[ОТВЕТИТЬ]
21.05.2007 11:08
Vovantus
 
Здравствуйте.

Суть вопроса. Через определённое время кассовый сервак сливает инфу на кассы - это у всех так! Но как можно сделать выгрузку через скрипт или, может, батфайл? Конечно, можно сделать это вручную, но я не могу постоянно быть рядом с серваком. Всё что я смог придумать - это реализовать следующий механизм:

Через каждые 30 минут сервак выгружает данные в локальную папку. При возникновении этого события определённая программа отслеживает появление файла Cash001.DB и затем проверяет наличие файла-флага в расшаренной папке на серваке. Если файл есть - данные архивируются и отправляются в МГ. На рабочих компьютерах накалякал простой батничек, в котором всего одна кнопка - ВЫГРУЗИТЬ. Её нажимают и на серваке в расшаренной папке появляется тот самый файл-метка.

Но 30 минут - это много! Иногда нужно срочно отправить данные на кассы в МГ, а меня может не быть рядом с серваком. Вот и возник этот вопрос. Выскажите, пожалуйста, свои мысли по этому поводу. Может есть какой-то несложный скрипт, запуск которого можно прописать в батнике и тогда выгрузка будет проходить тогда когда нужно!
21.05.2007 11:21
OlegON
 
Судя по эмоциям, кто-то запряг, чтобы с рабочего места можно было кассы грузить? Это достаточно несложно. Читай про mmc (Microsoft management console). Тот значок и панелька, который ты видишь в управлении компьютером, можно видеть и на других компах. Я думаю, нажать "Выгрузить" сможет и дебил.
21.05.2007 11:43
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Судя по эмоциям, кто-то запряг, чтобы с рабочего места можно было кассы грузить?

именно *01

.. в остальном всё понятно, спасибо, поковыряюсь с MMC. Всего-то нужно было посмотреть на вопрос с обратной стороны
21.05.2007 12:46
Vovantus
 
почитал доки, вроде всё просто.. на поверку оказалось что нифига не просто - управление самой службой "кассовый сервер" получил, а вкладка "службы и приложения" пустая ;-( На серваке стоит 2000 Server.
21.05.2007 13:20
OlegON
 
Скриншот в студию. На этой машине, откуда лезешь, тоже кассовый сервер должен стоять.
21.05.2007 13:36
akonev
 
или хотя бы "монитор сервисов"
21.05.2007 13:42
baggio
 
1. пользователь под которым ты подключеешься должен быть прописан в Win200SRV
2. и самое главное ему должны быть даны права на службу кассового сервера через DCOMCNFG... скорее всего у тебя нет для ентого пользователя прав на сервера СМ...
21.05.2007 13:59
Vovantus
 
Цитата:
пользователь под которым ты подключеешься должен быть прописан в Win200SRV
.. прописан.
Цитата:
и самое главное ему должны быть даны права на службу кассового сервера через DCOMCNFG
.. права предоставлены
Цитата:
На этой машине, откуда лезешь, тоже кассовый сервер должен стоять
.. действительно - лоханулся, кассовик не ставил!
21.05.2007 14:28
Vovantus
 
кассовик поставил. Как я полагаю настраивать его каким-то образом не нужно.. всё равно - соединиться не получается! Может дело в том что сервак 2000, а раб. станция - ХРень?
24.05.2007 05:53
Vovantus
 
в продолжении темы..

Если не брать во внимание возможность (невозможность!) подключиться через MMC, может всё-таки есть относительно простой способ сделать какой-нить запрос в базу на выгрузку через батник? Сервак каждые пол часа нехило "хрустит" винтом, выгружая базу. В этот период работать с базой неприятно - подвисает немного!
24.05.2007 07:14
bob
 
Без "хрустения" винтом каждые полчаса, боюсь, не получится никак.
24.05.2007 07:21
Vovantus
 
OK, тада этот вопрос отпадает! Пасибо.
17.07.2007 08:21
Vovantus
 
Придумал! *33 Но есть некоторые вопросы.. Сначала опишу суть мысли. В настройках кассового сервака прописывается интервал выгрузки, равный, скажем, 3 мин. Сервак останавливается. Затем какая-нить программа, скажем nnCron, отслеживает появление в расшаренной папке на серваке файла-метки и если он появляется запускает кассовый сервак. Таким образом, по требованию пользователя, можно делать выгрузку хоть каждые три минуты. Но возникает ряд простых вопросиков. В частности, после выгрузки сервис nnCron должен останавливать кассовик, иначе выгрузка будет происходить каждые три минуты. Можно поставить отдельную задачу, которая будет запускаться в момент появления последнего файла Cash00x.db в каталоге, расшаренном для кассы и юудет останавливать сервак! Помимо этого, насколько я знаю, кассовый сервер участвует в рассчёте какой-то статистики. Но это тоже можно решить, запуском кассового сервиса на определённый интервал времени, скажем, ночью. Кто что думает по поводу такой вот схемы?
17.07.2007 08:38
Mtirt
 
А смысл этих телодвижений какой? Чего ты добиться пытаешься?
Может проще вообще расписание выгрузки отключить и выгружать данные только вручную?
Опер. чеки тебе в СМ2000 не нужны? На всякий случай, интересуюсь...
17.07.2007 08:40
kadr
 
Честно не помню, но кажется кассовый модуль раскладывает данные по кассовым каталогам в порядке касс, заведённых в СМ. Также известна проблема, когда кассовый модуль падает при наличии в каталоге прогрузки касс файлов *.lck, отсюда можно попробовать замутить остановку кассового модуля самостоятельно после завершения прогрузки на необходимые кассы, а на последней он сам будет падать.

Либо просто в табличке smdepotschedule выставлять необходимое время начала выгрузки, интервал, время окончания (с таким учётом чтобы выгрузка происходила один раз), а потом перезапускать службу, чтобы подхватились новые параметры. Когда опять понадобиться выгрузка изменяешь данные, перезапускаешь кассовый модуль и он сам выгружает.

А для доступа к управлению службами на удалённом компьютере смотри таку прогу от M$ как "sc.exe"
17.07.2007 08:56
Vovantus
 
Цитата:
Mtirt А смысл этих телодвижений какой? Чего ты добиться пытаешься?
Может проще вообще расписание выгрузки отключить и выгружать данные только вручную?
Опер. чеки тебе в СМ2000 не нужны? На всякий случай, интересуюсь...
Смысл описан в начале топика. Опер. чеки включены, нуна будет продумать как их с касс забирать, придётся, видимо, иногда сервак включать, чтоб он их сливал.
17.07.2007 09:07
Mtirt
 
Цитата:
Vovantus Смысл описан в начале топика. Опер. чеки включены, нуна будет продумать как их с касс забирать, придётся, видимо, иногда сервак включать, чтоб он их сливал.
Ветку читала с самого начала. Поэтому и постановка вопроса такая.
Считаю, что проще, надежней, быстрее и правильнее разобраться с MMC и дать права на выгрузку касс кому-то, кто на месте естьвсегда.
17.07.2007 09:27
Vovantus
 
Цитата:
kadr Честно не помню, но кажется кассовый модуль раскладывает данные по кассовым каталогам в порядке касс, заведённых в СМ. Также известна проблема, когда кассовый модуль падает при наличии в каталоге прогрузки касс файлов *.lck, отсюда можно попробовать замутить остановку кассового модуля самостоятельно после завершения прогрузки на необходимые кассы, а на последней он сам будет падать.
.. думаю, достаточно повесить на nnCron мониторинг создания последнего файла Cash00x.db, после чего кассовик будет тормозиться.

Цитата:
kadr А для доступа к управлению службами на удалённом компьютере смотри таку прогу от M$ как "sc.exe"
.. эта прога управляет сервисами, в том числе и на удалённом компе. Но не хочу я доступ такой пользователям нашим давать. Пусть через батник файлик создают на выгрузку.

Цитата:
mtirt Считаю, что проще, надежней, быстрее и правильнее разобраться с MMC и дать права на выгрузку касс кому-то, кто на месте естьвсегда.
.. я тоже так считаю, но сервак старый и не получилось у меня разобраться с MMC
17.07.2007 09:30
OlegON
 
Цитата:
Mtirt Считаю, что проще, надежней, быстрее и правильнее разобраться с MMC и дать права на выгрузку касс кому-то, кто на месте естьвсегда.
Присоединяюсь, ничего страшного в том, что кто-то лишний раз нажмет кнопку нет. Даже по правам можно не морочиться.
17.07.2007 09:36
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Присоединяюсь, ничего страшного в том, что кто-то лишний раз нажмет кнопку нет. Даже по правам можно не морочиться.
Самый простой и удобный вариант, но неправильный он. Я считаю так: нужно дать возможность делать выгрузку всем, кому это может потребоваться, в любое время! Но поставить сервак посреди офиса и дать каждому возможность делать выгрузку я не могу! К серваку доступ имеет только админ, ИМХО!
17.07.2007 09:36
Mtirt
 
Цитата:
Vovantus .. я тоже так считаю, но сервак старый и не получилось у меня разобраться с MMC
Резюме - во всем виноваты кривые руки сис.админа. Потому что, понятия "старый сервак" в природе не существует.
17.07.2007 09:38
Vovantus
 
Немного от темы ушли... Кассовый сервак вообще сам по себе что-нить рассчитывает? Может он должен быть включён во время каких-нить рассчётов? Это я к тому, нужно ли продумывать механизм запуска его на момент просчёта статистики.
17.07.2007 09:38
OlegON
 
Да, однозначно упереться и разобраться с ММС. Нечего городить кривые и замороченные последовательности и ставить сторонний софт.
Не участвует он в расчетах, наоборот, иногда его вырубить надо.
17.07.2007 09:42
Mtirt
 
Цитата:
Vovantus Самый простой и удобный вариант, но неправильный он. Я считаю так: нужно дать возможность делать выгрузку всем, кому это может потребоваться, в любое время! Но поставить сервак посреди офиса и дать каждому возможность делать выгрузку я не могу! К серваку доступ имеет только админ, ИМХО!
К серверу -да, только админ. К кассовому модулю - люди, отвечающие за товар и цены на него.
У нас сейчас несколько серверов в магазинах на Линуксе. Персонал магазина к ним вообще не подходит. Но к кассовому серверу доступ у персонала магазина есть. Обязательно. И к почтовому, кстати, тоже.
17.07.2007 09:44
Mtirt
 
Цитата:
Vovantus Немного от темы ушли... Кассовый сервак вообще сам по себе что-нить рассчитывает? Может он должен быть включён во время каких-нить рассчётов? Это я к тому, нужно ли продумывать механизм запуска его на момент просчёта статистики.
Кассовый сервер
1. Выгружает данные о товарах, ценах, дисконтныых картах, персонале на кассы
2. Принимает данные оперативных продаж с касс.
3. Принимает данные о продажах по Z-отчетам. После приема рассчитывается статистика продаж по НДС, по дисконтным картам и т.п.

Так что выключать не рекомендую.
17.07.2007 09:45
Vovantus
 
Цитата:
Mtirt К серверу -да, только админ. К кассовому модулю - люди, отвечающие за товар и цены на него.
У нас сейчас несколько серверов в магазинах на Линуксе. Персонал магазина к ним вообще не подходит. Но к кассовому серверу доступ у персонала магазина есть. Обязательно. И к почтовому, кстати, тоже.
пробовал я подцепиться к кассовику через ММС - не получилось!
17.07.2007 09:52
OlegON
 
Цитата:
Vovantus пробовал я подцепиться к кассовику через ММС - не получилось!
Так что флудить-то... А если вообще остановится, тоже скажешь "не получилось"? Или будешь добивать, пока не получится? Все схемы с флагами и прочей ерундой не боеспособны.
17.07.2007 09:58
Vovantus
 
Думаю, пора закрывать эту тему! Дальнейшее обсуждение переходит в состояние спора.
17.07.2007 10:04
Mtirt
 
Цитата:
Vovantus пробовал я подцепиться к кассовику через ММС - не получилось!
В руководстве сис.админа подробно описано, что и как надо сделать, чтобы подключиться с удаленного компьютера к кассовому серверу.
Что именно, у тебя не получилось из этого?
Сообщение об ошибке?
17.07.2007 10:13
Vovantus
 
Цитата:
Mtirt В руководстве сис.админа подробно описано, что и как надо сделать, чтобы подключиться с удаленного компьютера к кассовому серверу.
Что именно, у тебя не получилось из этого?
Сообщение об ошибке?
перечитал руководство по подключению через ММС много раз. Подключиться получилось, но вкладка "службы и приложения" содержит только "Службы" и "управляющий элемент WMI".
Скрин:


Может тему отдельную создать для обсуждения подключения через MMC?


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.