать свою надстройку :oops:
Привет.
Прочитай книгу Джона Уокенбаха - Профессиональное программирование на VBA. Ничего лучше я не видел. Читается легко, быстро и интересно.
Как вариант, можно почитать более старую версию книги, вплоть до версии 2003 года (есть в интернете в электронном виде).
27.04.2015 20:05
Закупщик56160
 
Добрый день, коллеги, подскажите формулу - как посчитать символов (только чисел) игнорируя запятые. Есть ли универсальная формула? Фаил во вложение. Спасибо.
Вложения
Тип файла: zip ST.zip (3.4 Кб, 36 просмотров)
27.04.2015 21:28
RazVal
 
Цитата:
Пётр как посчитать символов (только чисел) игнорируя запятые. Есть ли универсальная формула?..
В таком виде - наверное только самописная функция на Visual Basic for Applications.
Но если все числа всегда из одной цифры, то можно просто разделить длину строчки пополам и округлить до целых вверх. ;)

А что за фирма, которая использует такие хитрые функции в Excel для управления складом? :)
Вложения
Тип файла: xls STO.xls (15.5 Кб, 129 просмотров)
28.04.2015 11:50
Aleksandr H.
 
Навскидку: :D
Уно формула в ячейку А2:
Код:
=ДЛСТР(A2&",")-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A2&",";",";""))
Цвай UDF:
Код:
Function CommaCount(rng As Range) As Byte
    CommaCount = UBound(Split(rng, ",")) + 1
End Function
Три UDF:
Код:
Public Function FiguresCounter(Line As String)
    Dim i As Integer
    Dim Figure As String
    Dim Symbol As String
    Dim Counter As Integer
    Counter = 0
    Line = Line + ","
    For i = 1 To Len(Line)
        Symbol = Mid(Line, i, 1)
        If IsNumeric(Symbol) Then
            Figure = Figure & Symbol
        Else
            If Len(Figure) > 0 Then
                Figure = ""
                Counter = Counter + 1
            End If
        End If
    Next i
    FiguresCounter = Counter
End Function
8-)
29.04.2015 08:48
Aleksandr H.
 
Цитата:
Пётр как посчитать символов (только чисел) игнорируя запятые
пардон,
Код:
Public Function FiguresCounter(Line As String)
    Dim i As Integer
    Dim Figure As String
    Dim Symbol As String
    For i = 1 To Len(Line)
        Symbol = Mid(Line, i, 1)
        If IsNumeric(Symbol) Then
            Figure = Figure & Symbol
        End If
    Next i
    FiguresCounter = Len(Figure)
End Function
06.05.2015 18:17
Закупщик56160
 
Добрый день, одна торговая сеть в г. Ростов-на-Дону.
Спасибо, помогли с последним элементом, теперь картинка связалась. Это часть формулы, полностью вся формула во вложение. Это самодельный инструмент расчёта автозаказа и поддержания запаса, в зависимости от:
- частоты поставок;
- срока поставки;
- колебания спроса;
- и сервиса поставщика.
Меня волнует складской запас по поставщикам, которые ездят к нам 2-4 раза в неделю, считаю его слишком большим, сейчас эксперементирую над тем как его уменьшить и при этом не остаться с «пустой полкой».
Спасибо за помощь.
Вложения
Тип файла: rar 20150427_zakazat.rar (4.9 Кб, 34 просмотров)
06.05.2015 20:37
RazVal
 
Цитата:
Пётр Меня волнует складской запас по поставщикам, которые ездят к нам 2-4 раза в неделю, считаю его слишком большим, сейчас эксперементирую над тем как его уменьшить и при этом не остаться с «пустой полкой».
Здравая идея! На тему оптимального периода между поставками написал в своё время эту статью про оптимальное управление запасами. ;)


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 03:11.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.