Цитата: mariykyd Добрый день!
Надеюсь на помощь в создании файла-расчета потребности в сырье и материалов на каждый день при изменении плана производства.
Опишу мою ситуацию. Работаю на небольшом производственном предприятии по производству сока, воды и т.п.
Мне необходимо распланировать производство исходя из продаж и выявить дефицит сырья на начало месяца для дальнейшего его закупки. Это помесячно с зафиксированным планом я сделать могу. Но мне необходимо это сделать по дням. Но при любом изменении плана производства, чтобы модель пересчитывалась и давала мне дефицит сырья к какому дню, что надо подвозить.
У меня есть рецептуры изготовления и количества по конкретным дням изготовления, в общем объеме наложить все это я смогла, а вот по дням рассчитать не получается. Не знаю отчего оттолкнуться.
Спасибо за помощь и любые комментарии.
Добрый день!
При наличии статистики, Вы можете сделать следующее:
1. Найти сезонность по дням недели в разрезе лет (отдельно по каждой категории). Факт/среднее за год. Потом усредняем полученные данные (коэффициенты) в разрезе лет, в этом случае поможет медиана коэффициентов. В сумме сезонные коэффициенты должны быть равны 7.
2. Получить дни и дни недели в разрезе месяца, получить сезонные коэффициенты (см. п.1). Поделить каждый сезонный коэффициент на сумму сезонных коэффициентов в разрезе месяца и умножить на план продаж месяца (по категории), получить план продаж на каждый день.
3. Спрогнозировать остатки, имея план продаж на каждый день, остатки на начало месяца и текущие "операции" (товары в пути и транзите и т.д.).
Возможно поможет книга
"Планирование продаж и операций. Практическое руководство".