Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Как удалить личную информацию (закон о забвении в интернете)

22.05.2017 22:19


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
08.02.2016 10:21  
OlegON
В последнее время достаточно много приходится сталкиваться с “правом на забвение”, решил сформулировать, в том числе для себя самого, что это такое, на кого распространяется и с какими последствиями. Все, что я напишу ниже - моя личная точка зрения, как я понимаю этот закон, а не чье-то официальное мнение. Мое мнение категорически расходится с требованиями этого закона, поскольку он сильно расплывчат и сырой. Я считаю, что любая информация должна быть доступна и свободно распространяемой. А в случае, если кому-то жить мешает информация в интернете, то это должны решать органы государственной власти и на уровне источника информации, а не напрягать поисковики ругаться с пользователями. Но, вернемся к закону



Цитата:
Оператор поисковой системы, распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, по требованию гражданина (физического лица) (далее в настоящей статье - заявитель) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет" (далее также - ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
Основания для применения:

Информация распространяется с нарушением законодательства.
Собственно, бросили в кучу, чтобы можно было воспользоваться новомодной анкетой. Если нашли в поисковике свои персональные данные, например, адрес, телефон и прочее - стучите по этому поводу в общую анкету. Хотя более правильно бы сдать куда-нибудь хостеру или просто в полицию заявление на сайт. Искать будут не ваш телефон, а сайт, где есть эти телефоны. Пиная поисковики в данном случае добьетесь очень немногого.

Информация является недостоверной
Я, например, не понимаю, каким образом поисковик может определить степень недостоверности данных, тем более, что он сам не является их источником. Степень недостоверности будет определять суд, куда и пошлют нерадивого заявителя в большинстве случаев.

Информация является неактуальной
Думаю, что это наиболее важный пункт для тех, кто лоббировал этот закон. Нагадили людям, прошло три года - чисты, как белый лист, снова уважаемый человек. Было у вас что-то нехорошее и грязное, продали - отмылись, концы в воду, не дай, какой-то поисковик возникать будет.

Завершу мысль. Сам закон на удаление чего-то обычными людьми в большинстве случаев работать не будет, что и подтверждает количество отказов поисковиков, которые не наказываются за мотивированный отказ. По щучьему велению просто так засыпать поисковик требованиями об удалении “всей информации обо мне” нельзя. Надо предоставлять конкретные ссылки. За исключением чего-то вопиющего, удаление будет трудной задачей, решаемой через суд. А, если уж вы так захотите связаться с нашим “самым гуманным в мире”, то лучше подавать не на все поисковики последовательно, а на хостинг ресурса. Исключение, конечно, составляют иностранные ресурсы, для удобства исключения которых закон о забвении работает по месту жительства заявителя. Ничего вопиющего в поисковики, как правило, не попадает, поэтому закон явно под конкретных людей, которых беспокоит конкретная информация, появляющаяся на иностранных ресурсах. Все желающие пободаться с судом, чтобы их фотография в пьяном виде пропала из поисковика, могут приготовиться к долгой и нудной процедуре. Стоит оно или нет - решать, конечно, им… Я бы не связывался, логичнее и правильнее повозиться с удалением источника информации.

Дополню свои размышления ответом на многочисленные вопросы: "почему я удалил информацию с источника, а поисковик ее не удалил". Дорогие мои, поисковик не видит изменения моментально. Он долго и последовательно перебирает все страницы сайта, отслеживая изменения. Страниц может быть несколько миллионов. И среднее время переиндексации действительно большого сайта - около полугода. К таким сайтам относятся, например, соцсети. Управлять процессом индексирования может только владелец сайта. Он может попросить поисковик переиндексировать какие-то страницы своего ресурса вне очереди (как, например, может попросить не индексировать страницы вообще или удалить их из индекса). Поэтому, если уж вы дожали саппорт на удаление какой-то информации, то обязательно попросите их отправить страницу на переиндексацию в основные поисковики, чтобы те увидели изменения. Это гораздо эффективнее, чем скитаться по форумам, умоляя окружающих что-то покрутить в поисковике. Те, кто что-то может покрутить, на эти форумы не заходят.

Подчеркну, что, в большинстве случаев, для запуска процедуры на удаление информации необходимо иметь копии документов: 1) удостоверения личности (паспорта или документа, его заменяющего) 2) решения суда, на основании которого удаляется информация из интернета

Вот еще одна небольшая справка, которая может помочь удалить личную информацию из Google самостоятельно:

Форма для удаления личной информации из MailRu:

Форма для удаления личной информации из Яндекс:

В Яндекс можно пожаловаться и на другую информацию, противоречащую законодательству, чем можно воспользоваться косвенно:

Вот и общая информация о праве на забвение: Википедия
 
зарегистрируйтесь, чтобы убрать эту рекламу
31.01.2017 09:38  
OlegON
Если кому-то удалось удалить личную информацию из Интернета - прошу поделиться описанием, как это сделали...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.

Все в прочитанное - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.