Цитата: nOXX а что удивляться? если есть отсрочка - всегда товар дешевле, чем при предоплате. Вы же деньги не замораживаете, отсюда и выгода.
Формулу не я придумал, я лишь подтверждаю, что согласен с ней. У Шрайфедера, насколько я помню, подробно описан расчет цены при предоставлении скидки и отсрочки. Почитайте.
Вы серьезно? КУпите с отсрочкой товар с процентами за пользование отсрочкой в 200% годовых, если предоплата предполагает к примеру потери в 5%. То есть стоимость денег - кредит за отсрочку, Вами вообще не рассматривается, как важное?
Пример. Срок поставки товара по предоплате 30 дней. Вы платите. Это означает, что Вы кредитуете поставщика на эти 30 дней, пока товар не оприходован у вас на складе. Ставка по кредиту, которую вам предоставил банк, к примеру, 18% или 1,5% в месяц. То есть вы опосредованно кредитуете его по ставке 18%. А есть другой поставщик, который за отсрочку в 30 дней просит 120% годовых или, по факту, готов кредитовать вас за 10% в месяц. И что тогда? Потерять 1,5% по предоплате или 10% при отсрочке.
Я деньги не замораживаю, а заплачу за эту услугу двойную-тройную цену, к примеру, и вам все равно? :) Я не знаю ни одного поставщика, который бы давал отсрочку не вкладывая в нее ПРОЦЕНТ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ, фактически кредита, так как он вас кредитует.
Вот когда ставка по кредиту меньше, чем инфляция, то да. Но это совсем не российские условия.