[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
27.10.2015 15:11  
baggio
Цитата:
Сообщение от Sibgaba
А можно попросить многоуважаемых админов разделить темы?
Где то так с 20-го сообщения...
я потом поделю...
 
27.10.2015 15:12  
akonev
Цитата:
Сообщение от Sibgaba
А можно попросить многоуважаемых админов разделить темы?
Где то так с 20-го сообщения...
IMHO: Лучше оставить как есть.

Слишком затейливо будет аккуратно разделить, чтобы в обеих ветках стройность обсуждения сохранилась.

А так очень живенький баттл получается.
Пока готовы друг друга слышать - всем полезный.
 
27.10.2015 15:17  
Sibgaba
Цитата:
Нет я не о том... я говорю о том что клиент покупая "право на использование" не получает право на настройку... т.е. по сути программный продукт как и его настройка остаются в руках UCS и диллера..
Ага, вы еще скажите что "Меню" и "Персонал" приходится заводить через дилера...
Не передергивайте. ВСЕ настройки необходимые для текущей работы ресторана доступны под учеткой Админа.

Цитата:
Может ли клиент самостоятельно обладая знаниями и умениями настроить например обработку магнитной полосы на картах?
т.е. может ли клиент самостоятельно настроить "обработку mcr алгоритмов"? я поясню для тех кто не в курсе это такая достаточно простая штука которая помогает отличить киперу карту персонала от дисконтной или платежной...
Для тех кто не в курсе, начнем с того что "из коробки" MCR алгоритмы для "карт персонала" и "дисконтных карт" уже есть в системе и ничего дополнительно там настраивать не требуется...
Относительно "обладая знаниями и умениями". Вот это, наверное, краеугольный камень вопроса. В Кипере (да и в любом другом ПО связанном с деньгами) есть тонкие настройки, за неправильное использование которых придется кому то отвечать. Т.е. есть инструменты которые можно использовать и во благо и во вред (не обязательно по злому умыслу, чаще по не знанию). Логично предположить что доступ к этим настройкам должен быть ограничен, что бы было понятно с кого потом спросить.

Цитата:
Предвидя ваш ответ о том что мол диллеры у нас замечательные и все такое.. вопрос в лоб...

Может ли клиент оплатив "право на использование продукта" настраивать всё что связано с работоспособностью его объекта самостоятельно?
да\нет
Начнем с простого: я сам дилер (ну что бы разговор шел конструктивнее).
И кстати, официально, RKeeper - это не наркотик, поэтому попрошу вас в дальнейшем воздержаться от приставки "драг".
По сути вопроса:
Да. Все что связано с оперативной работой ресторана - настраивается под Админом.
Настройки, которые требуют определенной квалификации делаются только с правами Дилера.
Если Дилер сочтет Вашу квалификацию достаточной, то он может (у него есть для этого все инструменты), но кстати не обязан, сделать вам учетку с дилерскими правами на ваш объект.
Давайте прямо: Я бы не счел Вашу квалификацию достаточной (основываясь на постах в данной теме).

Цитата:
2. Можете мне пояснить по каким критериям точка может самостоятельно управлять лицензиями минуя (драг)дилера? т.е. что конкретно ей нужно сделать чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО управлять лицензиями? Для тек кто не в курсе под управлением лицензиями подразумевается например САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ формирование SOS запроса при выходе из строя сервера?
Может. Получив учетку с соответствующими правами у дилера. Еще раз повторю что многие сети работают именно так.
Про СОС коды будет ниже

Цитата:
Хм... интересные слова... Мне кажется вы пытаетесь своими фразами ввести общественность в заблуждение... я думаю у вас не получится...
Вопрос: т.е. если у меня выходит физически из строя сервер RK7... то:
1. Я ставлю новую материнскую плату\заменяю сервер
2. Втыкаю в него ключ
3. и у меня всё работает? без ограничений по времени? без звонков диллеру(драг)?
Ок. Давайте по полочкам (кстати еще один пример того что вам еще рано дилерской шашкой махать).
Для общественности (что бы не вводить ее в заблуждение):
На "Сервере RK7" (тот который физически вышел из строя) на самом деле крутится 3 логических сервера:
1. Кассовый Сервер RK7
2. Сервер Справочников RK7
3. Сервер Отчетов RK7
Зачастую эти сервера крутятся на разных машинах, а сервер отчетов и справочников могут быть объединены в один, но мы рассмотрим самый "ужасный" случай.

С первым вообще все просто: Еще до того как заменили материнку на физически сгоревшем сервере. Втыкаем ключ (на который пролицензирован кассовый сервер) в любую другую машину (да хоть непосредственно в кассу), копируем на нее папку MID-a, запускаем - все кассы работают.

Со вторым все тоже просто: Он вообще не лицензируется (внезапно!) и работать со справочниками (меню править, цены менять, персонал заводить... абсолютно со всеми), можно будет сразу с того момента как вы заменили материнскую плату и оживили Винду. И даже ключ никакой не нужен.

Третий сервер (сервер отчетов) это единственное что потребует лицензирования в описанном вами случае. И да, это потребует некоторого времени (ну секунд 30). Но даже если по какой то причине дилер тянет с этим вопросом, то ресторан не стоит: Меню редактируется, Кассы крутятся, Деньги зарабатываются...
Не вижу никакого вселенского горя в этой ситуации.

Цитата:
Опишите попдробнее пожалуйста.. что вы под этим подразумеваете?
С недавнего времени существует возможность работы Кипера на Вирт ключах (т.е. без физического носителя).
Для корректной работы этой технологии требуется регулярное (не постоянное, а периодическое) подключение лицензируемого ПО к серверу лицензирования UCS (через интернет).
Плюс данного варианта в том что ключ защиты (зеленую флешку) никто не может украсть/сломать/потерять.
Минус - потребность в интернете.

Цитата:
Вы утверждаете что трудно вывести в открытое информационное поле проблемы... хорошо...
Скажите а есть ли у компании UCS форум для конечных пользователей которые могут донести до руководства или разработчиков свою позицию?
Скажите а есть ли у компании UCS раздел поддержки для КОНЕЧНЫХ клиентов куда они могут зайти и поискать решение для своей проблемы?
Во первых, прошу отметить, что вы цитируете не меня, а другого участника дискуссии. Но, тем не менее, выскажу свою точку зрения...
"Своя позиция" и "свое видение" того как должна работать система RKeeper есть у каждого второго пользователя. Зачастую эти пожелания прямо противоречат друг другу или частично исключают друг дурга.
Если бы руководство компании на прямую занималось всеми этими вопросами и обращениями, то никакого руководства бы на это не хватило.
Приведу пример (может быть не совсем уместный, но какой есть). Вы живете в России, платите налоги. У вас есть возможность напрямую пообщаться с ВВП и рассказать ему о том что и как нужно сделать что бы всем стало хорошо? Ок. Пусть у вас есть хорошая идея и вы полны решимости донести ее до руководства страны. Какой пусть является правильным (ну с точки зрения государственного устройства)? Вы идете к Депутату (дилеру) излагаете свою идею и уже дальше он доносит ее до Президента.

Тут все точно так же...

То что в данном топике появился Роман это не говорит о том что айка такая замечательная компания и руководство лично решает проблемы всех своих клиентов (никакого руководства на это не хватит никогда). Появления Романа говорит как раз об обратном, о том что дело настолько плохо что приходится вмешиваться и лично разруливать т.к. те кто должен был это сделать (дилеры айки) - не справились со своими обязанностями.

Относительно форума.
Официального - нет. Причины я описал выше.
Не официальные - есть. Причем созданы и поддерживаются они силами дилеров. И отвечают там на вопросы КОНЕЧНЫХ пользователей, как правило, именно дилеры.
 
27.10.2015 15:24  
Sibgaba
Цитата:
а заодно предлагаю провести следственный эксперимент и спросить кого то из дилеров можно ли так... я думаю ответ будет очевиден...
Можно. Эксперимент уже проведен и зафиксирован на видео :)
 
27.10.2015 15:50  
Sibgaba
Цитата:
так я про то что по умолчанию они стоят... и работать с отрицательными остатками не дают... лично у меня было так...
Ни кто и ни что не запрещает вам их снять (для этого никаких доп прав не нужно). Место где это делается уже описали.

НО! Тут все опять к вопросу о том что делая ту или иную настройку нужно отдавать себе отчет для чего вы это делаете и какие последствия от этого будут.
 
27.10.2015 16:05  
Roman Avramov
> руководство лично решает проблемы всех своих клиентов

Sibgaba, интересно, как Вы из двух ситуаций за 2,5 года сделали вывод, что я лично занимаюсь всеми проблемами вообще. Очевидно, что это физически невозможно. Это настолько же соответствует действительности, насколько и остальные мифы об iiko в сообщениях выше. Не собираюсь тратить время на опровержения.
 
27.10.2015 16:08  
Sibgaba
Tananati.

Вы воспользовались своим правом публично высказаться, я воспользовался своим.
Помочь вам с вашими проблемами, которые возникли после перехода на айку я в принципе не мог.
Посочувствовать лично вашему горю - но от этого легче бы не стало никому.

То что вы называете алгоритмы, заложенные в ПО UCS, "ошибками" - это ваше мнение (кстати, многие рестораторы его не разделяют). У каждого свое видение "правильного" пути. Мое отличается от вашего.

Но пост мой был в основном не об этом.
Вы и сами писали о том что многое из того что вам обещали так и не заработало, а о чем то вас поставили перед фактом только после того как получили ваши деньги.
Я писал о том как вас обманули...
Я писал о варианте, который мог бы вас устроить полностью (бек на айко, фронт на кипере) - но и тут вас обманули, сказав что это не возможно.

Цитата:
Все задачи, которые мы ставили в back-office мы выполнили во многом благодаря оперативности и достоверности Iiko.
И все таки, я настаиваю, ответьте на вопрос: То чего вы добились в учете, оно стоило тех денег которые вы вы за это заплатили и того что вы в итоге потеряли?
 
27.10.2015 16:21  
baggio
Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Ага, вы еще скажите что "Меню" и "Персонал" приходится заводить через дилера...
Не передергивайте. ВСЕ настройки необходимые для текущей работы ресторана доступны под учеткой Админа.
Типичное передергивание - я этого не говорил... не могли бы прояснить что вы называете текущей работой ресторана? а то общими фразами это мы все умеем...
меня интересует:
1. могу я переставить комовый принтер с одной станции на другую в случаи поломки? да\нет
2. Могу я подключить весы или тот же сканер или принтер на другой компорт, если данный порт мне спалили\залили\вырвали? да\нет
3. Могу я добавить новый вид оплаты? валюту? да\нет

и вообще если у вас есть более полный список того что закрыто под дилерским паролем... вэлкам... прошу не стесняйтесь... дайте выдержку из официальной документации где четко описаны те вещи которые закрыты под дилерским(драг) паролем...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Для тех кто не в курсе, начнем с того что "из коробки" MCR алгоритмы для "карт персонала" и "дисконтных карт" уже есть в системе и ничего дополнительно там настраивать не требуется...
Это ваше личное мнение... никак не относящееся к реальности... я могу описать с десяток примеров когда это нужно... например когда у заведения до автоматизации на кипере уже были выпущены карты со своими масками...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Относительно "обладая знаниями и умениями". Вот это, наверное, краеугольный камень вопроса. В Кипере (да и в любом другом ПО связанном с деньгами) есть тонкие настройки, за неправильное использование которых придется кому то отвечать. Т.е. есть инструменты которые можно использовать и во благо и во вред (не обязательно по злому умыслу, чаще по не знанию). Логично предположить что доступ к этим настройкам должен быть ограничен, что бы было понятно с кого потом спросить.
Ответ как я понял НЕТ? или я ошибаюсь? т.е. пользователь если он захочет не может самостоятельно добавить или изменить алгоритм обработки пластиковых карт?
Может ли пользователь самостоятельно например добавить тип дисконтных карт(без ПДС) и добавить алгоритм их обработки?
да\нет... тут всё просто...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Начнем с простого: я сам дилер (ну что бы разговор шел конструктивнее).
И кстати, официально, RKeeper - это не наркотик, поэтому попрошу вас в дальнейшем воздержаться от приставки "драг".
Вы меня простите... но я же не просто так пишу драг... я то пытаюсь объяснить что это именно наркотик... поэтому пока буду писать так как считаю нужным... простите если это вас задевает...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
По сути вопроса:
Да. Все что связано с оперативной работой ресторана - настраивается под Админом.
Настройки, которые требуют определенной квалификации делаются только с правами Дилера.
Если Дилер сочтет Вашу квалификацию достаточной, то он может (у него есть для этого все инструменты), но кстати не обязан, сделать вам учетку с дилерскими правами на ваш объект.
Давайте прямо: Я бы не счел Вашу квалификацию достаточной (основываясь на постах в данной теме).
Давайте прямо... вы никому её не сделаете... потому что это ваши деньги... ну если только очень симпатичной барышне и то только после бурной ночи... этож ваш хлеб...

Смотрите... я плачу денежку за программу Rkeeper... покупаю у Вас продукт... скажем RK7... хочу что-то настроить... ну скажем добавить еще один фискальник...
обработку MCR алгоритмов... или скажем вид платежа...
и вы как сотрудник диллера говорите мне что нех...й... твоей квалификации не достаточною.. так?
т.е. следим за руками:
1. Вы покупаете продукт.
2. Но вы не можете поменять никаких настроек без дилерского(драг) пароля...
3. Вы можете пасть ниц перед дилером(драг) чтобы он вам выдал дилерский пароль(дозу), но он может вам сказать - иди нафиг...

Скажите мне ... Вы бы купили компьютер в который вы не можете поменять НИКАКОЕ железо? точнее не так... для замены любого железа и перенастройки портов вам нужно звонить скажем в майкрософт...
ребята это наркотик... тот еще...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Может. Получив учетку с соответствующими правами у дилера. Еще раз повторю что многие сети работают именно так.
Про СОС коды будет ниже
Скажите мне как мне это сделать? Если я напишу Вам или UCS вы сделаете?
давайте здесь откроем прием заявок... и напишем так..
Дорогие пользователи программ Rkeeper 7 если вы хотите иметь доступ к настройке оборудования, то вам необходимо заполнить форму ниже (потом прикрутим) и Вам будет наконец таки будет выдан дилерский(драг) пароль с возможность настройки оборудования в программе за которую Вы УЖЕ заплатили .
Готовы? Сделаем? Проконсультируйтесь с UCS... сделаем акцию..


Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Ок. Давайте по полочкам (кстати еще один пример того что вам еще рано дилерской шашкой махать).
Для общественности (что бы не вводить ее в заблуждение):
На "Сервере RK7" (тот который физически вышел из строя) на самом деле крутится 3 логических сервера:
1. Кассовый Сервер RK7
2. Сервер Справочников RK7
3. Сервер Отчетов RK7
Зачастую эти сервера крутятся на разных машинах, а сервер отчетов и справочников могут быть объединены в один, но мы рассмотрим самый "ужасный" случай.

С первым вообще все просто: Еще до того как заменили материнку на физически сгоревшем сервере. Втыкаем ключ (на который пролицензирован кассовый сервер) в любую другую машину (да хоть непосредственно в кассу), копируем на нее папку MID-a, запускаем - все кассы работают.

Со вторым все тоже просто: Он вообще не лицензируется (внезапно!) и работать со справочниками (меню править, цены менять, персонал заводить... абсолютно со всеми), можно будет сразу с того момента как вы заменили материнскую плату и оживили Винду. И даже ключ никакой не нужен.

Третий сервер (сервер отчетов) это единственное что потребует лицензирования в описанном вами случае. И да, это потребует некоторого времени (ну секунд 30). Но даже если по какой то причине дилер тянет с этим вопросом, то ресторан не стоит: Меню редактируется, Кассы крутятся, Деньги зарабатываются...
Не вижу никакого вселенского горя в этой ситуации.
Ну ваши выпады я пока опущу... так как задача то у меня сводится к тому чтобы не унизить Вас и ваши способности к логическому мышлению... а обсудить политику UCS...
итак...
Я не буду вам долго и нудно рассказывать о том что до недавнего совершенно времени Сервер Справочников RK7 Сервер Отчетов RK7 были по сути одно и тоже...
я не буду рассказывать вам как сначала всё это висело в udb по моему а потом когда стало не хватать UCS придумал SQL express...
я даже не буду рассказывать что Кипер каккоето время пытался работать на Oracle но не срослось...
это все частности...

Т.е. Вы хотите сказать что:
Для работы RK7 необходим только ключ от MidServer? т.е. RK7 будет полностью функционировать с упавшим сервером отчетов? я правильно понимаю? да\нет

Если да то как всё странно ... у меня вот если застопить сервер отчетов с SQL то почему то репликация справочников не MIDserver не проходит... может я что то делаю не так?

По поводу 30 сек... это конечно тоже смешно... SOS код то может и 30 секунд...
а так подольше... даже если позвонить прекрасной девушке Алсу...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
С недавнего времени существует возможность работы Кипера на Вирт ключах (т.е. без физического носителя).
Для корректной работы этой технологии требуется регулярное (не постоянное, а периодическое) подключение лицензируемого ПО к серверу лицензирования UCS (через интернет).
Плюс данного варианта в том что ключ защиты (зеленую флешку) никто не может украсть/сломать/потерять.
Минус - потребность в интернете.
Ха-ха... и вам не стыдно? и вы говорите что это не наркотик... т.е. смотрите... тут вообще прям красота... UCS может стопануть ваш объект в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ если захочет ... красота чё...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Во первых, прошу отметить, что вы цитируете не меня, а другого участника дискуссии. Но, тем не менее, выскажу свою точку зрения...
"Своя позиция" и "свое видение" того как должна работать система RKeeper есть у каждого второго пользователя. Зачастую эти пожелания прямо противоречат друг другу или частично исключают друг дурга.
Если бы руководство компании на прямую занималось всеми этими вопросами и обращениями, то никакого руководства бы на это не хватило.
Приведу пример (может быть не совсем уместный, но какой есть). Вы живете в России, платите налоги. У вас есть возможность напрямую пообщаться с ВВП и рассказать ему о том что и как нужно сделать что бы всем стало хорошо? Ок. Пусть у вас есть хорошая идея и вы полны решимости донести ее до руководства страны. Какой пусть является правильным (ну с точки зрения государственного устройства)? Вы идете к Депутату (дилеру) излагаете свою идею и уже дальше он доносит ее до Президента.

Тут все точно так же...
Да да... ВВП наш рулевой... и никого мы слышать не хотим... точнее мы хотим слышать ТОЛЬКО тех кто ругается на Айко... а свои.. а свои пусть идут... к диллеру ну вы поняли...
Действительно не так часто вытащишь обсуждение в паблик...
Т.е. для пользователя который заплатил денег
а) форума(ов) - нет...
б) доступа к документации - нет...

а если что... то Вы не достойны настраивать программу... у вас нет знаний...
разумно... и прям не подкопаешься

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
То что в данном топике появился Роман это не говорит о том что айка такая замечательная компания и руководство лично решает проблемы всех своих клиентов (никакого руководства на это не хватит никогда). Появления Романа говорит как раз об обратном, о том что дело настолько плохо что приходится вмешиваться и лично разруливать т.к. те кто должен был это сделать (дилеры айки) - не справились со своими обязанностями.
Ну надо сказать мне лично вот прям понравилось... понятно что дело пахло керосином... но... осадок приятности он остался... тут как говорится лишь бы клиент был доволен...

Цитата:
Сообщение от Sibgaba
Относительно форума.
Официального - нет. Причины я описал выше.
Не официальные - есть. Причем созданы и поддерживаются они силами дилеров. И отвечают там на вопросы КОНЕЧНЫХ пользователей, как правило, именно дилеры.
ну как и говорилось... официальной площадки для дискуссии нет... и UCS она не нужна потому шо... ну вы поняли... там тоже будет много мата...
 
27.10.2015 16:23  
Sibgaba
Цитата:
Sibgaba, интересно, как Вы из двух ситуаций за 2,5 года сделали вывод, что я лично занимаюсь всеми проблемами вообще.
А если я сейчас приведу 3-ий (не такой эмоциональный, но тем не менее) пример вы скажите: "Ну ок, 3 раза за 2 года"?

Цитата:
Не собираюсь тратить время на опровержения.
И это хорошо!
Лично мне больше нравится вести дискуссию с теми из ваших Топов, которые ближе к технической части. Например, с Василием Ярцевым. Получается больше фактов и меньше "опровержений".

И кстати, что бы не быть голословным, вот одна из его цитат:
"приходование на "отрицательные" остатки — это ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ПРАКТИКА. Мы настоятельно рекомендуем никогда так не делать. "
 
27.10.2015 17:09  
Sibgaba
baggio, хотел в ответ на все ваши "да/нет" написать в стиле "да/да/да", но пойду лучше видео запишу, сами все увидите. Дайте пол часика.

Цитата:
Давайте прямо... вы никому её не сделаете... потому что это ваши деньги... ну если только очень симпатичной барышне и то только после бурной ночи... этож ваш хлеб...
Я понимаю к чему вы клоните.

Начну с конца: Да это мой хлеб...
И мои мозги. А еще пот, кровь и бессонные ночи. А еще ответственность.
UCS в данном случае не является "империей зла", точно такая же политика и у айки (только вот разборчивости в раздачи дилерства, и спроса с тех людей которым дали - меньше), и у 1С, и в целом на рынке коммерческого ПО.
Кому то это не нравится, кому то наоборот, но это факт.

Я не очень близко знаком с данным форумом, но как мне кажется, тут витает некий дух свободы, и если деньги за ключ защиты уплочены, то должна быть возможность понажимать на все кнопки...
А еще лучше что бы ПО было свободным и с открытым кодом и с полной документацией...
Вот только такого ПО на рынке почему то все нет и нет...

Цитата:
до недавнего совершенно времени Сервер Справочников RK7 Сервер Отчетов RK7 были по сути одно и тоже...
Очень давно это было. Очень.

Цитата:
я не буду рассказывать вам как сначала всё это висело в udb по моему а потом когда стало не хватать UCS придумал SQL express...
Ииии? Это плохой (или не правильный) способ ускорить быстродействие и не тратиться на лицензионные отчисления?
Цитата:
я даже не буду рассказывать что Кипер каккоето время пытался работать на Oracle но не срослось...
Да, были такие ветки. И не только Кипер. Еще и Премьера и CRM (тут не уверен, но кажется было)
Что с того?

Цитата:
Т.е. Вы хотите сказать что:
Для работы RK7 необходим только ключ от MidServer? т.е. RK7 будет полностью функционировать с упавшим сервером отчетов? я правильно понимаю? да\нет
Да. Непосредственно отчеты работать не будут, но редактирование справочников и работа кассы не прекратится.
Видео?

Цитата:
Если да то как всё странно ... у меня вот если застопить сервер отчетов с SQL то почему то репликация справочников не MIDserver не проходит... может я что то делаю не так?
Затрудняюсь ответить т.к. пока не обладаю достаточным пониманием той конфигурации о которой вы говорите.
REF (справочники) и REP (отчеты) это один и тот же сервер?
Застопорить что: refsrv.exe или rkReportsServer.exe?
Давайте так подойдем: Вы где нибудь видели пункт типа "лицензирование сервера справочников"? Не "отчетов" а именно справочников. Он не лицензируется.
Могу записать видео с работающим refsrv.exe и манагером без всяких ключей в машине и даже (если хотите) с отключенной сетью (что бы не было подозрений на то что ref крутится где то в сторонке).

Относительно вирт ключей - я написал что это вариант/опция. Например при работе отдельно стоящей кассы на планшете под Win это очень удобно.

На счет
Цитата:
UCS может стопануть ваш объект в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ если захочет
Ну это из той же области что "Майкрософт может отключить вам интернет".
Может (наверное) но это не в их интересах...

Про ВВП я зря пример привел. Давайте оставим его, а то еще забанят форму за политику.

На счет доступа, площадки и т.п.
Если возможно, дайте пруф на аналогичное место у айки?
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.