[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
21.10.2012 21:09  
Закупщик56584
Всем привет. Требуется Ваш совет. Понимаю, что у меня не хватает опыта, но планы не ждут-нужны результаты.
Я-поставщик (продукты питания;категория- безалкогольные напитки). Веду переговоры с торговыми сетями, но не получается. Как наладить контакт с категорийным менеджером, что бы он хоть на вопросы ответил (так сказать пройти этап выявления потребности), а то все ответы:высылайте на эл.почту!!!!! А смысл?? Пытаешься уточнять интерес, а ответ-низкая цена, бонусы.предлагаешь-ответ:предложение не заинтересовало. И все.
Да, продукт у меня не эксклюзив (куча аналогов, есть известные марки), но почему эти-то аналоги на полке стоят и как ни как продаются??????
Ребята, помогите пожалуйста советом, очень хочу понять!!!!!!!!!!!!!
А то самооценка уже ниже плинтуса :shock:
Спасибо всем за ответы.
 
24.10.2012 11:34  
Marina74
Мари, работала в сетях 6 лет. Раскрываю страшный секрет: закупщик тоже человек (Дейл Карнеги вам в помощь).
Причём очень-очень занятый человек. И если ваше предложение ничем не выделяется в лавине других уже имеющихся, то с какой стати ему тратить своё время на объяснения вам, как надо составлять предложение, чтоб оно его заинтересовало? Тут никакой Карнеги не поможет.
 
21.11.2012 17:45  
Saninmv2004
Marina74, открою и Вам страшный секрет: мы находимся в России, и у наших закупщиков и мозг заточен иначе чем у западных. окончивших оксфорды и сорбонны. Яркий пример - отсыл всех более-менее крупных сетей на общую почту-помойку куда сливаются все ком предложения от новых поставщиков, в 100% случаев они там и остаются. Но у нас как у истинных россиян есть ответ - что только дурак будет отправлять туда свое предложение (это же так логично не пользоваться сервисом, который именно для этого и предназначен), поэтому несчастный поставщик своим лбом пытается прошибить эту стену "сетевой" крепости, начиная от поиска контакта нужного категорийного менеджера, и заканчивая балансированием между собственной маржой, рентабельностью, всеми, так называемыми "бонусами" и конечными ценами на полке. И тут Вам уже не Карнеги в помощь, а собственный (вашей компании) большой кошелек. Но даже если ему удалось пройти все испытания на своем нелегком пути, далеко не факт, что закупщик окажется хотя бы просто разумным человеком, а не ставленником по блату, взяточником, откровенным глупцом или лентяем. Я согласен с Вами, что закупщики очень занятые люди, но работа с новыми поставщиками является такой же неотъемлемой частью их работы, к тому же у большинства из них есть подчиненные (помощники). Не смотрите только на одну сторону медали, на другой стороне точно такой же занятой человек. В конечном счете основная идея сотрудничества это - ВЫГОДА, для всех заинтересованных сторон, и многие закупщики этого просто НЕ ХОТЯТ видеть, хотя и поставщиков, которые не могут донести эту выгоду, я тоже не оправдываю.
 
23.11.2012 23:08  
Закупщик56492
У меня есть знакомый(мужчина), который умудрился войти в сеть через.... социальную сеть. Узнал данные нужного продакта(тоже мужчина, около 30 лет), нашел его во всех крупных социальных сетях, скачал где то программку, которая отслеживала в течении недели, где реально чаще бывает нужный субъект(банально проверка в сети - не в сети). Оказалось, что Вконтакте его любимая сеть. Далее были скаченны фотки 25-ти летней красотки(но не куклы(кисоклассницы), а девушки с интелектом на лице) с какой то зарубежной социалки. Был создан аккаунт в Вконтакте с этими фотками, и от именни некоей Марины завязалась переписка с легким флиртом. Около двух недель шла перепискафлирт, и только потом... ну совершенно случайно... выяснилось, что возможно пересечение по работе, ибо она, якобы, как раз работает в фирме, которая поставляет в сети нужный товар. Далее объяснение, что сама она этим не занимается, но просит переговорить с хорошим человеком, с которым обязательно найдется общий язык. После этого переписка шла еще какое то время, пока подписывались договора. После чего "Марина" сообщила, что нашла новую работу, лучше прежней, и что временно пропадет из сети, но потом обязательно вернется.... . Ну вот как то так... :D
 
26.11.2012 10:09  
Marina74
Saninmv2004 , ниже Штурман доходчиво описал один из подходов к нужному человечку в суровых российских реалиях, без оксфордов и иже с ним. Переложение Карнеги на российский лад, так скзать. Касается не только категорийщиков-сетевиков, кстати.
По поводу того, что "на другой стороне точно такой же занятой человек" - так кто в ком больше заинтересован, тот и прогибается. Производителей много, поставщиков/дистров ещё больше, а полочное пространство не резиновое.
Поэтому то, что касается ВЫГОДЫ- вот тут вы совершенно правы. Из этого и исходите.
 
12.01.2013 19:33  
Закупщик56584
Всем огромное спасибо за советы. Очень повеселило сообщение Штурмана :D . Весело!!! Но могу ответить, что большинство категорийщиков в соц сетях блокируют свою страницу (во общем не найти их там -опробовано). И правильно делают!!!!!
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.